POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wnf

自组5.1声道的尝试

通过各大音像论坛的潜水学习之后,十分认同wuhao911的观点. Q" ~6 }' }3 ~4 q
你要多套音箱组多声道,是可以的,但是要考虑的有:- q8 x- o% ~) m1 V/ `
1.功放+有源5.1, 这个简单,把那5个卫星音箱直接接到功放上,把那个有源低音炮接到功放的前级输出,OK,效果由你箱子的价位来决定+ E/ S+ W& w  M$ ^1 p
2.无功放+有源非5.1,就是所谓的你们说的“废物利用”,这个取决于不同型号箱子的接线方式不同,难度比较大,可能要改音箱电路,就算你组成功了,声音也蛮难调的,效果很插。
2 K2 I. S7 ?6 `" u' U3.功放+无源,这个不要讲了,但是注意有的功放是不能直接接无源低音炮的,要看仔细了( M" ?, u" I5 N

# ~1 v0 D6 v4 z. u2 x有人说要把Z5500的卫星换成惠威的有源箱,这个基本不可取,因为有源接有源会烧后面那个箱子。有人说把声音关小就可以,那你自己试试吧
5 w/ h" [2 m: ~( D! F6 D
  ]9 {6 {. }5 o# g- @# L好多人有分不清楚有源跟无源的关系啊3 N$ v) A, p  l4 T
电影声音跟画面都重要!

呵呵,我50%赞同WUHAO911朋友!
4 v8 w/ X% u: N* n, q" ^( M独立炮加无源卫星箱加AV功放玩家庭影院是正道!但我认为价格应该在6000以上的配置才比较合格,算一下:一台独立有源炮只是入门级算基本合格的,要1500-2000吧.一台AV功放,像雅马哈那种入门级也要2000以上吧.5只卫星箱2000以上才算是基本合格吧.这样算下来6000起步.
! G8 s% S; G) x7 ~7 t$ i6 `& s电脑领域一般价格在1500-3500的算是不错的,玩的人也比较多.S750,Z5500是一种玩法,看看还有没有其他玩法?以3500价格为例,我的玩法是:AAD SD10炮或何氏TA100炮加三对D1080MK2或类似档次的箱子.2000元级别的,我的方法是:炮不变,卫星箱换三对R1000TC或NG25,我的看法是这种方法效果更好,更震撼!定位也相当好.缺点是调整麻烦,要一声道一个声道调.* P4 N& X/ w5 n+ y- l/ ]
我实际的配置也是按照这个思路搞的,只是主声道换成了M200MK3,因为平日主要是听音乐,就用一对主箱,单纯看多声道效果还是应该三对卫星箱都配D1080MK2的.这种玩法的优点是硬件品质好,调整好了效果应该能更好.

luxuryf朋友 4 ^7 U) y+ _; a. p5 h9 k4 N# M# A
我的看法就是第一种方式实际上作为用户对音质或者音效不满意一般来说这个层次不会出现对功放不满意的情况,一般短板出现在箱子上,尤其是中置和炮。0 O3 Y5 y8 }  g+ O
第二种方式,只能说不是不能出好效果,就是想调出好效果实在是一件大工程,电脑上没必要这么玩,不过这种思路放到高端中就是那种各声道独立功放推大箱子,然后前级统一控制的玩法,超麻烦。
9 g, q8 s7 O2 q4 R* Y# z第三种方式嘛,一般来说,除了买专业炮外 碰不上无源炮的

2000元级别的,炮不变,卫星箱换三对R1000TC或NG258 J' D* Y& g! n

9 @5 M2 q; h) F5.1声道一般都是三个口,你那三对卫星箱插上去了,低音炮怎么插?( e; ]& B; h0 s4 ~

% p5 O' g. u3 o( S还有哦,普通箱子可不能低音炮使

2000元级别的,炮不变,卫星箱换三对R1000TC或NG25
0 W" l, ]$ C1 l9 N; w! |5 r( d- L9 q: W1 U) a/ S7 Q& f
5.1声道一般都是三个口,你那三对卫星箱插上去了,低音炮怎么插?
# q- T( o8 I; M& O- c  d  H1 B5 B7 B) H( O% j
还有哦,普通箱子可不能低音炮使/ ]! e4 a- f: f2 U  f8 {
luxuryf 发表于 2009-11-7 20:59

! L- d/ y: r( \我是这样插的:一根普通的3.5mm转两个莲花头的线,插声卡的中置和重低音那个口。重低音那个莲花头插低音炮,中置那个莲花头通过一转二再接对箱。我前面的贴子里已回答过一位朋友了。

恩,学习了0 j" T" _. L$ ?: R
我拿你的方法去教另外一个论坛上的朋友

LZ加油,折腾无极限

144# luxuryf 没事的,有源炮一般都带相位和分频旋钮 选好就可以了,一分2插头也能将就用,反正不追求太好效果的话怎么都好办不是?

但这样投入就大了(金钱,时间,精神),音质也没有提升,还没有直接买几百块的套装好!(一般观众都是被画面吸引了注意力,对环绕系统的音质不太注意,只是不时留意一下效果)( b& X, Q2 B7 c4 M9 g: L5 n+ ~. F
diary_yuan 发表于 2009-11-7 11:59

8 I; a4 m4 [- \1 J/ e8 [; O; Y$ p0 b6 M1 M  l) ^# y% u9 C
我持同LS基本相同的观点,  请问这位高人, 不知道你有什么万元内的套装音箱推荐给我们一下。# G9 o( G3 C, B  }6 |% c: W9 [
7 K+ W6 A& k9 w/ q$ h  w
BOSE, JBL 有什么比较廉价的5.1套装吗? ; N' h2 a& M. l( D+ @- I. Y; Q
' D5 R) Z5 [8 V* A8 w# g" }
好像常见,常听的就是S750,Z5500了,其他还有什么可选择的吗?(我是说国内的硬通货,国外的好东西太多了,可惜买不到啊)# u+ u" h0 J; |& J- T4 Y

' W0 z1 p) z! ~# j2 A2 ~/ c传统家电洋品牌有什么套装卖吗? 有什么效果好的呢?! {  t# u. m; [- l% H
) y; z8 g+ c5 K( l# `: s
我认为对声音要求不高的朋友,套装还是挺方便的,也有1定的效果。像S750, Z5500还是有比较多的用家持赞扬意见的。+ a- M* C+ F& B! R/ e& v  _; n

1 _9 c6 f3 r" U) i: f望对套装(有源的,不是AV功放+音箱的)有了解,有接触的高人指点一下。

144# luxuryf  没事的,有源炮一般都带相位和分频旋钮 选好就可以了,一分2插头也能将就用,反正不追求太好效果的话怎么都好办不是?
, x% Y$ c/ ~. Zwuhao911 发表于 2009-11-7 21:47

! ?, j0 [7 r; _2 ]呵呵,2000元档次本身就达不到你要的效果,只是在2000这个当次里比,不能因为东西档次低就不玩了吧,

我也在鼓捣这个,的确体验到中置的地位在多声道系统里的重要了.过去由LR模拟的声音直接交给中置处理,这样一只箱子就代表了整个系统的声音特征,RL的地位暗淡了许多。好在看电影多声道带来的气氛实在是强悍,一些过去不注意的演员表情都在声音的烘托里变得鲜明,看来一个优秀的导演班子对一部电影的艺术创造远非低水平设备可以完整体现的。
  e# e- g) P3 }7 f: E8 k8 H中置如果和其他箱子的音色不一样的话用来听多声道音乐实在是将就。还不如去掉中置用四声道模拟(还没测试,只是设想)。看电影不一样,有些音乐箱看电影没气氛,加上一点土炮声的玩艺能调整一下。

149# wlx101 . N& y) ~/ m( q0 k: g
BOSE JBL的5。1太贵了,而且效果并不比S750好很多,前面都说了,画面重要一点,所以没怎么留意!~
9 S; m# J* V# I; K% A" |) F3 J8 t- ~之前朋友买了套BOSE的,9千多,自带DVD功放解码,效果是不错,5个小音箱出来的声音也挺震撼的(体积是S750卫星箱的1/2左右)。不过那是版机,仅次一台,其他的都要上万了!
" ~3 |7 q& \1 v4 v0 o$ M4 N9 h& t  YJBL的多媒体是叫(哈曼/卡顿),5。1就没试听过,2。1的就有一套,3年前1680买的,现在还卖1500左右(水晶音箱),是左右个4个小喇叭的,中音还没S750好!
5 g1 z4 t4 W+ m0 R& y5 p6 ^% j% N0 L) MBOSE的就听过C3还有一套2。0的(忘了型号),声音很好,很有量感!
; |1 w: ]: A, l* X/ h4 D% M' t3 v4 J. g( R- U- z- Z4 m
我把我的房间照片放上来了,有空给点意见!~, ]/ F' M# M" K( `+ f
http://we.pcinlife.com/thread-1292262-1-1.html
4 p7 U6 Y# r" A2 L过些时候把其他的藏品也放上来分享一下!~

我也在鼓捣这个,的确体验到中置的地位在多声道系统里的重要了.过去由LR模拟的声音直接交给中置处理,这样一只箱子就代表了整个系统的声音特征,RL的地位暗淡了许多。好在看电影多声道带来的气氛实在是强悍,一些过去 ...- Q; Q+ j; r& ?* A0 p! [1 S4 Z
comt1 发表于 2009-11-8 11:05

) `8 k, c) f; v) g/ Q3 L8 V握手!同好!中置箱肯定很重要,我配的时侯把这部分钱移去买M200MK3了,以后有条件还是要再配一对D1080MK2当中置的。
% h. W. p. f. q/ ?希望以后能多交流经验。

用JBL的260.5啊,这个很贵么?比s750?确实要好不少啊。3 P0 [( l* }6 l+ t2 J
谁告诉你JBL的多媒体叫做哈曼卡顿的?这两个是独立的品牌,虽然说都从属于一个集团,但根本就是两回事。没事非要去买那种专门给注重外形的mm用的型号,效果能好就见鬼了。

本帖最后由 wuhao911 于 2009-11-8 13:11 编辑 6 z* r5 K) }3 x0 P2 l" T) i5 B

% B! ]9 W1 e7 k" D' d149# wlx101
8 T' i1 |. i4 n2 H. B+ Gbose?bose的民用产品都是面向那种注重外形不在意钱的用户,没事用它干嘛,JBL的260.5就很不错啊,其他品牌吗,燕飞力士,kef,劲浪,这些品牌都有很多5.1的卫星系统啊。不过这些套装基本上都是要功放的。恩,260.5好像还比较便宜。
  y1 s/ ^+ S1 _0 E& X6 U如果是传统模式的套箱加功放的话呢,1万以下可以选择kef的cresta+天龙1610+JBLe250p,9k就够了 。这个价位上乐富豪的钻石8套装也可,就是不太好找了。或者燕飞力士的primus系列没记错的话在搞活动,带功放带炮大概1万出点头吧。

" u5 G* K/ d/ H
BOSE JBL的5。1太贵了,而且效果并不比S750好很多,前面都说了,画面重要一点,所以没怎么留意!~- L4 _/ X" h# q
之前朋友买了套BOSE的,9千多,自带DVD功放解码,效果是不错,5个小音箱出来的声音也挺震撼的(体积 ...3 }4 \! d* I$ I* f  q$ S
diary_yuan 发表于 2009-11-8 11:16

5 t: {" e5 f. Z  s
+ m5 }0 s; ^: C. h谢谢LS的指教, 看来BOSE还是太贵了,不是我这个穷人能享受的,呵呵; M% |6 E2 ^  T- u8 ~) T8 D

$ g1 m8 O. U2 X; I看来S750,Z5500在低价位里,性价比确实要数最高的了。6 I# Q8 ]5 U4 ~, k
( x/ e/ [6 P$ O: W6 P
我实际上和你的观点相同, 前面帖子我已经说了,我对AV系统的认识,是画面为重, 音响只是绿叶,- H1 u" F) `8 B0 ]" N2 M& |8 K4 z
我会和你的选择一样, 在视频播放系统上投入我的大部分资金, 剩下来的钱,也就买个便宜的音响,听个响就行,呵呵。0 T/ T. w8 W' g

u; i% Z5 S* z' g2 i. H4 |1 o- T希望能跟你交流,分享更多的经验。

149# wlx101 ! W3 Z0 f3 t/ l4 S' D- A
bose?bose的民用产品都是面向那种注重外形不在意钱的用户,没事用它干嘛,JBL的260.5就很不错啊,其他品牌吗,燕飞力士,kef,劲浪,这些品牌都有很多5.1的卫星系统啊。不过这些套装基本上都是要功放 ...
. ]% W& u3 m1 O! m# V8 A: S- Dwuhao911 发表于 2009-11-8 13:09

: Y2 L: t( l, m$ W6 M8 o
/ V7 G. W: v. u  S7 `谢谢指教, 对BOSE这个品牌有点喜欢,也许听说的太多了,看来还是太贵了,算了。。。
% }  G9 r7 x2 E4 d6 K
0 X. Y- C9 t( H* l7 o" |/ O请问JBL的260.5是自带功放的吗?有源5。1音箱?像Z5500那样, 请问他的效果和S750,Z5500相比怎样?

wuhao911你烦不烦的?人家楼主是叫你给意见,不是叫你来“捉字骚(粤语)”JBL主要是做舞台音响,家用的话不太合适!而且一般都是大箱,摆在客厅还可以!

看到游漂论坛有新的5.1解码器推出,感觉这次推出的挺好的(在电脑用这个层次上,麻烦不要跟高档AV功放比),有点动心.有用过的大侠吗?

本来很垂涎阿西的3.0版,看重它的大推力,可惜买不到了.游漂这个也标榜推力大.