POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: netmask254

为什么很多人对铝制机箱感兴趣(已结贴)

原帖由 sonicxz 于 2008-9-20 21:48 发表
铝是最请注意称呼用词。的,有钱上全铜机箱!!!才是最终王道

银箱才是王道,就像某些米人上银制水冷一样{lol:]

原帖由 jakenchao 于 2008-9-20 21:35 发表

说实话,真正的高纯铁价格不比铜便宜。
之所以铁制品容易锈就是因为纯度不够,而且现在的加工能力达不到不锈铁的程度。

认为铝合金机箱就是材料贵的话,请先证明厂家选用的铝合金本身就是比钢制机箱的用料贵。

铝板的价格大约是25元/公斤,折合25000元/吨。

镀锌钢板大概在8000-10000元/吨量级。

随便搜的,实际上铝机箱比钢机箱轻不少。差别没那么大

原帖由 wahaaa 于 2008-9-20 21:54 发表

给大家补补知识吧,汽车大多不采用铝做车身的原因有两点:

一、目前铝合金的焊接工艺还是一个技术难题。

二、铝合金应用到民用汽车上,其配方还需要研发。

目前使用铝合金车身的有奥迪A8,世爵C8等高档车,A8是奥迪独有的焊接技术,C8是柳丁连接。铝合金车身有很多优点,但是也有一个对于民用车来说致命的缺点。

那就是一次轻微的碰撞都就"有可能"使你的铝质车架变性,导致整个车身报废。

那不能说明铝比钢软啊,只能说铝的弹性比钢差,你看,如果你用玻璃做个车,那就是一次轻微的碰撞都就""一定能""使你的玻璃车架变性,导致整个车身报废。
玻璃比钢硬吧,举例不当,当然,我不是说铝比钢硬,我没有证据可以举,嘿嘿

请注意引号里的词

原帖由 wahaaa 于 2008-9-20 21:54 发表

目前使用铝合金车身的有奥迪A8,世爵C8等高档 ...

[titter> 你这不是和人家过不去吗?我刚说完碳纤维强度不行,你把铝合金也说软了,那用高端赛车来说明使用材料强度高的论点不是被彻底推翻了吗?

原帖由 oyama 于 2008-9-20 21:56 发表

铜被氧化是绿色的很难看  铁被氧化也不好看  铝被氧化只不过失去光泽还不至于难看

一般人机箱的生存环境有这么恶劣吗?还是准备用上几十年?

铝在空气中立刻氧化,所以你看到的就是氧化铝,但是铝比较容易划伤,按你描述的使用环境来看,还是铁机箱好看。

原帖由 jakenchao 于 2008-9-20 22:02 发表

" src="./images/smilies/PCinlife2009/titter.gif" border=0 smilieid="99"> 你这不是和人家过不去吗?我刚说完碳纤维强度不行,你把铝合金也说软了,那用高端赛车来说明使用材料强度高的论点不是被彻底推翻了吗?

他那说法啊.....只能说明铝比较脆,并不能说明铝比较软,想象一下用玻璃做车身,貌似更容易被撞烂

原帖由 spinup 于 2008-9-20 22:01 发表

铝板做完箱子后,不处理表面的话,可以想像有多难看。

原帖由 spinup 于 2008-9-20 21:32 发表

。。。。。你去查一下布雷德利战车吧,现在美军的主力战车。
还有m113。

日系小车蒙皮随便哪个人用刀捅捅,还不是一捅一个洞?

注意我说的同重量的铝比钢强度高!!!飞机上一个受力构件,钢要10公斤才行 ...

正面防护的还是钢材,只有车顶是铝制。因为装甲运兵车的任务是运送步兵而顶部本来不易受攻击,主战坦克有吗?
日车不结实那是指撞车,谁有空拿刀戳,戳到什么时候去?你找个刀戳车的视频看看?两车相撞你愿意坐铝车里?
具体什么受力构件?照这么说履带和负重轮真该铝制了?

原帖由 spinup 于 2008-9-20 22:01 发表

不能这么比啊,有人就喜欢拿高级铝合金说事,那么为什么不能拿高级钢材料做对比。
难道说高端机箱只能用铝合金(也许是7系列太空铝)来做就不能用钛钢来定做?
真比材料价格不是这么比的

怕生锈,不想老换机箱.

原帖由 wahaaa 于 2008-9-20 22:03 发表

一般人机箱的生存环境有这么恶劣吗?还是准备用上几十年?

铝在空气中立刻氧化,所以你看到的就是氧化铝,但是铝比较容易划伤,按你描述的使用环境来看,还是铁机箱好看。

别忘记阳极处理,其实钢箱子也不会锈啊,刮伤的部分可能会锈而已,而阳极处理以后被刮的部分即使氧化了,那一小搓其实也看不出什么雾蒙蒙的

另外,请注意,铝合金和铝还是有一定区别的,就好象铜制的箱子联力也有,你看到铜锈了吗?那么多铜热管,看到锈了吗?毕竟不够纯,如果是纯铜,那氧化是飕飕的快啊,用以前看到某人的说法:以肉眼可见的速度氧化,HOHO

总结一下吧,其实厂家要是拿出做铝箱的态度,那么质量过得去的不锈铁(非镀锌板)也不会差哪去(可能重量大点)。
关键是这里抨击铝箱的话就侵犯了某些人YY的权利,毕竟国人历来是:只选最贵,不要最好!

原帖由 xiamenghan 于 2008-9-20 22:02 发表

那不能说明铝比钢软啊,只能说铝的弹性比钢差,你看,如果你用玻璃做个车,那就是一次轻微的碰撞都就""一定能""使你的玻璃车架变性,导致整个车身报废。
玻璃比钢硬吧,举例不当,当然,我不是说铝比钢硬,我没有证据可 ...

我没支持“铝比刚软”这个观点,至于你们讨论的铝和刚谁更吸震,美观等观点,我是以“汽车钢圈”为例的。

有时候材料特性很难言尽的,我只是举个例子,奥迪A8,大牛(兰博),马(法拉利)等车,基本大撞小撞都报废。不是说材料不好,只能说离民用太远。说碳纤维没弹性吧,短跑假肢都那做的,说他有弹性,赛车一撞就碎。

同一材料,不同加工方法,效果也不一样,不可一概而论。

原帖由 xiamenghan 于 2008-9-20 21:53 发表
吵了半天,不知所谓,比如某位说的,用【【【【此言论被论坛屏蔽】】】】可以打穿飞机的外壳,所以铝板比较软....MY GOD,你丢块石头就能把玻璃打碎,难道玻璃比铝还软?

看到楼上说了很多金属有那么多的特性,那么我们所说的 ...

玻璃会被石头礽碎,铝不会是没错,可是钢铁会吗?当然更不会而且比起铝材还不留痕迹!何况有一种玻璃,高楼大厦都用的,别说你扔石头,榔头都砸不碎,但名字不是叫“铝化玻璃”

原帖由 蒋PJ 于 2008-9-20 18:14 发表
2006年国标不锈钢产品每吨的价格约2万元左右,国标7075铝合金每吨价约为1.6万元左右,而“不锈铁”的价格每吨仅为5000-7000元;进而再看这三种材质的抗拉强度分别为:国标不锈钢530-620MPa,国标7075铝合金540-5 ...

这位XD到还真了解一点钢材阿!我在中学学的那些物理、化学早还给了老师,很惭愧!不过恰巧我父母都是钢厂化验室的,所以对他们单位炼的钢材多少有点了解,钢的品种的确有很多,我印象最深的是八几年厂里有一个金质奖的产品好像是可以用来造空速管的,还有一个是银质奖的产品是用来做琴钢丝的,非常贵,论公斤卖的,这些都属于特种钢,需求量很低的!现在还有一个比较有名的产品就是斜拉桥的钢绞索!从最早的上海南浦大桥开始卖了很多这个产品。

原帖由 xiamenghan 于 2008-9-20 22:09 发表

别忘记阳极处理,其实钢箱子也不会锈啊,刮伤的部分可能会锈而已,而阳极处理以后被刮的部分即使氧化了,那一小搓其实也看不出什么雾蒙蒙的

另外,请注意,铝合金和铝还是有一定区别的,就好象铜制的箱子联力也有,你 ...

其实后来我也提了,铝板做完箱子不阳极处理能看的啊,别说你冲板型是一点划痕都不留,懂点机械的都明白。

阳极处理怎么搞我不知道,但是肯定是处理划痕和形成较厚较致密的三氧化二铝,铝合金为什么会比钢耐腐蚀,高中毕业的都知道,不是铝比铁不活泼,而是三氧化二铝耐腐蚀。

铝合金跟铝比,主要改进了机械特性和加强了被氧化能力。

目前使用铝合金车身的有奥迪A8,世爵C8等高档 ...

赛车用铝和碳纤材料确实是因为这两种材料在同样重量下强度更高。赛车轻是很重要的优势,而且重要部位强度一点不能低-----它要承受加速度的可比普通车辆高得多。至于碳纤蒙皮容易破碎,那很大程度上是故意的----这与日系小车吸能保障安全的原理一样。

普通车用铝合金可以减轻重量,这样可以降低油耗,提高性能。但是有一个很重要的问题,其实重量是小车安全性最关键的保障。两辆车一辆比另一辆重1倍,其他条件完全一样,对面正碰的话,较重车上人如果受重伤,轻车的人基本可以直送火葬场了。如果不是大家车速都降到很低,那铝车肯定吃亏。

原帖由 结果 于 2008-9-20 22:06 发表

正面防护的还是钢材,只有车顶是铝制。因为装甲运兵车的任务是运送步兵而顶部本来不易受攻击,主战坦克有吗?
日车不结实那是指撞车,谁有空拿刀戳,戳到什么时候去?你找个刀戳车的视频看看?两车相撞你愿意坐铝 ...

有车的话自己拿刀戳戳看。我只知道日系车皮还没罐头厚。拿刀戳罐头都没问题,戳车皮肯定要赔钱的。

原帖由 jakenchao 于 2008-9-20 22:02 发表

[titter> 你这不是和人家过不去吗?我刚说完碳纤维强度不行,你把铝合金也说软了,那用高端赛车来说明使用材料强度高的论点不是被彻底推翻了吗?

我举了几个客观存在的实事案例。

不懂车的人缺失很难看懂。铝合金车身(特指A8那个),能够在极限状态下提高生存率,就像铝做能够在160码撞击下存活,钢做只能155码,这个是优点,但是缺点是30码的撞击,车身也报销。

我只是想告诉你们,为啥不能用铝来做车身。但是铝做发动机是很好材料。

那就是一次轻微的碰撞都就有可能使你的铝质车架变性,导致整个车身报废。

汽车用的铝应该是7系铝这类的把,死硬,弹性很小~~ 不容易把冲击力分散到整个框架