POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: SlayeRPanda

有较高专业作图设计需求买什么显示器?请进来一起讨论~~(不断更新中)

专业显示其好在什么地方呢?
——------------------------------------
相对来说:色彩精准,视觉较大,反应速度比较慢。

其实楼主这里学到不少显示器知识,以前还有过误会,呵呵。
买了台洋**L887,怎么说呢,感觉就是两个字——愉 ...
saf2009 发表于 2010-1-4 00:16

我也买了台二手的L887,退货了,浪费了运费。

用我的il校正,并和2690Uxi做对比,色温完全不对劲,6500k测量只有3500K,相差太大,10000K测量只不到6500k,严重的偏红。如果调到正确的色温,则将极大的丧失色阶,没法调校,这机子也不支持硬件校正。L887是10bit的色彩对照表,与12bit的2690UXi相比在色彩层次还是要弱一些。

根据有网友的对比来看,相较于高端的CG211,2690UXi都有些偏红,但很不明显,只有对比才能觉察出来。

可能我挑剔,也可能是我运气差,被吓怕了,不敢随便买二手了,除非亲自去看货。

呵呵,我的L887还好啊,(毕竟选了好长时间)。可能是因为没有其他专业显示器做比较吧,当初还有一台L997,两者价格差1/4,听说颜色那台L997好,但毕竟既然买二手的,预算有限。
我觉得不爽的地方就是黑场不深,灰阶近黑色处不好,听说L997也是同**病。

但是画面均匀度很好,还有就是大家说的那个电脑白,的确是白而不耀,这点比我2209wa的惨白或者刺目白
高了不止一个档次。

我想专业还有一个因素就是色阶过度的均匀性,这就是10bit发挥作用的地方了。

呵呵,我的L887还好啊,(毕竟选了好长时间)。可能是因为没有其他专业显示器做比较吧,当初还有一台L997,两 ...
saf2009 发表于 2010-1-4 00:45

首先,L887用的是sharp的ASV面板,L997是IPS面板,你仔细观察的话,会发现L887还是有轻微的色彩漂移,就是从侧面看,显示有轻微的变色。ASV胜在色彩通透柔和,就色彩准确性而言,还是比高端的IPS还是要弱一些,所以L997贵的多了。

让黑场沉下去是很考验考验技术的,尤其是ips面板,一般高端的机子都借用辅助技术对面板进行处理,目的是降低黑场亮度,在保证相同对比度前提下降低最大亮度。至于亮度和色彩均衡技术一般只用在高端机子上,采用的是补偿算法。

显示器的参数目前没有统一的国家标准,所以这里的水分很多,虚标严重。所以你会觉得很多显示器的亮度非常强,只有在高亮度下才能达到其对比度,颜色不够通透也是一个问题,因为背光只有少量透过来,于是色彩显得是暗色调,这是面板开口率的问题。通透的色彩是非常润眼的。

IPS和PVA面板本身只能显示8bit色彩,10bit或12bit的处理只是为精细色阶的,增强色彩准确性,显示效果远不远诞生10bit的面板来的明显,它将会直接扩展色彩空间,不知道10bit面板要等到何时。。。

L887色温不对明显是JS对背光动过手脚,把完蛋的L887重新点亮,至于要什么准确性就拉倒吧,价格虽然不一定能反映价值,但能说明很多东西~~~

现在显示器的8位面板通过LUT补偿算法计算后可以达到10BIT。

而CG232和SONY L2300这种类型的更是原生的10BIT面板。

至于黑深,今天刚开了一台全新的CG19,被NEC IPS的黑深震惊到了。80亮度下,I1 PRO实测黑场亮度仅仅只有0.10CD,已经达到甚至超过了SPVA的水准。

日系面板+EIZO驱动电路的内涵在这个简单测试中表现得淋漓尽致。

欢迎讨论,甚至争论。

L887色温不对明显是JS对背光动过手脚,把完蛋的L887重新点亮,至于要什么准确性就拉倒吧,价格虽然不一定能 ...
SlayeRPanda 发表于 2010-1-4 01:15

呵呵,如果不是原生的10bit面板,补偿算法之后还是要更精确的回到8bit的显示输出的吧。
看来,就CG19和CG211,CG221才是最彪悍的啊

呵呵,如果不是原生的10bit面板,补偿算法之后还是要更精确的回到8bit的显示输出的吧。
看来,就CG19和C ...
bauhaus_2015 发表于 2010-1-4 01:31

不是,补偿算法过后能在8BIT屏幕上屏幕上显示10亿色。还有些面板是打着10 BIT的招牌但实际是8 BIT+抖动算法实现的10BIT。

参见EIZO CG243W, SX2462W,HP 2480ZX, LG W2420R和DELL U2410。

EIZO是8 BIT 屏幕+ 3D LUT抖动算法实现10BIT和10亿亿色。

其他三个是采用的8 BIT + 抖动算法的10 BIT10亿色屏幕。

淘宝前段时间有台二手CG19开价2300.二手L997开价3300。呵呵。
对于广视角,个人使用者真不需要那么注重,除非在公用场合(交易厅,医疗,演示等)
而且我觉得现在普通的TN面板都能满足一般视觉要求了。
asv的色彩漂移是有的,好像斜着一定角度看还更清晰一点,晕~~~
而且我本身就觉得其色彩不够锐利,的确柔。眼睛离得很近都没觉得刺眼。
就他【请注意文明用词】舒坦。

淘宝前段时间有台二手CG19开价2300.二手L997开价3300。呵呵。
对于广视角,个人使用者真不需要那么注重,除 ...
saf2009 发表于 2010-1-4 12:02

这个屏蔽太强大了~~~

每日阅帖无数,却只看不回。后来发现自己很傻,比自己晚注册的ID都正式了,
于是就把这段话写到记事本里,每次回帖就复制一下。
不仅能提高自己活跃度,还能帮LZ顶帖

回复 153# SlayeRPanda
我也用过CG19一年多,NEC 的SA-SFT没你说得那么夸张。白场在80CD时,黑场就是0.25-0.3左右。如果你白场是80,黑场0.1,对比度是800:1,比人家eizo标称450:1差不多高一倍,不太靠谱。我的CG19和你的也差太远了吧?熊猫,你看看是不是你的色度计有偏差,或者需要校正。

回复  SlayeRPanda
我也用过CG19一年多,NEC 的SA-SFT没你说得那么夸张。白场在80CD时,黑场就是0.25-0. ...
jack_ddd 发表于 2010-1-14 01:02

我两个I1 PRO。其中一个去年年底才在爱丽色做完的调试,得出的结果都是大同小异。

亮度80CD的时候,CN测得黑场亮度从0.1CD-016CD不等;而BASICCOLOR测得黑场亮度也是在0.1X左右的~~~

我这台CG19出厂时间是09年年中,难道是有换屏了?非VA,按屏幕无梅花;白底无LG IPS特有的严重油腻感。

回复 160# SlayeRPanda

呵呵,对于NEC的SA-SFT,这个数据确实太神奇了。所以我也极度怀疑09的CG19换了NEC的UA-SFT,因为UA-SFT这个黑场还说得过去。另外,我专程测了06年的一个L797和我们实验室08年买的一台R12(08年1月生产的),都是CG19一样的面板,结果80CD白场时,黑场没有低于0.3CD的。
另外,建议熊猫用蜘蛛3试试,我的结果是蜘蛛3测得的。呵呵,纯粹是好奇,熊猫不方便就算了。

好贴
请教楼主几个问题
我的想买一个主要用来进行业余数码照片处理的显示器,够用就行了,毕竟现在几台电脑用的都是24TN,单独买一个显示器也就是为了修数码照片,但是照片基本上以RAW格式为主。组合方案可以是显示器或者显示器+校色仪,总价控制在6K以内。
1、请推荐一个3K左右的显示器。看到你说如果玩RAW的话用SRGB模式可惜了,不懂为什么。
2、如果买DELL 2007FP这个档次的机器再加个校色仪的话,哪款校色仪较合适?或者说把买校色仪的钱用在买显示器上,买个5K左右的显示器?

至于黑深,今天刚开了一台全新的CG19,被NEC IPS的黑深震惊到了。80亮度下,I1 PRO实测黑场亮度仅仅只有0.10CD,已经达到甚至超过了SPVA的水准。 ...
SlayeRPanda 发表于 2010-1-4 01:15

80亮度是指亮度调80%还是实测80流明?我的U2410在亮度120流明的时候黑场是0.20,应该说还不错。

看来都很能砍呀

好贴
请教楼主几个问题
我的想买一个主要用来进行业余数码照片处理的显示器,够用就行了,毕竟现在几台电 ...
yhydh 发表于 2010-1-17 11:14

业余使用不需要太讲究。

1,基本上3K左右的显示器你上DELL 2209WA或者DELL 2007FP/WFP,就已经足够了。之所以说玩RAW的上非广色域显示器有点可惜,是因为RAW本身可自定义色彩空间。当定义为ADOBE RGB的时候,非广色域显示器将无法正确显示其色彩,只能转换为SRGB色彩空间观看,这对RAW玩家来说是个不小的损失。

2,非广色域显示器一般色度计即可。蜘蛛比较便宜,偏黄;I1 贵一些,校出来相对偏红。一般蜘蛛2,HUEY,I1 DISPLAY LT即可满足需求,不需要买太贵的东西。即使你预算能到6K,那么你刨掉1K的校色器预算还有5K之多,能干很多事了。5K预算下如果不想要NEC P221W的话,那么就奔非广色域显示器。除了两款便宜的DELL之外,NEC EA231WMI,EIZO S1721,S1921,以及EV2333WH都是相当好的选择 - 除了NEC P221W和EA231WMI以外其他的我说的都是行货~~~

还有,EIZO的行货没你想的那么贵 - 贵的是高端,中低端EIZO的国行还是有不少相对便宜的机种的。

80亮度是指亮度调80%还是实测80流明?我的U2410在亮度120流明的时候黑场是0.20,应该说还不错。
a_xi 发表于 2010-1-18 11:14

80 NIT。所以对这个结果很雷。

韩系面板在对比度这方面做得比日系的要好很多~~~

业余使用不需要太讲究。

1,基本上3K左右的显示器你上DELL 2209WA或者DELL 2007FP/WFP,就已经足够了 ...
SlayeRPanda 发表于 2010-1-18 21:25

多谢,明白了很多。
预算其实3-6K都行,主要是需要不需要的问题。理性消费嘛。呵呵。
NEC P221是不是带硬件校色?

多谢,明白了很多。
预算其实3-6K都行,主要是需要不需要的问题。理性消费嘛。呵呵。
NEC P221是不是带 ...
yhydh 发表于 2010-1-18 21:33

带的。