POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: PRAM

PA6T

Tempestglen 发表于 2013-9-30 17:54
我非常赞同你的方法论,出于一个其他行业的工程师的common sense.

你得了吧,从你嘴里说出这句话真是莫大的讽刺。
不知道那个SB以前抱着日蜘蛛秒东秒西的?
求T神赶紧去喷那个SB,不要像祥林嫂一样的,
逮着个人就说敌人的不是。自信的人何须这样呢?

the_god_of_pig 发表于 2013-9-30 20:29
搞证券的没准消息更多倒是真的

哈哈哈,可能的,说不定还更加及时些!毕竟关系到一大笔钱呢

the_god_of_pig 发表于 2013-9-30 20:27
外行见不到那么多工具,只有ppt,ppt上至少SPEC比那些娱乐兔平均(T神力荐,将SPEC与娱乐兔、sunspider等取 ...

对这个问题我是这么看的,如果硬要采取一个benchmark来衡量,SPEC是没有选择的选择。

有条件的话一定要上SPEC以外的多个benchmark,还有条件的话上混跑。

至于SPEC跟平均会不会差到不可接受的地步,这个可千万不能这样看。

Xeon E5645上面,其他的benchmark有的测出来IPC 0.2几,还有的1.2几,SPEC 是0.8左右,这时候取平均就没有太大意义了,波动太大,标准差太大。 SPEC的均一性可能没有大家想的那么好,很多时候测出来SPEC各个子项也都是差比较多的。

混跑这个问题,我就给猪神一个人发了封私信。有一些数据给他。

有的问题我不能在论坛上公开说,点到为止。

RArchitect 发表于 2013-9-30 21:00
混跑这个问题,我就给猪神一个人发了封私信。有一些数据给他。

有的问题我不能在论坛上公开说,点到为止 ...

其实可以给大家讲讲,到底ARM和ATOM的战争会怎么发展!
不需要摆数据讲道理,说说自己的观点就行。
毕竟对于我这样的,一不是搞硬件的,二不跟别人要资料的,分析只能根据媒体的各种相关报道,以及网站的测试,还是挺重要的。

RArchitect 发表于 2013-9-30 20:47
对这个问题我是这么看的,如果硬要采取一个benchmark来衡量,SPEC是没有选择的选择。

有条件的话一定要 ...

按照开发的目的,SPEC肯定是为了尽可能反映真实情况的平均值,至于能不能做到反正SPEC应该是做的最好的,不过最新版都是06年的,而arm的ppt还在用2000,有偏差也不奇怪。尽管如此扯淡的时候也只能用SPEC,因为厂家的ppt的性能平均值都很假,intel的ppt上平均值里居然也有安兔兔

你不必给我私信这些东西,秘密是用来保守的,既然不能说就不要说

你说的那种情况具体是怎么测的我不知道,我只知道SPEC如果测大型系统是不可能准的,因为这玩艺本来就是个单线程程序,对多线程的评估能力本来就是只能看看而已

the_god_of_pig 发表于 2013-9-30 21:25
你不必给我私信这些东西,秘密是用来保守的,既然不能说就不要说

我发给你的那些,有的是在google的人公开发的文献资料里面公布的数据,有的是内部调研得来的,某司造假的问题,是内部组会上说的。这些东西在组内是公开的,但是不能对外说。一旦公布,竞争者就会获知我们目前正在做的项目,可能会抢先。

你能理解,我就不再说什么了。

raini 发表于 2013-9-30 21:14
其实可以给大家讲讲,到底ARM和ATOM的战争会怎么发展!
不需要摆数据讲道理,说说自己的观点就行。
毕竟 ...

如果你要这么问,我只能说,我不知道,我不具备分析ARM和ATOM战争走势的能力,说的差不多也都是错的。不仅是我,我周围目前还没见到这种战略级人才。

我所能做的,是根据披露给外界的一些可怜的资料,去分析这二者在微架构层面上的改进。换句话说,我是搞技术的,其他的我都不懂。

the_god_of_pig 发表于 2013-9-30 21:18
按照开发的目的,SPEC肯定是为了尽可能反映真实情况的平均值,至于能不能做到反正SPEC应该是做的最好的, ...

这是一个怪圈。

比如中国市场上很多不明就里的消费者崇拜核心数目,认为八核心大于四核心,四核心大于二核心,于是厂商就会主动做四核心A5/A7的设计,于是AnandTech才这么说:

I always thought the transition from 2 to 4 cores happened quicker in mobile than I had expected. Thankfully there are some well threaded apps that have been able to take advantage of more than two cores and power gating keeps the negative impact of the additional cores down to a minimum. As we saw in our Moto X review however, two faster cores are still better for most uses than four cores running at lower frequencies. NVIDIA forced everyone’s hand in moving to 4 cores earlier than they would’ve liked, and now you pretty much can’t get away with shipping anything less than that in an Android handset. Even Motorola felt necessary to obfuscate core count with its X8 mobile computing system. Markets like China seem to also demand more cores over better ones, which is why we see such a proliferation of quad-core Cortex A5/A7 designs. Apple has traditionally been sensible in this regard, even dating back to core count decisions in its Macs.

消费者对微架构的畸形审美,一部分是人自身的劣根性,另一部分也是某些公司恶性的营销宣传,自酿苦果,谎言重复一千遍就是事实。

安兔兔的问题也是一样。这个benchmark我没有研究过,它好不好我不敢下定论,但是学术界和工业界内部没有一个人用这玩意儿测性能的,开会时听都没听过。Intel他们是什么级别,什么benchmark好,什么不好,他们一清二楚,PPT上摆安兔兔,也是为了迎合营销需要,没办法。

如果每个消费者都具备专业级眼光,直接上各个benchmark的execution time break down,比祖坟还底层的性能分析,那谁都不会有意见。不过这也是不可能的。。。。

RArchitect 发表于 2013-9-30 21:45
如果你要这么问,我只能说,我不知道,我不具备分析ARM和ATOM战争走势的能力,说的差不多也都是错的。不仅 ...

确实,ARM和ATOM,谁死谁手,其实不是技术一个方面决定的,还要有市场反馈等因素。但你也可以从技术角度来谈谈各自的发展等。
现在很多外面的测试都用几个结果来显示各自的优势,但你可以从你获得的资料来说明一下,这些测试是否真实可靠。就拿A15来说,很多人说他性能不错,但功耗很高,实际测试下来性能也就那么回事,但实际的呢?真的就像外面的测试那样吗?因为大家都缺乏相关的设备,其实都很难有个具体的感受。也许有些人拿到了实际开发的成品,但像我们这样的,基本上只能听信媒体的了,很容易被忽悠。

raini 发表于 2013-9-30 21:55
确实,ARM和ATOM,谁死谁手,其实不是技术一个方面决定的,还要有市场反馈等因素。但你也可以从技术角度来 ...

是的,我觉得,就算是ARM在技术上的弱势持续下去,但只要那些做整机的牛企一直呆在ARM阵营里面,Intel就很难有机会,这不是技术层面能解决的问题。

iphone, galaxy系列这些,销量太可怕了,造就了事实上的ARM生态圈,Intel的x86能不能挤进来,还得看开发者愿不愿意呢。

RArchitect 发表于 2013-9-30 22:01
是的,我觉得,就算是ARM在技术上的弱势持续下去,但只要那些做整机的牛企一直呆在ARM阵营里面,Intel就很 ...

恩,这个其实大家都有看到的,也承认在生态圈上如果没有突破,intel可能还是要面临失败的境地。
同时我也认为,intel的pc盟友都不靠谱。

raini 发表于 2013-9-30 21:55
确实,ARM和ATOM,谁死谁手,其实不是技术一个方面决定的,还要有市场反馈等因素。但你也可以从技术角度来 ...

我最近刚好写过一篇Cortex-A15跟Silvermont的对比,(受制于编辑,说了一些违心话,没办法)

这个观点,我也跟PRAM在QQ上说过,光看人家公布的架构图,那是基本不可能看出问题在哪里的。可能有问题的地方,比如Cortex-A9里面的保留站,ARM还在当时的PPT里面给换名换成了Instruction Queue,故意混淆术语,我当时就给蒙过去了,后来才发现。所以即便是可能有瓶颈的地方,人家也不会傻到直接在PPT上说出来。

从架构层面上看,这两者基本半斤对八两,比如说分支预测器,公布出来的结构异常相似,都是一主一从,gshare + 返回栈 + 间接跳转预测, 而且具体的记录表大小也遮遮掩掩,根本估计不出来。

每个公司里面除了做架构的,还有一大票做电路,器件,工艺层的人,架构好,底层还得给力呢,电路上power gating clock gating做的不好,功耗可能就涨上来了。(参考数据:power gating可以削减95%的静态功耗),所以即便架构层面一清二楚,底下也很难摸清。

raini 发表于 2013-9-30 22:05
恩,这个其实大家都有看到的,也承认在生态圈上如果没有突破,intel可能还是要面临失败的境地。
同时我也 ...

我讲个笑话啊。

诺基亚出Lumia 820那会儿,有些人叫好,结果一看售价。。。。。。。焉儿了。转头大骂诺基亚掂量不清自己分量,想跟iPhone比。

当时诺基亚跟微软结盟吧,有个微软亚洲研究院的哥们儿看到Lumia 820公布的售价,立刻哀叹说:

我软找了个猪队友。

Tempestglen 发表于 2013-9-30 00:33
年轻不怕,有的是机会,我挣1500那会儿也郁闷过。不过,钱只是一个方面,周围的有钱人也不是家家都幸福, ...

咦,您老不是赚美刀么?

RArchitect 发表于 2013-9-30 12:19
请注意,我说编译并行化那个帖子里面,还有别人表达过编译并行化很早就有人在做,询问这个工作的创新在哪 ...

您是不是在象牙塔里呆的时间有点长了,怎么说话上来就这么不中听呢,不过也难怪,搞研究的一般这些方面都不怎么注意。我就想知道一件事,让您老追究您能怎么着?俯视的语气可没那么让人舒服呢。至于身份压人,您要是姓习还能吓唬住几个,别的,吓唬谁啊。

wuhao911 发表于 2013-9-30 23:41
您是不是在象牙塔里呆的时间有点长了,怎么说话上来就这么不中听呢,不过也难怪,搞研究的一般这些方面都 ...

还能怎么着,这不是专门开帖拎出来好好羞辱了一顿么?

自己什么都不懂,上来说话还特别嚣张,直接把人家喷的一文不值,被我警告后还变本加厉,只能如此。

我也希望以后不再有这种情况发生。

Tempestglen 发表于 2013-9-29 13:57
你能这么说,我很感动,我这个外行为什么就不能有上述国民待遇?动不动就被挖坟?我好委屈哟,[cry> 不就 ...

宽于待己,严于律人罢了。再加上拉帮结伙,帮亲不帮理,最后还有人身攻击,人肉搜索。没你这种涵养的人都呆不下去。