POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 裸奔的蜗牛

献给纠结U2713H和U2713HM的童鞋~~广色域对游戏电影的意义!

裸奔的蜗牛 发表于 2013-3-18 09:21
最烦你这种动不动就弊不弊的。  怎么个弊法?您倒是说说看?

我真奇怪你们这些大神的结论是凭什么得出 ...

LZ 淡定 有很多人 是纸上谈兵论 和 酸葡萄的论....
如果你刚刚买了一款普色域的显示器并自我感觉良好.这时候有人跑来跟你说广色域的效果更好
也许你也会自我暗示 然后告诉那个人广色域和普色域没啥差距~

另外求解 现在2713H 反色拖影问题解决了吗? 我之前帖子贴过效果图 就是那种拖影 应该在自定义模式 ARGB模式 色温模式下很明显 在GAME模式下不明显

guanqq_64 发表于 2013-3-16 00:11
LZ帮忙看看 在自定义模式下 有没有这种样子的TRC 拖影 GAME 模式下肯定没有 不知道你这台 色温 ARGB 自定 ...

呵呵,终于有个童鞋同意我肉眼能看出广色域跟普通色域的区别了。  

你说的我试过了,确实能看到拖影,抖动~~不过这种测试对我来说意义不大啊。当然,仅仅是对我而言~~你有特殊用途就另当别论了。

我只用来玩游戏和看电影。  我玩了孤岛  战地和极品飞车   都看不出拖影~~  电影也看了几部,  如果游戏和电影看不出拖影,我就认为我的眼睛收货了!  不知这么回答,老兄同意否  呵呵~

裸奔的蜗牛 发表于 2013-3-18 09:33
呵呵,终于有个童鞋同意我肉眼能看出广色域跟普通色域的区别了。  

你说的我试过了,确实能看到拖影, ...

谢谢,这个其实上网的时候影响挺大的 也许我有些太过分纠结细节了  算了 还是先老实用着现在的2711吧 过几个月观望下 看看有没在A02版本解决 解决了就换3014....
另外帮我看看 是不是GAME模式下 这个拖影就能解决了? 或者有所减轻?

guanqq_64 发表于 2013-3-18 09:35
谢谢,这个其实上网的时候影响挺大的 也许我有些太过分纠结细节了  算了 还是先老实用着现在的2711吧 过几 ...

兄弟,我浏览网页的时候,不觉得有影响啊!!我是窗口化了以后,慢慢的拖动窗口,然后盯着屏幕看,才看出来抖动和拖影的。   如果全屏,滚动网页,我感觉不出影响阅读~~~

滚动的时候,必然看不清啊~~就算拿张纸,放你面前,上下移动,你眼睛看上去,上面的字也是抖的啊!  停下来了,就好了!    一边滚动网页,一边阅读的时候,应该不多见吧~~

我这台就是A02哦 ~~你可能要等A0N了? 哈哈~~  3014我也动过心,不过价格真的差太多了~性价比太低了!

裸奔的蜗牛 发表于 2013-3-18 09:40
兄弟,我浏览网页的时候,不觉得有影响啊!!我是窗口化了以后,慢慢的拖动窗口,然后盯着屏幕看,才看出 ...

好吧 其实我看B站 视频 那个弹幕漂移的时候 拖影很严重 字幕后面拖着一个尾巴... 也有可能是 A02 已经有所改善了! 另外帮我看看A02是几月产的 另外A02的标准模式 GAME模式 是不是还是色温问低 很黄的样子?

1、我的是2012年12月出厂的!  损失了3个月左右质保期~~哈哈
2、是的,游戏模式和标准模式,明显发黄。我分别用标准模式、游戏模式和电影模式,反复看《少年派》 夜空和鲸鱼飞出来那一段和影片开头椰子树那一段~~  用游戏模式和标准模式看影片开头一段,树干部分明显黄的有点过分了。电影模式色彩还原最真实,但是暗部细节损失比较多。在星空和鲸鱼飞出水面那一段,电影模式明显不如标准模式和游戏模式讨好眼睛(不在意颜色失真的话  哈哈~)

但是,游戏模式下,飞溅出来的海水变成了碧绿色~~~  而标准模式,是非常通透的碧蓝~~~      取舍之下,我目前用标准模式看电影,用游戏模式玩游戏,用阅读模式浏览网页。    戴尔那个自带的软件很好用,开什么软件,就能自动匹配什么模式~~

我不修图,不做照片输出,所以什么较色啦,色彩管理啦,我都不在乎~~呵呵!   游戏模式玩暗黑3   玩孤岛3   玩极品飞车17   效果一级棒~~比我前几天买的FS2333明显更养眼~~更艳丽。

至于失真不失真的,我不在意~~只要眼睛看上去爽,就行了。  人哪,关键知道自己要什么,我想要的,我得到了~~别人说我小白,就小白吧,我认了!  哈哈哈~

其实LZ会有这种选择是非常正常的.

一般的用户都会明显看出苹果的27比2713HM亮丽很多.
不是色域的事.是镜面屏 雾面屏的问题.
就好像拿一个iphone不贴膜和贴磨砂膜去对比一样的.

我自己分着看的感受.苹果新版imac27的贴合镜面比广色域的2713H还靓丽.

但是显示器.是选镜面还是雾面.这个要根据自己的使用环境和需求来.
如果环境光不对.但是还需要一天对着苹果,之后各种骂镜面的是绝大多数.
所以广色域显示器.就没有用镜面的.

广色域显示器打游戏.我觉得多数游戏问题不大.看个人爱好吧.
广色域显示器看电影.那就是异常悲催的事情了.

高端电视和广色域投影则不同.都是带自动饱和度+肤色校正的.
能同时保证低亮度护眼+超艳丽的颜色+9成的场景人物肤色正常+暗部细节非常清晰.
当然.这不是原片真实的颜色.但是看的人又有谁在意呢.
这方面sony和松下的投影都做的非常出色.松下高端等离子也不错.四色的夏普也还行.
sony的电视就不太行.很难出这种效果.要不高亮+颜色饱和度高+偏色.要不就没那么亮丽.
可能是受限于非广色域的spva面板.

大眼仔 发表于 2013-3-7 09:50
广色域是不是解决拖影的吧?另外广色域是等于拥有鲜艳色彩?我感觉不一定。游戏中显示什么颜色,应该是游戏 ...

问题是,游戏里设定的“绿色”是如何表示的?非广色域显示器三原色本来就不达标,其本身色域就只有70%左右,做不到覆盖sRGB,就算是和sRGB相比色彩准确也只是个空话,实际表现必然是色彩灰暗,不如广色域。

cocklao 发表于 2013-3-7 19:13
同一个色彩广色域显示多半不是非广显示的色彩
否则就不需要做色彩管理了,也不会存在广色域在专业应用对校 ...

那是正常的。非广色域显示的色彩普遍灰暗,达不到本该达到的饱和度。

他乡 发表于 2013-4-2 12:54
问题是,游戏里设定的“绿色”是如何表示的?非广色域显示器三原色本来就不达标,其本身色域就只有70%左右 ...

游戏里面设定的绿色怎样显示?不知道市场上非广色域的液晶有多少,估计占了80%以上吧。游戏厂商将颜色设定在广色域才能显示?好吧,就算他设定是非广色域以外的颜色,那非广色域显示其他绿色就等于灰暗?这个毫无关联哦。

还有多少bit灰阶,多少bit gama校正很多东西,显示器的综合素质不是一个广色域能解决的。

大眼仔 发表于 2013-4-2 13:20
游戏里面设定的绿色怎样显示?不知道市场上非广色域的液晶有多少,估计占了80%以上吧。游戏厂商将颜色设 ...

不要又开始扯综合素质,显示器综合素质不是一个广色域能解决的难道是其他某一个指标能解决的吗?
根本不是一个概念,广色域比非广色域好是这是无疑问的,你无非想表达的是其他指标也要跟上才更好、才更完美,是吧?
其次,广色域就算按某些人喜欢挂在嘴边的所谓“色彩假”那也更讨好眼睛。讨好眼睛的原因是自然界的色彩本来就比非广色域能显示的色彩丰富得多,也是就是说广色域显示的色彩更符合自然界的色彩倾向。实际上即便抛开理论上色彩的绝对准确概念,除了少数高端专业显示器外色彩都假,假的方向不同而已,低端广色域色彩假的偏向艳丽,讨好眼睛,而非广色域假是偏向素淡,色彩灰暗,只不过大多数人早习惯了这种灰暗的色彩,以为这是“真实”,并且将广色域表现的更艳丽的色彩(其实更接近真实)戴个帽子:虽然艳丽,但是色彩不真实。说的好像非广色域色彩真实似的。

EyeRain 发表于 2013-3-20 12:27
其实LZ会有这种选择是非常正常的.

一般的用户都会明显看出苹果的27比2713HM亮丽很多.

2713H 看起来不亮丽 是因为默认较色不准 绿色偏高 色温只有6200K(较色仪亲测)
校正完成后 色彩肯定比IMAC 27艳丽 这个是肯定的  我手里现在有HX920 2711 3014
可以和你赌点什么的..... 2711/3014较色后 饱和度秒杀HX920几条街

镜面屏不能提高屏幕的饱和度 但是可以提高通透感

色域这种东西 放在一起 看 很明显 但是如果你单独看 也许不特意对比 会被忽视掉

另外SONY的SPVA屏 色域只有76%~80% 的确没有夏普艳丽 但是差距不大 因为四色屏也不过80%出头 还不如一些1440P的 PLS和苹果IPS 等离子色域高 这个不讨论了 另外SONY的默认色温比较高 色彩不准的 请设置成暖2 并且开启色彩增强 低 这样画面效果也是相当棒的

他乡 发表于 2013-4-2 12:54
问题是,游戏里设定的“绿色”是如何表示的?非广色域显示器三原色本来就不达标,其本身色域就只有70%左右 ...

游戏 电影 都是以SRGB 也就是72%色域为标准制作的 完全SRGB的显示设备就能达到 导演或者设计人员想表达的色彩
广色域屏幕 色域更广 结果上说 就是三原色更艳 最终效果是为SRGB设计的东西都会变得比预先更加艳丽 当然有人喜欢艳丽的色彩 有人喜欢真实的色彩 这个不好说
我就是看动画多 所以对我来说广色域就是神器 比SRGB的设备好知道多少倍 但是我也想说 用广色域看一些电影 也许未必是好

大眼仔 发表于 2013-4-2 13:20
游戏里面设定的绿色怎样显示?不知道市场上非广色域的液晶有多少,估计占了80%以上吧。游戏厂商将颜色设 ...

GAMA 校正 还是自己上较色仪吧 出厂都是五十步笑百步 除非是EIZO NEC这样的厂商 有出厂人工较色 不过EIZO NEC都送你较色仪 如果真的完全准的话 何苦送较色仪呢
较色软件都有较色提醒 一般几个星期就会提示你从新较色的
DELL的出厂人工较色 也不准的
win默认8bit 再高显卡也不支持了 要上专业卡 DP口
高色彩位数当然好 不过你有没有想过 一般人常用的视频本身是不是8bit的? 本身14 bit的影视资源还是很少的 如果视频源是6bit 那么显示器8bit 也没有用吧 而且很多时候明显的色彩过渡问题 其实和位数无关  是显示电路或者色彩校正的问题

所有游戏 电影都是SRGB的 广色域肯定是过艳 不过很多人喜欢过艳的效果
喜欢真实的 就入普屏吧 或者专业屏幕(广色域)的SRGB模式
一般娱乐屏幕 其实色域也是超过SRGB的 不过没有超过那么多 所以感觉艳而不过

他乡 发表于 2013-4-2 13:31
不要又开始扯综合素质,显示器综合素质不是一个广色域能解决的难道是其他某一个指标能解决的吗?
根本不 ...

看实际需求了 广色域指标随好 但是也未必适用于所有人
现实生活色彩比ARGB丰富不少 是不假 但是现实生活不会经过显卡处理 也不会有固定的色彩表对应
眼睛给的颜色就是正确的
说广色域"色彩假"是因为本来根据SRGB设计的东西 被人为扩展到广色域 但是显示的颜色就不是原先的颜色了
广色域屏作图 也得在PS里切换到ARGB色域... 是不是?
其实默认100%SRGB色彩空间下 颜色也不会过分灰暗
但是你确定很多低端显示器 尤其是笔记本屏 真的到了完全SRGB色域吗 完全SRGB色域和NTSC 72% 不能说是完全一个概念 因为往往显示器一部分色域超过SRGB色域范围而另一部分不能完全表示SRGB
83%色域的很多屏幕 不也只能99%覆盖SRGB吗
102%色域的广色屏 红色其实远超过了ARGB 但是实际只能覆盖99%ARGB

他乡 发表于 2013-4-2 13:31
根本不 ..
单纯说色域,广色域比窄色域好。我没有否认好吧。
我并没有说广色域的颜色假,也没有说非广色域等于色彩真实,不明白你怎样理解的。现在看广色域就是一个需要好的色彩管理问题。

搜索一下tn 屏幕6bit色也有广色域,那请问你怎样理解6bit 色的广色域和8bit色的普通色域差别?

大眼仔 发表于 2013-4-2 15:47
单纯说色域,广色域比窄色域好。我没有否认好吧。
我并没有说广色域的颜色假,也没有说非广色域等于色彩真 ...

那只能说你的理解能力太差!我的意思:其它条件接近,则广色域比非广色域强太多。
不只是针对你说的,是说很多人喜欢开口闭口就什么广色域偏色、颜色太假之类的废话。

他乡 发表于 2013-4-2 16:34
那只能说你的理解能力太差!我的意思:其它条件接近,则广色域比非广色域强太多。
不只是针对你说的,是 ...

主要是很多人 接触的广色域显示器 也就是DELL 系列 而且DELL 现在全线GBr LED 广色域屏 都偏色 除非使用默认的色彩空间模式 否则只能用较色仪较色.....  2711 我那台A10 默认模式色彩也偏 多媒体模式下 色彩倒是不错

guanqq_64 发表于 2013-4-2 13:39
游戏 电影 都是以SRGB 也就是72%色域为标准制作的 完全SRGB的显示设备就能达到 导演或者设计人员想表达的 ...

“广色域屏幕 色域更广 结果上说 就是三原色更艳 最终效果是为SRGB设计的东西都会变得比预先更加艳丽”,这话的结果显然错误。广色域(假定覆盖了sRGB)显示sRGB和其原色一样(不考虑误差的情况下,因为误差都有)。

guanqq_64 发表于 2013-4-2 13:53
看实际需求了 广色域指标随好 但是也未必适用于所有人
现实生活色彩比ARGB丰富不少 是不假 但是现实生活 ...

你说的覆盖率这都知道,超过100%的NTSC色域也不见得一定能完全覆盖sRGB,但就一般而言,本来就只有70%左右NTSC色域的能完全覆盖sRGB就更不可能了。
总之,在其它指标接近的情况下,广色域大大优于非广色域,就算不谈色彩还原准确,广色域带来的视觉效果也比非广色域好很多,更讨好眼睛。