POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hjwys

老问题了,求购一款不伤眼睛的液晶显示器,请高人指点-更新最后的解决办法,还是无效

akos1234 发表于 2011-9-9 16:36
和背光系统绝对相关
我的联想17寸tn , 最不伤眼的时候是亮度调成100的时候
但即使这样,也只是相对舒适点
...

5年前的联想笔记本屏幕也很不错,一点都不刺眼,好像是TFT屏幕的,耗电高了点。

akos1234 发表于 2011-9-9 16:36
和背光系统绝对相关
我的联想17寸tn , 最不伤眼的时候是亮度调成100的时候
但即使这样,也只是相对舒适点
...

不说不知道。

买了论坛某商家换MVA屏的HP2465,用手机拍照实测了一下,结果很悲摧:亮度只有调到80以上才没有频闪,但80的亮度又太亮了,很刺眼,平时都是调到5的。

究竟怎样才能不伤眼?要频闪还是要亮度?

LZ现在用什么显示器解决了问题!~

中隐 发表于 2011-9-9 06:52
要选不伤眼睛的LCD,肯定要列出几个条件来,我长期整天使用LCD,还是有点研究
首先不能选太大的,你选22寸以上 ...

现在都只标TN,不说是什么TN的,能介绍几款奇美TN,22的吗,thx

老的三菱 74sb 看久了眼睛还会有些流水!eizo s190 三星pva的 文本,图像都很舒服。眼睛一点都不累!建议淘个eizo,确实比一般的显示器要好!

sh_en 发表于 2011-9-9 18:51
不说不知道。

买了论坛某商家换MVA屏的HP2465,用手机拍照实测了一下,结果很悲摧:亮度只有调到80以 ...

关键是看感觉如何,感觉不舒服,那就把亮度打满,然后通过显卡的控制面板把亮度对比度伽玛调低.
不过这会使画质细节损失,也只能这样了

这个说实话个人感觉无解
本身就是一个亮光在你眼前在好的东西时间长了眼睛也吃不消
还是合理安排时间适当调节为好

shineqqq 发表于 2011-9-9 21:43
这个说实话个人感觉无解
本身就是一个亮光在你眼前在好的东西时间长了眼睛也吃不消
还是合理安排时间适当 ...

说的太对了,哈哈,
不过好的屏确实能延长眼睛吃不消的时间;
一差屏看半小时就吃不消了,好的屏看6~10小时(与身体状态也有关)才吃不消。

arashi 发表于 2011-9-9 20:44
现在都只标TN,不说是什么TN的,能介绍几款奇美TN,22的吗,thx

奇美本身也产显示器呀,你可以直接上门去看它家的如何,如果你所在地没有,那么可以去看23.6寸的屏如何,这种是它家产的,其他品牌都用它的,感觉还可以的话,就可以下手

中隐 发表于 2011-9-10 00:18
奇美本身也产显示器呀,你可以直接上门去看它家的如何,如果你所在地没有,那么可以去看23.6寸的屏如何,这种 ...

小地方,确实没有,23.6恐怕是1920分辨率了吧,点距小了点,其实我是想买22的给家人上网用

不知道楼主还看这个帖子不.
楼主的情况还不严重呢.
我crt从ibm 8086+14寸球面用起 液晶从LG15寸的151用起.
眼睛已经毁的一塌糊涂了.
而且最近1年来.眼压都频频出现问题了.由于眼压过高还导致我头疼.
各种面板我转了一大圈了.换任何面板都不解决问题的.

最后的自己的综合解决方案如下:
1.采用非标准分辨率.我是23寸用1366*768分辨率.主要原因.过于清晰的字体边缘.会对眼睛刺激很大.眼压非常高.这也就是crt时代.很多显示器看久了也不难受的一个原因.另外.分辨率低.字体大.也能有效降低眼疲劳.能大大延长在显示器前的工作时间.
2.现在的液晶.对比度太高.我用一个叫gammapanel的小软件.在显示器之外调整显示内容的值.
比如shift+F1切换到显示方案1.我的方案1.是gamma 120% 亮度-20% 对比度-10%.这时候的效果就是白色变灰了.所有的颜色变淡了.能保证灰阶完全可见.但是放弃了白阶.
同理shift+F2是默认.shift+F3是默认亮度但是加一点gamma.看部分暗部细节处理的不够明显的东西用的.
3.周围的灯光.灯光亮度不能暗.也不能太亮.已感觉不到显示器屏幕为特殊发光体为文字最佳.放一张白色的A4纸对比一样.不能让显示器比纸亮很多.加上gamma控制.应该是白色A4纸的对比度高过显示器了.

最后说一下面板吧.很多朋友认为tn护眼 va护眼之类的比较笼统.
我遇到过的刺眼的tn最多.auo 奇美 lg产的tn都有刺眼的.而奇怪的是.也遇到过auo和lg不刺眼的.我目前感觉.刺不刺眼可能跟控制电路有关.三星的中端tn.很漂亮的那种.帮朋友买过很多.发现不论是不是三星自己的屏幕.好像都不刺眼.lg最近买过两台tn.也还行.va用过的少.都还凑合.就是va的灰阶太差了.比同时代的tn还差不少.spva灰阶没问题了.老dell有不刺眼的.但是莫名其妙的也遇到过dell spva刺眼的.至于ips.只用过lg生产的那些.刺眼的情况和tn差不多吧.有没事的.有不好的.搞不清楚规律.

当年液晶打着护眼,低辐射的旗号取代了CRT
MD 现在想找个眼睛舒服的显示器真难啊

我就是因为IPS家里换了CRT显示器的...
妈的现在公司CRT又换DELL U2410了
IPS面板...

是的,楼主说的就是我遇到的问题,现在找个好的显示器真TM的难啊

楼主可能肝脏不太好,肝脏对应的是眼睛,所以眼睛容易疲劳。
建议楼主用TN面板的LED显示器,这种背光不产生紫外线,眼睛不会有流泪或刺痛的现象,用LED的时候选择黑色加深的模式,最好再装上厂家的驱动。
万不可上IPS或者PVA面板,特别是IPS,以你的情况你的眼睛根本看不到半小时就要流泪了

ahooo 发表于 2011-9-22 16:32
当年液晶打着护眼,低辐射的旗号取代了CRT
MD 现在想找个眼睛舒服的显示器真难啊

其实液晶的辐射并不比CRT小。
好多低廉的LCD辐射超标,LCD可是靠开关电源工作的。

wtoboy3000 发表于 2011-3-9 16:49
大屏一定会刺眼的,你还是用15寸吧

刺不刺眼跟屏幕大小貌似没啥关系吧!!!
我本人眼睛对显示器也很敏感的,用的是23寸的屏幕

觉得LED刺眼的话,可以拉一下调色彩的对比度,把显示整体拉黑一点,这样泛白就会减轻很多

顶上去,这个问题值得长期讨论。

确实发现以前单位上的三星15、17寸的液晶看着都非常舒适,现在换大屏了,感觉眼睛太难受了。

xinry 发表于 2011-9-29 17:05
顶上去,这个问题值得长期讨论。

确实发现以前单位上的三星15、17寸的液晶看着都非常舒适,现在换大屏了 ...

哈哈,我15寸17寸19寸共3个显示器,主要用15和19的;以后也不换大屏。