POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: netmask254

为什么很多人对铝制机箱感兴趣(已结贴)

这个就和那啥钛合金外壳一路的

第一次听说铝比钢的强度高.铝只有形变性能优于钢抗氧化性能优于钢.倒是怪论.汽车轮胎用铝是因为铝合金做成的在其受力范围内基本不会有形变这一点比钢好,但一旦有形变哪怕只有一点点就立刻报废,铝合金是没有办法复原的.而钢在受力情况下是会产生弹性形变的,这个用在真空胎上是绝对不允许的.并不是因为铝合金比钢的强度高,而是因为相同的受力情况下形变小的多.论最大受力当然钢远远超过铝合金.至于你说的钛合金,钢-钛合金才是正途.其强度远远高于铝-钛合金.在讨论受力情况时,你必须按同等体积受力的情况讨论.如果按重量,同重量的铝体积是钢的2.5倍,这意味着你的同重量机箱的体积会相差很大,有现实意义吗?有人会这么生产吗?

看了这么久,我看到很多争论的焦点在与钢板比铝便宜,一吨非常高级的铝在2W左右,我想请问一下,一个铝做的高端机箱能够用到多少铝?20KG 够不够,也不过 400快钱,成本再高能高到什么地方去? 看看现在铝做的机箱,现在买到了多少钱了?何况现在铝制的机箱有几个超过了5KG 的?

铝制机箱卖点不在于铝有多贵,而是在于铝合金机箱一体成型的设计,漂亮的外观,以及轻便的移动性。。。
另外,物以稀为贵,现在生产铝合金机箱的就那几个厂,所以铝合金机箱才卖得贵,因为现在山寨小厂还没有一体成型的 生产流水线,等到这个流水线普及了。我估计到处都是铝合金机箱,价格也就是现在钢板机箱价格。

就像山寨手机一样的道理,2005年以前,N记,MOTO ,三星,市场占有率多高? 现在满大街都是山寨手机。。。。

厚度增加2.5并不会带来机箱体积增加太多
说铝通常比钢更硬,本来就不是太精确的概括说法~~ 玩家的论坛,不是拿来做学术的~~
硬是要精确的说的话,以国内这么落后的材料学,恐怕有资格来说的人不多~~

都是被忽悠的:crying:

原帖由 waterformore 于 2008-9-21 13:10 发表
:sweatingbullets: 我靠,太多神人了
连我这个读材料专业的都不敢发言了,看大家还可以教我点什么

嗯,我觉得学机械的还是闭嘴听笑话的比较好,做个机箱连热处理都扯出来了。

我觉得各位既然要讨论材料的力学性能,就应该把“硬度”、“屈服强度”、“抗拉强度”、“弹性模量”、“伸长率”/“断面收缩率”这几个概念搞清楚了再来说事,不要想当然的信口开河,很多回复都能把人笑到死。还有,讨论材料的力学性能烦请务必指明该材料的牌号再来对比,笼统的“钢比铝合金好”或者“铝合金比钢好”都没有意义,钢的GB牌号好几百,掺了些乱七八糟的东西之后有些软的能做弹簧,有些硬的能做车刀,瞎YY有啥意思?

其次,很多人的回复都很喜欢钻牛角尖,什么这个xx用的钢性能如何,xx用的铝合金又性能如何,飞机坦克都搬出来了,可笑的很,不就是做一个机箱么?

最后,友情提醒一下那几位喜欢瞎掰热处理的朋友,如果对机械加工工艺没有什么了解的话我建议还是不要扯比较好,笑掉大牙。

讨论了好久 ,大概的意思 就是为什么中国的好机箱 卖的比国外贵 。

naive,铝机箱那是女人用的。大男人的机箱就应该重得搬不动,拉开侧板还应该锈迹斑斑{glare:]

给大家指个路,去图书馆找一本(其实通常是2本一套)叫做《机械工程材料手册》的大部头,各种金属材料的力学性能都罗列的非常清楚。

不好意思打扰了,大家请继续讨论~

原帖由 kkbwb 于 2008-9-23 03:47 发表
讨论了好久 ,大概的意思 就是为什么中国的好机箱 卖的比国外贵 。

因为你BWB不受别人所左右吧

原帖由 瞎猫 于 2008-9-23 03:34 发表

嗯,我觉得学机械的还是闭嘴听笑话的比较好,做个机箱连热处理都扯出来了。

我觉得各位既然要讨论材料的力学性能,就应该把“硬度”、“屈服强度”、“抗拉强度”、“弹性模量”、“伸长率”/“断面收缩率”这几 ...

热处理我提的,现在想起来机箱没什么要特别受力的地方,所以热处理是没什么必要应该~~

我也是学材料的,不过主课不是金属材料,就不参与了
看看就好{lol:] {lol:]

碳纤维么{blush:] {blush:]

铝的是不是容易在表面做那种好看的发丝纹呢,还有人说钢机箱生锈的,简直瞎扯。

原帖由 12345kk 于 2008-9-23 10:56 发表
铝的是不是容易在表面做那种好看的发丝纹呢,还有人说钢机箱生锈的,简直瞎扯。

如果钢板都不会生锈的话,那何必要不锈钢呢?

生锈的问题我没遇到哦,5601买了4年多了,没点生锈的印记。

看你们讨论的真有意思,都在选择性失ming呢,说钢机箱不生锈的其实是用镀锌板说事,说钢板生锈的其实是用没做过任何处理的裸板说事。。。

金属合金随着成分、加工工艺的不同性质会有很大的差别,铝合金相对合金钢的优势应该是在相同强度的条件下质量小得多吧。但是铝合金并不是都能取代钢的,在高强度的环境,铝合金就完全不是钢的对手了,合金钛倒是可以替代钢但是加工困难的多,价格也太贵了。

俺从没见过不镀锌的裸板机箱,还有这种烂货?

为何lz想结贴。继续吧!本人曾经向别人推荐过tt 迷你盔甲,铝版,比钢板的贵200