POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

我是小白-------优雅4寸装箱记

今天逛淘街,刚好之前四楼专门做号角的那家在用优雅四寸单元搭配书架箱型鹦鹉螺迷宫箱(该箱800),听得时候觉得声音很压抑,完全出不来的感觉。所以当时就犹豫会不会这个单元不适合做称迷宫呢?而且我的地方小,号角的方向性很强,我怕我的环境满足不了,于是乎就提了一对SOLO103回来,打算吃吃螃蟹,如果失败的话那么可以选择的就只剩下志平的号角款式了。这样其他人要做也更容易了(说得我真TMD伟大:a) )
& L0 |/ Y2 t) V" e! ^' U. }# N# o" b; C, h
箱体是MDF板贴花梨木皮的,相当厚。后板超过40MM前面也有接近30MM的样子。两只箱体净重22斤。做工方面中等略嫌粗糙。3 n7 N9 f* ]8 Q
; E- h. Q% N; N% p: y
箱内接线选用了金宝的7支无氧铜,忘记是6N还是8N了,之前听人说做箱内线7支是最理想的,所以在西电红黑和这个金宝之间犹豫了一下,最后选了金宝。价钱比较贵,要30一米。我买了一米,分成四条,每条25CM,长度刚好足够.顺带买了半米WBT的4%含银焊锡。
0 S$ d$ b" x) p8 w; Q" b0 {% ^
) Z( w- \6 f- ?1 G: R; [7 V接线柱比较垃圾,随便买了4个国产的,6元一个。
' v9 n/ l3 |7 w% \* X1 B8 m
! c% ], h" I* ^! G& y# n. K8 ^回家安装时,发现箱体的接线柱开口大小和接线柱不一致,箱体上的孔太小了,只能手工扩孔。由于没有钻头,只能最原始的用一字螺丝刀转,还是相当累的。开好口就开始安装,由于焊锡是含银的,熔点比较高而且粘性相对一般,所以我只能用普通焊锡在接线柱上打层底,然后在上WBT焊接连线,这样估计银的纯度降为2%:lol: 。焊接到很快。小声说句:发现现在焊工长进不少,焊点一个个都很饱满光亮:wub: 当然了,和锡也有很大关系~~~3 E1 i5 W# p& G, W4 A
) O4 p0 j1 z. }" }9 ]% ?* B
焊好后就要开始固定喇叭了,这个需要自己在箱体上开口,我是用尖头螺钉做的,难度不算大。不过要提醒下其他朋友,开口的时候一定要拿开单元,我就因为大意,直接在单元边上干活,谁知道螺丝刀滑手,碰了一下喇叭边。这个泡沫边异常脆弱,稍微一下子就滑了个小口,心疼死了~~~马上用502小心黏合,不过破的那部分也就硬起来没有弹性了。做好马上试听,高低音都没有发现破音,和正常那只对比试听,也没有发现有什么不同。不过心里面严重不爽~~~
5 o. Z1 K1 Q  _) X8 X1 f
# V" }9 v: B7 \: C还有一点,由于这个单元是内装的,而箱体则是外装,而我没有买单元的外装接环,所以安装好后有些轻微的缝隙。试听时候明显有漏音的感觉(低频很散,收不紧),想了半天,最后还是用封水管的那种密封胶布搓成条塞进去,没想到效果很好。
5 l0 ^5 m1 T9 Q9 I+ b; d5 \3 H  o4 X. k0 ^% L
成型后试听,低频很好,量足质感也不错,很有弹性,泛音也比较丰富。相对LS1来讲,中频不算厚,而且也不如LS1甜,但是很自然,缺点就是密度感差了点。但是这个土炮结像很好,听人声相当舒服。高频延伸很好,也还算细腻,完全没有过去听的全频单元那种平的感觉~~~解析方面超过LS1很多1 C( I1 ]2 I$ n1 o) D

0 G# G( M& P3 c+ F7 }1 a用试音碟测试了一下,低频大概可以去到63HZ(因为试音点里面63下接直接就到50HZ了,这点听不到,所以不知道这个箱子具体在50到63之间的那个点上)。高频可以听到18KHZ,测试碟没有19KHZ,直接上到20KHZ,不过完全听不到。( x, y6 y' O4 S2 d9 y+ s+ k& x
' ~9 l1 \8 S5 ?# s1 K, `5 y8 d
总的来说箱子效果还是满意的。3 Y3 l6 e! h. r3 b, v( `3 W
  q$ F* N5 F7 Q- D

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发片片~图片~~

做完这个箱子后感觉那些说4寸全频出不来低音的人完全可以闭嘴了:lol:

恭喜!我还以为你会带单元去让店家帮装呢!

原帖由 酷风 于 2006-12-28 11:51 PM 发表% C9 s* N# t1 U/ i) @- P: H8 w# u) ]
恭喜!我还以为你会带单元去让店家帮装呢!

# Z5 l4 p$ O' W2 ]$ Q! _' k; R) w+ z; C3 `
那就木意思啦:lol: 0 B; N- f% k& r3 z2 b8 M7 t

7 @* d8 C$ J6 t& u不过今天把泡沫边弄破了实在是大意啊

迷宫的压抑也正常,设计不合理会降低单元顺性。% c* f, V# b4 y& D0 H! G
你的103多少钱?有空也去淘街看看。就是觉得箱子样子不怎么样:p

俺老爸小学时就教导我:钻螺钉时一定要拿本厚书挡住单元那边再拿手按住。。。w00t)

原帖由 Timme 于 2006-12-29 12:10 AM 发表
- ~/ o, u) y9 U2 a1 P6 R9 J俺老爸小学时就教导我:钻螺钉时一定要拿本厚书挡住单元那边再拿手按住。。。w00t)

; J  F( s( B6 y. r; ~$ N8 }
4 [$ h( N$ g) X) ^3 C* R不听老人言啊~~~
6 n- w0 j/ N2 }- c2 a& X4 H4 |" ]
' |  j8 w' h' z  D+ G" D5 H还好破口不大,用502粘好后似乎没有缝了,但是泡沫边也被胶水硬化掉,面积不大,听感上似乎没有影响。

今天还听了两对FOSTEX的喇叭,一对是133一对6.5寸双纸盆的,型号忘记了。FOSTEX 133感觉好点,声音甜而且细节丰富,另外一个要闷点。两对二手价格分别是1K3和1K5,日本产,成色一般

C版按捺不住,终于做了可耐的小白,哈哈.
# a5 N# q4 c$ @4 p/ C5 _, Z我很想去听听你的新箱子啊:a)

原帖由 garry 于 2006-12-29 01:31 AM 发表0 X, e  V$ y# \: B) f$ U& U
C版按捺不住,终于做了可耐的小白,哈哈.& [" l. J9 m8 A, H
我很想去听听你的新箱子啊:a)
3 L% Q2 m2 o3 [. i3 F

u8 p+ }9 V, Q& _/ o5 B这几天要离开广州了,不过箱子声音应该不会让你失望的:lol:

原帖由 chairmanai 于 2006-12-29 01:44 发表
7 W8 M/ E# \1 j1 a$ z) b
# S, r7 I! p* s7 h0 Q" m
8 o! t% z- s" ~. V, \3 h这几天要离开广州了,不过箱子声音应该不会让你失望的:lol:
' U5 K* R/ X2 P, l0 D
呵呵,机会多多啊,方便的时候Q我告诉我空箱哪里买的以及成本多少
# C  @+ ^- p6 w* B谢谢咯!

头像被屏蔽
原帖由 chairmanai 于 2006-12-28 23:38 发表
( h3 }- p5 K: S) c: I, e0 |做完这个箱子后感觉那些说4寸全频出不来低音的人完全可以闭嘴了:lol:
5 O1 Z3 l( I3 D" f. }& }

0 e2 G3 x5 ?2 s. K俺的垃圾2.1低音炮也是4’的w00t) w00t) w00t) w00t) :p :p :p :p :p

原帖由 chairmanai 于 2006-12-28 23:38 发表
9 F. g, n6 G# D# s做完这个箱子后感觉那些说4寸全频出不来低音的人完全可以闭嘴了:lol:
& ~& S% G: i5 H' c3 Q" I

$ L) q( o; F/ @' J9 M我下周去听啊, 带张低音试音碟, 看看<阿姐鼓> 和<尘鼓>的表现过不过的去...
  q6 M0 o5 S1 q( B$ G. S周四去广州公干, 周五回上海. 应该晚上有时间...大东西拿不了, 最多带K66过去, 对比一下K66的低音表现.

专业贴
* o- k' ]6 W# S进来看看~~~~~~~

原帖由 robot 于 2006-12-29 09:52 发表
1 ?, O! K- N2 R2 @% ^# P9 R0 c; a* \5 e+ [$ u

5 h  x! g2 F# B, l我下周去听啊, 带张低音试音碟, 看看<阿姐鼓> 和<尘鼓>的表现过不过的去...+ v: y- G9 q3 \4 c8 A$ h
周四去广州公干, 周五回上海. 应该晚上有时间...大东西拿不了, 最多带K66过去, 对比一下K66的低音表现.
) c" t  ~; q/ a% v1 s4 L9 m: \2 R
下周四?1月4日?

原帖由 robot 于 2006-12-29 09:52 AM 发表* R5 T8 N! ^3 g: X3 O# N/ L

4 T3 [: T0 z* c* g  a: M/ p( i7 B( f/ U/ B, n
我下周去听啊, 带张低音试音碟, 看看<阿姐鼓> 和<尘鼓>的表现过不过的去..." o4 F$ r; z/ p3 i# [; ~, z9 d
周四去广州公干, 周五回上海. 应该晚上有时间...大东西拿不了, 最多带K66过去, 对比一下K66的低音表现.
7 @  Q  i, i$ ~6 V7 v

4 G7 j8 m' L  n! X9 X6 G# D2 m' x* G下周我不在GZ了啊~~~:( 1 F2 \$ o6 T3 ]1 s: v6 `

. C& v/ R( l( f6 H+ x刚刚听了下阿姐鼓,觉得也不错,但不是很多人喜欢的那种爆棚效果~~~

看来solo103相当不错了!低频能到63已经够让我满意的乐!
5 w. @; R4 T1 C3 N( O为什么不用夹板做呢?我总觉得夹板会比中纤板好8 e3 P$ J: Z, f
不过LP说过SOLO103的样子不好看……$ k9 W9 q6 p8 Y, y( X8 F/ J
- |4 b8 B& j. ^( i3 q2 |

原帖由 Timme 于 2006-12-29 00:10 发表
- j$ y4 K: k. n俺老爸小学时就教导我:钻螺钉时一定要拿本厚书挡住单元那边再拿手按住。。。w00t)
5 q* k7 [+ S; Z. D( x
:wub: 家传的经验呀……

原帖由 chairmanai 于 2006-12-29 11:11 发表
4 r  n- f, v- Z9 R
) z3 \: k" V+ G9 s% H  e+ D  [; w$ B6 G% D( |
下周我不在GZ了啊~~~:( 1 \/ M. F1 [8 G* D

. s# y) b0 W: E& J5 p  l刚刚听了下阿姐鼓,觉得也不错,但不是很多人喜欢的那种爆棚效果~~~

1 c5 g7 d8 ?; m& f$ b; n' D渡口、加州旅馆和鼓诗呢?