POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: LosKenya

电脑城打工两个月,才感觉过去自己一直被人骗……

汉尼拔 该用户已被删除

fjssh 该用户已被删除

fjssh 该用户已被删除

支持楼主~~~~

读过大学不一定成圣人..
没读大学也不一定成土包..

事实上,现在有很多企业,不单单看学历了,反而更偏向经验..
以我公司现在来做个对比:现在招收的人才里,销售的宁要个有经验的也不要只带张学历来的;工程科的更不要有学历,很简单,那些刚出来的大学生吃不了苦,其它的不举例了,身边的那位MM今年25岁,高中学历,人家可没读过企么大专本科之类的..靠的是一身的本事,现在月入是7000多元...

工作几年了,亲身的经历过很多..
现在如果要排名,如此:关系>金钱>经验>学历
我是顺德的,最起码在我们这边,同样一个单位要人,哪怕你是个博土生,人家凭小小的关系即使是高中生也把你干下去..
另外..金钱与关系互利互换的..
还有,去招聘会,听的最多的一句话是:你在这方面有何经验...
我去了几家单位,真正问我学历的只有一家。

当然,读大学还是对自己有极大好处..
读过大学..处人处事方面都会有长进..
而且校园生活不完整的人,人生会缺少些东西..
但是,别把大学看的太完美..
更不要把学历看的太神..更重要的是你自己的经验与实力!!
文凭只是一张纸,不代表什么,你看看20年前的大专生多值钱,现在却大街小巷都是..不值钱了,那说明什么?
说明你的能力跟知识可以不断长进,经验可以不断积累,但是文凭只是一张只会越来越眨值的形式上的东西
我们应该不断自我增值,增张竟争能力,这样才会有出路..而不是完全迷信学历去...
现在比较废的大学本科生,读个死书,出来企么也不会干..比高中生也不如..当然,少数例子,不足以见大局,只是个讽刺的举例..
LZ把挤出来的时间好好多学点东西吧...你的人生会好起来的,希望在明天..

读不读书其实不是关键
真要有本事,作好了创业准备的人,不读书也可以成功,读书出来可能更好,也可能错过好的创业机会,难说。
但是对于本事一般,打算老老实实上班的人,不管怎么说文凭还是敲门砖,连敲门砖都没有当然会低人一等,还是去好好读书吧。
同样是清华计算机系出来的人,有人只能老老实实上班一个月几千工资一直拿着养老,有人就能当上大公司的副总或者部门总监,有几千万美元的身价。

原帖由 jhj9 于 2007-7-21 04:03 PM 发表
读不读书其实不是关键
真要有本事,作好了创业准备的人,不读书也可以成功,读书出来可能更好,也可能错过好的创业机会,难说。
但是对于本事一般,打算老老实实上班的人,不管怎么说文凭还是敲门砖,连敲门砖 ...

:a) XD跟我想法差不多吖~
:wacko: 李嘉诚出来时也不是带着什么高学历(当然当时商机跟现在不同,但也是个好例子嘛)

文凭仅仅只是参赛入场券,代表你能去和别人比一比,但是也有手持外卡参赛的!而既没有入场券又没有外卡的就只能当观众了

现实中的社会有很多工作是要一块儿有份量的敲门砖才能撞开的

我也本科毕业都好几年了,到现在还没感觉到大学的好处,我是自己开店的

很多时候有比较了才有感觉,就像楼主说的,当你没读过大学没经历过大学的生活再去和读过大学的人相比时,差距多少会有一些的,不见得是学识技能上的、视野、认识、思维方式、甚至心理等都是(极端无用的个体不算在内)
我们刚进校时,校长就说毕业后你会觉得没学到什么,这又两个意思,一是你真的什么都没学到什么,二是你学到了但你并没有感觉到,直观的是知识技能,这可以体现在成绩和实践上,潜移默化学到的社交能力、看问题的角度、思考方式等却很难衡量,这就像你总在这里闲逛,看看硬件知识,日久天长,你的见识就要比一天坐在电脑城的人强很多,但是你会觉得没什么,甚至觉得这些是常识
还有一点是,很多人都说大学无用,但是难道大学出来的没有一个人才,哪怕是二流三流大学一个像样点的人才都没有?显然不是这样,大学和中学的最大区别之一就是自律、自学,没有人会向中学那样按着你学,所以大学课程与实际工作需要相脱离是一方面的问题,但自学进行弥补是完全可以的
实话说,在我看来,始终强调大学无用论的人(不是说没有影响),往往是在为自己不努力找借口,好像在说不是我没用而是大学害了我
还有一个是,在校大学生和参加工作的心态(学习、生活等)是天上地下,工作段时间再去学习效果要好得多,很多枯燥理论知识在你实践后会发现,其实很多是非常的有道理和精练,只是原来课程的教授太照本宣科没有和当前实际例子联系起来
我的观点是,多数问题不会总是只有一个原因,外在原因很重要,内在原因更重要,外在因素是机缘,内在因素是基础,基础不够,机缘到了你或许无发看到无法抓到,就像淘东西,你懂行知道的多就可能淘到价廉物美的宝贝,JS不懂就错过了赚钱的机会

补充说明:不要总看到那些没学历却发家了的人,他或许没学历但有在书本上学不到的实践学识,这种人毕竟是少数,不然低收入者为什么常是学历偏低者?而更多高学历者获得更高的收入(或许不一定和学历向匹配但不是说随便那里就可找个硕士一月拿3位数的),我觉得心态要摆正很重要,否则会影响自己的判断

回复 #39 LosKenya 的帖子

你没信心从低层拼搏到高层,为什么那么有信心能考上所谓的名牌大学呢?
我想无论任何途径都是靠自己.

xiaxiaf 该用户已被删除

sammy2005 该用户已被删除

这个帖子怎么会这这个区呢?不过探讨探讨这个话题倒是比整天超频更有意义。我已经毕业3年了,在上海,月入1W,有房有车。我建议LZ还是要好好考大学,现在没有本科文凭找工作是很困难的。但是我不认为大学的课程很有意义,我觉得大学时学好英语,多参加一些活动提高自己的办事能力和人际关系,另外培养自己的特长!毕业后尽量做自己专业的工作,不断积累工作经验,而且在适当的时候跳槽,但是一定要坚持自己的工作方向,这样才能不断提高自己的薪水!

原帖由 LosKenya 于 2007-7-21 07:57 发表

别再拿这样的东西忽悠人了!!!!!就算他说的是真的,假设人人都按他那样的模式走,能成功的有几个????

混1,2年当老板????你当开店是过家家哪????现在电脑商城的竞争已经到了一个什么样的地步晓得不???每个 ...

随便你怎么说 反正你再回去读大学真的很傻

读书不是功利的事情,我以为"读书"是为了脱心志于世俗之桎梏.

楼主,做为和你有类似经历的人 我想说一些东西~~~
  我去年退学的,本来是在国外留学,学的是自己不喜欢的专业,大三的时候,我迷上了历史和哲学,那一段时间我疯狂看书疯狂联系北大,社科院历史系的教授,自此我再也无心原来的专业.所以选择了退学.
回来以后我发现事情没有想象的那么简单,家人的不理解,别人的轻视和就业问题给了我巨大的压力.
虽然我的家境还好,但是24岁的男人不能自立是很痛苦的.....慢慢地经历过后,我觉得,人真的需要豁达和乐观的精神,无论是在什么样的环境下,人不是环境的奴隶.就像孔子说的 在贫穷和困境中,有自尊,不错,能乐观面对,更高明.
人生真是像朝露一样短暂,名和利都是空的,有个好身体,好心情,才是自己的.好好追求自己真正想要的,真心快乐地生活,才是最重要的,当然,作到这样很不容易--这也是为什么,我们需要去读书-,读好书,读文史哲这样无用书,听古典音乐这样无功利性的音乐的重要性.

原帖由 飞鸟真 于 2007-7-21 08:34 发表

你不愿吃苦,不敢冒险,幻想弄个文凭就能得个金饭碗,这现实吗?你现在的处境就是不敢面对现实造成的。(_(

非常同意

好好读书,以后有机会进机关或者事业单位,虽然收入不一定是最高,但起码能有个中等水平,混到退休之后收入就很好了。

广州,佛山,青岛很多退休干部月收入都是5千人民币左右,当然有低也有高,看级别了

不同人有不同的经历.没必要强求自己,生命的终极意义就是多样性,保持独特的自我吧!