POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

都说SSD可备份防灾确保文件安全可究竟有多少人真的这么做?

嘴上都会说“我重要资料U盘一份光盘一份”但真做起来并非说说而已这么简单!

你用手动备份?手动备份不能确保及时到位,因为断电蓝屏无征兆,你得记得文件一经改动就去U盘网盘一通倒腾。
你用软件备份?软件方便,需要的人工干预少能自动干活儿,可对软件认识了解不够就大干快上可能反而搞丢了文件!相信玩同步备份软件的童鞋中必然有人经历过丢失文件的惨痛……

说真的,作为玩SSD的童鞋们,你们真的会备份,你们的备份真的保险吗?

楼主说的情况和SSD有什么关系?
SSD也就装个系统、软件,哪有那么多重要资料非要放到SSD上?

eternal0 发表于 2013-11-2 10:12
楼主说的情况和SSD有什么关系?
SSD也就装个系统、软件,哪有那么多重要资料非要放到SSD上?

很多应用软件需要经常访问读取的资料和保存点默认会保存在文档等C盘目录,而且如果SSD与西数绿盘组合的PC怕放在慢盘上读取速度不够

结果 发表于 2013-11-2 10:19
很多应用软件需要经常访问读取的资料和保存点默认会保存在文档等C盘目录,而且如果SSD与西数绿盘组合的PC ...

还是没看出你的问题和SSD有什么特别关系,这种备份即使是普通硬盘也会遇到的。

eternal0 发表于 2013-11-2 10:42
还是没看出你的问题和SSD有什么特别关系,这种备份即使是普通硬盘也会遇到的。

HDD当然也不是不需要备份只是SSD更需要。因为HDD不怕断电蓝屏,我拔了风扇引起电源断路保护关机HDD也不发生任何意外但SSD意外就多了,断电蓝屏就可能洗盘清盘

OLTP数据怕丢就做RAID,RAID1,RAID5都可以,看经济能力
OLAP数据怕丢就做离线备份,磁带,低成本磁盘,光盘都可以,看经济能力

以上都是商业领域常用做法

ccjjy2k 发表于 2013-11-2 11:24
OLTP数据怕丢就做RAID,RAID1,RAID5都可以,看经济能力
OLAP数据怕丢就做离线备份,磁带,低成本磁盘,光 ...

家用很少有条件花费很大成本做硬件备份。视频电影排除——那些不算重要的东西也不可能存在SSD里面。资料和数据库对于个人属于重要文件,一般也就采取U盘和云备份的方式,可及时有效的防灾备份不像说起来那么容易

结果 发表于 2013-11-2 11:40
家用很少有条件花费很大成本做硬件备份。视频电影排除——那些不算重要的东西也不可能存在SSD里面。资料和 ...

家用也很少有对安全性要求那么高的,基本上需要放到SSD里的要么是系统、软件,要么是一些临时文件,很容易和其他硬盘同步。
对于家用来说,也只有虚拟机镜像文件同步起来比较麻烦,但这个东西究竟能不能算家用呢?

eternal0 发表于 2013-11-2 12:41
家用也很少有对安全性要求那么高的,基本上需要放到SSD里的要么是系统、软件,要么是一些临时文件,很容易 ...

什么都得记着要保存在另一只HDD上会很不方便,也造成SSD对HDD强烈的依赖

jie_chen 该用户已被删除

jie_chen 发表于 2013-11-2 12:56
SSD作为系统盘,买两个硬盘组RAID 1。备份到U盘和云备份都是浮云,U盘可靠吗?云备份信息安全吗?

U盘当然也可以是另一块硬盘或者移动硬盘,但是U盘便宜啊,家用也指没有产出只有耗费所以不能不考虑到成本
像你所说我SSD里装系统,弄个文本记事用,慢慢的积累了包括账号密码,手机号等等,这肯定是桌面建个文档或者记在我的文档目录里顺手,如果用SSD就得多个脑子记得要弄在别的硬盘上,烦人啊
dropbox,谷歌,微软还是可信的,再说这类算隐私但我丢了很不方便而对它们没什么价值的东西就完全可以送云储存了

担心那么多 又没钱咋办  不用SSD

结果 发表于 2013-11-2 13:07
U盘当然也可以是另一块硬盘或者移动硬盘,但是U盘便宜啊,家用也指没有产出只有耗费所以不能不考虑到成本 ...

你说的的这种情况直接用OneNote不就好了么,N年前就无缝支持SkyDrive了。

另外,win7就有“包含到库中”功能,我的文档可以包含多个位置了。

结果 发表于 2013-11-2 12:55
什么都得记着要保存在另一只HDD上会很不方便,也造成SSD对HDD强烈的依赖

纯SSD在可接受的价格范围内,容量根本不够用啊,这也是大多数人用SSD遇到的最大问题,而不是安全性,在笔记本上更加明显。

其实所有的问题都是钱的问题
米多一切都不是问题

eternal0 发表于 2013-11-2 14:48
你说的的这种情况直接用OneNote不就好了么,N年前就无缝支持SkyDrive了。

另外,win7就有“包含到库中 ...

还是不够简明,最理想最容易理解的还是在一个文件夹保存着需要同步备份的资料,因为这里面你可以放进你挑选好了的,你最熟悉的最喜欢的软件和文档记录方式,然后愿意同步的打钩,排除不上传网盘的打叉保存于网盘。这是一份,另外建立一份传给U盘的,当文件改动就会自动同时传给网盘和U盘,还可以事先选择好是双向还是单向,这样的同时两份可差异化的备份才好。这得找软件,然后小心尝试,因为弄不好会适得其反亲手毁了自己的保存文件。

eternal0 发表于 2013-11-2 14:50
纯SSD在可接受的价格范围内,容量根本不够用啊,这也是大多数人用SSD遇到的最大问题,而不是安全性,在笔 ...

哈哈我的感觉相反,只要不是建立虚拟机我觉得SSD的容量还够用,就是怕洗盘,最好使用前就做好充分的完备的备份方案,实在太费脑筋了
一单清盘就算备份完好也得等待返修,电脑没法用

以现有的情况来看,一般也就是128、256G级别的SSD,备份到机械盘上,也只要20多分钟好么,一个月全盘ghost一个有什么难度的?

slr 发表于 2013-11-2 16:58
以现有的情况来看,一般也就是128、256G级别的SSD,备份到机械盘上,也只要20多分钟好么,一个月全盘ghost一 ...

这样可能丢东西了,有一个月的清盘风险期哦!
凡在SSD上需要保存的重要的数据比如账号密码数据,一有改动就手动或自动备份到其他存储风险期最短
但你Ghost是全盘保存这没有必要,而是保存关键数据以及它们的变动,缩短关键数据的风险周期是重点

结果 发表于 2013-11-2 11:02
HDD当然也不是不需要备份只是SSD更需要。因为HDD不怕断电蓝屏,我拔了风扇引起电源断路保护关机HDD也不发 ...

是吗?我用SSD算起来也两年多了,没发现过因为断电蓝屏丢数据的。
SSD比HD更怕断电蓝屏的说法, 有更具没?
而且就算丢了,貌似也没重要数据。
不外乎就是丢点正在进行中的数据,阶段性的都不会丢。
因为本来就有定期整理资料的习惯,有些阶段性的东西自己也会转移。
倒不是刻意的备份,因为就算不备份也会定期整理资料,整理是顺带也是备份。
反而是2T的仓库盘,会定期备份转移到离线的仓库盘,真的只是单纯的备份,这个坏了代价大了。
硬盘盒子里面,有一格的硬盘平时是不通电的。