POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: SlayeRPanda

说说专业显示器那点破事 – 如何合理选购和看待所谓的专业显示器

大大才给力 发表于 2012-8-5 21:26
当然了,你可以认为一切都是笑话,钻石珑同样是笑话,除了EIZO不是笑话外,呵呵。LUT笔误,T乃Tabel的缩写 ...

你这个问题我其实在顶楼已经解说过了。

lut的作用并不仅仅在色彩准确度上,而是更多提供一个可以拥有更多算法的调色盘空间而已,同时兼顾补偿机制。

我特别在顶楼提到过如果遇到优良的个体的概率问题,按你的说法,就是一大批尖子生中间或一些天才,和一大批普通学生中夹杂零星几个天才的区别而已。

这还只是在讨论色彩准确,没涉及到色彩还原,谈到色彩还原的话,我想眼睛看过那么多台显示器还是有点发言权的~~~~

笔误谁都会有我也会有,无需激动,我也同样感谢给我指出我笔误的朋友~~~

至于118的ntsc,我记得当时我特别找到过2655的原厂icc进行了分析,你也应该看到了,有多大水分你是看到的。

钻石笼都停产n年了,nec和三菱也已经合并n年了,现在再提钻石芯,是不是为了增加卖点和市场手段其实你应该也是懂的。

好了,暂时不再发言,一是大家都在看奥运会都开心的,二是希望讨论能少点情绪化,更多集中在技术上,真正能做到对事不对人吧~~~~

只要不做人身攻击,技术问题还是可以讨论的,大家都控制点,别拿不出依据就搞暴力手段。

所以,LUT不能拿来作为衡量显示器色彩还原的参数,这是我要说的。就像奥运会比赛只看比赛结果,不看你平常训练情况,就这个意思。
118%NTSC有多大水分,你说有多大水分呢?为什么人家测试VP2655wb能达到117.9%的NTSC色域啊,当然了,差了那0.1%你可以认为这是水分,当然我认为那是测试误差。那EIZO那9x%的色域是不是也有水分?
钻石珑停产N年了这我知道,但提这个不是为了说明别的,而是说明厂家的实力,不是EIZO之流能比的。
我没针对你啊,除了那个二手屌丝帝和装B屌丝男之类少数外,我不针对人的,一直只针对事情。
数万的EIZO、NEC的专业显示器和VP2655wb同场竞技测试也是有的,之前我还贴出来过,当然没指明谁是谁,盲猜的结果一致认为NEC几万的专业显示器最烂,数万的EIZO和VP2655wb基本差不多,各有千秋,你要是有兴趣,我可以再贴出来对比图,虽然严格说不够精确,但是是完全同场的对比,是完全能说明问题的。
另外,色彩还原和色彩准确可以认为是在说同一件事,色彩还原准确就是色彩准确,同一个东西,只不过前者说的是状态(准或者不准),后者说的是结果,而说状态的目的还是在于结果。

大大才给力 发表于 2012-8-5 21:26
当然了,你可以认为一切都是笑话,钻石珑同样是笑话,除了EIZO不是笑话外,呵呵。LUT笔误,T乃Tabel的缩写 ...

你老人家就喜欢笑话,老喜欢把CG标出来的色域覆盖率去对比优派给的面积比。然后说CG做不到100NTSC。这种低级错误就不要再犯好吧。
还有别忘了官方给的118是1976标准

cocklao 发表于 2012-8-5 21:49
你老人家就喜欢笑话,老喜欢把CG标出来的色域覆盖率去对比优派给的面积比。然后说CG做不到100NTSC。这种低 ...

从没说CG做不到100%NTSC,而是说色域低就更容易控制色彩还原准确度,高了就更难,高比低好,但要付出代价,代价就是降低响应速度和加大色彩控制难度(默认必然包含成本控制)。EIZO没做100%以上的,肯定有这种困难在里面,否则干嘛不做?
做了可能的结果就是色彩还原变的更差,响应速度也更差,价格更高等等,所以EIZO没做。
咱们通常所说的覆盖多少NTSC色域都指的1953标准,比如sRGB覆盖72%的NTSC色域,说的就是1953标准。而1976标准基础面积更加大,所以如果按照1976标准sRGB连72%都不到,明白了吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大大才给力 发表于 2012-8-5 21:53
从没说CG做不到100%NTSC,而是说色域低就更容易控制色彩还原准确度,高了就更难,高比低好,但要付出代价 ...

你要证明CG没有100NTSC面积,还是实际找个色域图,就别自己猜想
92%NTSC色域覆盖是现在所有面板基本限制,超也不可能超多少。CG如果做到92%覆盖,NTSC面积就不可能低于100,否则就真变神了

cocklao 发表于 2012-8-5 22:00
你要证明CG没有100NTSC面积,还是实际找个色域图,就别自己猜想
92%NTSC色域覆盖是现在所有面板基本限制 ...

这还用我找?EIZO自己公开的参数中没有一个超过100%NTSC色域的,需要我猜么?
92%指的是和NTSC面积的比值,而不是覆盖了多少,这你都不知道?原来你认为92%是指覆盖了多少,还有一部分没有覆盖的所以加起来大于100%?你真行啊!
EIZO就成了覆盖率,别人就是面积比?有色眼镜也不能这么戴吧?

大大才给力 发表于 2012-8-5 22:05
这还用我找?EIZO自己公开的参数中没有一个超过100%NTSC色域的,需要我猜么?
92%指的是和NTSC面积的比值 ...

你老人家总是那么搞笑,上次已经叫你先搞清楚什么叫覆盖率什么叫面积比,还是这样。EIZO一向都不喜欢谈面积比
http://www.eizo.co.jp/products/ce/cg243wb/index.html

你那连接不如看看是什么仪器吧。比优派官方的值都高。精度明显就不够。而且那个面积有差超过20%?很明显测的数字跟图形就对不上

本帖子中包含更多资源

x

cocklao 发表于 2012-8-5 22:14 http://www.eizo.co ...
搞笑,这又不是优派测试的,都是第三方测试的,118%的NTSC色域还没人怀疑过,你怀疑可以,得拿出证据来吧?
中文人家都不好意思提NTSC色域,97%数字更大更好看,所以提97%。
http://www.eizo.com.cn/eizo/products/graphics/cg243w/index.asp

还是用相同的标准说话吧,都用面积比就知道了。

本帖子中包含更多资源

x

大大才给力 发表于 2012-8-5 22:35
搞笑,这又不是优派测试的,都是第三方测试的,118%的NTSC色域还没人怀疑过,你怀疑可以,得拿出证据来吧? ...

搞笑。就是第三方测试才奇怪。用个精度受到怀疑的低级仪器,测出来的值比优派官方都高,本来就值得怀疑
而且那个数字明显就跟图形对不上,还死抱着不放?
我上面贴的图又被无视了,上面已经明确给出了官方数字102%.你不要老看到跟自己观点违背的证据就无视好不好。

cocklao 发表于 2012-8-5 22:44
搞笑。就是第三方测试才奇怪。用个精度受到怀疑的低级仪器,测出来的值比优派官方都高,本来就值得怀疑
...

不知道你眼睛有问题还是人家仪器精度有问题,仪器测出来117.9%,优派官方118%,测出来的比官方的高?117.9%比118%大???
任何不利于EIZO都要被你否定,就靠你们一张嘴,EIZO粉果然强大,和苹果粪有得一拼了。
你真是搞笑,吹捧EIZO不用这么肉麻吧?基本事实都否认?Adobe色域比NTSC色域小,所以CG243能达到97%的Adobe而只能达到93%的NTSC,太正常了。
你所谓102%是官方数字?对不起,日文看不懂,为啥人家测试出来的面积比只有93.4%,因为仪器精度低?Spyder3精度低,测优派测高了那么多测EIZO就测低了那么多?这仪器好奇怪啊!Spyder3是优派生产的仪器?

大大才给力 发表于 2012-8-5 22:52
不知道你眼睛有问题还是人家仪器精度有问题,仪器测出来117.9%,优派官方118%,测出来的比官方的高?117. ...

你老人家还是那么搞笑。1953跟1976标准测的值一样?
图形面积明显就没有数值差距那么大,这样情况还能信?118比93多了多少?那个图形多了多少
看到别人提出疑问就是EIZo粉,我还说你是优派枪
对仪器的认识更搞笑。蜘蛛3连分光都没,本来就连校正广色域的能力都受到质疑。更何况测色域。
优派官方用的都是CS200之类的仪器,能比?最起码频谱分析蜘蛛3就没了
按你这么说EIZO真成神了。覆盖率跟NTSC面积比接近一样,火星科技?

cocklao 发表于 2012-8-5 23:00
你老人家还是那么搞笑。1953跟1976标准测的值一样?
图形面积明显就没有数值差距那么大,这样情况还能信 ...

告诉你了1976标准的基础面积比1953还大,你说优派VP2655wb的118%是1976标准,那如果换算成1953标准则要超过130%了。
图中具体坐标咱不知道,我就知道EIZO色域不行。搞笑的是你,CG243只有93%左右的色域到哪里也只有这么多,比VP2655wb少一大截,色域每相差5%左右肉眼就能感觉到色彩差一个档次。
懒得和你争了,就算CG243有EIZO日本官网宣称的102%NTSC色域吧,和118%还是差一大截,懂了?

大大才给力 发表于 2012-8-5 22:35
搞笑,这又不是优派测试的,都是第三方测试的,118%的NTSC色域还没人怀疑过,你怀疑可以,得拿出证据来吧? ...

千万别和国内的媒体较真,较真他们会被爆得体无完肤。

我记得在之前的帖子我对比过vp2655的色彩空间,以及对srgb的覆盖情况,如果你不记得了我可以再贴一次。

我同时分析了cg275的色彩空间状况,我也贴一次对比。

色彩空间体积比对比:vp2655,1268174对比cg275,1312139,谁被完爆?

如果论起色彩空间的覆盖,vp2655连srgb都不能完美覆盖,再对比下cg275的,谁被完爆?

上图是2655和srgb的对比,下图是cg275和srgb的对比~~~~

本帖子中包含更多资源

x

SlayeRPanda 发表于 2012-8-5 23:39
千万别和国内的媒体较真,较真他们会被爆得体无完肤。

我记得在之前的帖子我对比过vp2655的色彩空间, ...

你这很奇怪了,你贴的测试就是正确的,我贴的就是错误的?
EIZO官方数据就是正确的,优派官方数据就是造假的?
这是什么逻辑?

大大才给力 发表于 2012-8-5 23:45
你这很奇怪了,你贴的测试就是正确的,我贴的就是错误的?
EIZO官方数据就是正确的,优派官方数据就是造 ...

不好意思,icc都来自于viewsonic和eizo的官网,然后我自己用软件在lab里面做了个对比而已。
cie1931虽然比较直观,但是对比的话最好在lab里面看。

eizo这个公司在覆盖率上措辞比较严谨,而一般的很多公司更多的在使用体积比来混淆覆盖率的概念。当然也可以看出不同公司的不同态度了。

米卢有句话说得好,态度决定一切。

发现问题要勇于去面对和承担,而不是回避,否则无助任何事情的解决~~

SlayeRPanda 发表于 2012-8-5 23:48
不好意思,icc都来自于viewsonic和eizo的官网,然后我自己用软件在lab里面做了个对比而已。
cie1931虽然 ...

你把VP2655wb.icm官网下载地址发给我,我也看看。
其次,退一步讲,优派官方的icm就是最好的?代表最高水平?那要校色仪干什么?
你贴的图为什么还要将坐标轴搞成那么奇怪的方位?2者并不同,为了利用视差?vp2655wb的许多信息还是空白,真是2655的icm?谁知道呢?
用面积比也好体积比也好,118%数据按你的说法官方是在撒谎?而EIZO的102%就成了所谓“严谨”?这话说出来你自己都不信,不要说我。
贴个和CG243的同场对比,不好意思,2655比243还好,暗部明显好,肉眼可察,几个对比下来,两者差不多,无法看出谁好谁差。
这种对比比任何空口说和单纯数据都更有说服力。

本帖子中包含更多资源

x

大大才给力 发表于 2012-8-5 23:56
你把VP2655wb.icm官网下载地址发给我,我也看看。
其次,退一步讲,优派官方的icm就是最好的?代表最高水 ...

不要枉做小人了,我既然敢贴出来就不怕你去验证。这个坐标是可以拖动的,你怎么拖就是这个结果,你既然要说色彩空间,那就让你看看色彩空间谁被谁完爆。

下载地址在这里:

http://www.viewsonic.com/support/downloads/drivers/_download/Standard_Monitor_Driver_Signed_WinXP.zip

下好之后是个安装文件,安装好以后在安装目录里会多出一大堆icc文件,不光是2655,其他很多型号的icc文件都在里面。

以上~~~

SlayeRPanda 发表于 2012-8-6 00:08
不要枉做小人了,我既然敢贴出来就不怕你去验证。这个坐标是可以拖动的,你怎么拖就是这个结果,你既然要 ...
小常识:液晶显示器的色域不是固定不变的,通常官方标识的色域是最高色域,就是显示器显示色彩的最大能力。当降低亮度、降低色彩饱和度的时候色域值时测量会降低色域值,这是常识。

官方驱动包里的ICM是最优的?并且这是个XP驱动,我已经没有XP系统了,早就WIN7了。另,你那分析软件给个下载链接,本人没有。
然后,你用于分析的那个2655的icm发我一个好吧?用附件就行。
还没回答这个问题:退一步讲,优派官方的icm就是最好的?代表最高水平?那要校色仪干什么?
==========================================================
贴个和CG243的同场对比,不好意思,2655比243还好,暗部明显好,肉眼可察,几个对比下来,两者差不多,无法看出谁好谁差。
这种对比比任何空口说和单纯数据都更有说服力。

大大才给力 发表于 2012-8-6 00:16
小常识:液晶显示器的色域不是固定不变的,通常官方标识的色域是最高色域,就是显示器显示色彩的最大能力。 ...

我也没仔细看哪个是哪个,第三个初步来看校色更细心点吧,显出有红色到黄色的过渡,所以也比较亮一点,按打印标准一般也是喜好有过渡的,如果大红大绿,红绿相间会被看成四色机,稍微带一点黄色调剂较能被认同,据说中国人的黑色眼珠对黄色比较宽容
第一张第一和第二个偏红;上面美女图是第一个最浓郁,红蓝都很浓有些过了,第二个好些,第三个就是有红到黄过渡的那个
变形金刚的天空色第一个绿色最多也最暗,依次递减第三个蓝色最多;而引擎的红色则正好相反,是第三个最多第一个最少
不过这些也可以是人为的,就是说要故意弄成这样也行