POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: inSeek

G530搭载的NAS(构思、配置、风道、设置、性能、高清和功耗)更新风道设计

路路步兵 该用户已被删除

路路步兵 发表于 2012-4-9 16:16
明白,人不在家的时候肯定关闭路由器和本地三台机器,只留NAS工作。回家使用时会特别注意,只要不登录网关 ...

RAMDISK说白了就是和丢个temp文件夹还有浏览器的cache进去- - 其他都不放心,实用性不大的。但是这些应用场景确实好用。
FancyCache还有个好处是减少SSD的写入- -一般可以减少20%(FC自己的统计显示的...)

俺的主力机器上开了2G的FC给C盘的SSD,4G给RAMDISK放temp和临时文件,剩下的RAM没有做任何FC,全Win7自己管理和预取(Win7自己带有部分类似的cache功能,我也没有关闭superfetch,虽然intel建议关闭)

路路步兵 发表于 2012-4-9 18:42
两个软件配合使用的话肯定更好。不过我可能不愿意花那么多钱,除非确实有相应的性能需求。

马上要给家 ...

NAS里头我觉得板子是最耗的一个部件了... 所以多投资点是一点吧,毕竟24*7...另外一个是电源,超级花金牌倒不错

捷波的东西自从一哥们OC I7到3.2G 长时间满负载跑 最后烧mos后 再也没碰过- -...

请问 核显的 2D 清晰度如何? 感觉GF8100比780G清晰

jiazijia 发表于 2012-4-22 13:09
请问 核显的 2D 清晰度如何? 感觉GF8100比780G清晰

我用的DVI,没有我能感知的差异...

路路步兵 发表于 2012-4-22 15:07
这段时间折腾惨了。

GIGA的H77给LD装了机器,告诉她搬家后预备拿这个做NAS,LD竟然坚决不同意,表示出 ...

真心觉得这个箱子不大合适
抛开价格。
主要是洞太多,上一个扇子的话风道形成不不起来(或者说不高效),上多了灰多,当然可以堵多余的孔,只留前面板正好有硬盘的位置的扇子孔和顶部的孔。不然对于24*7跑的机器来说 灰是个问题。所以这个要注意-。-

我现在换特警342,有空我Q上给你机器的照 然后给你解析下我理解的NAS的散热设计...

我是用路由下载,再加个高清机
不过功能没楼主多,考虑到台式机有2台,再加上平板、笔记本,客厅再配个PC实在没必要

1 不上raid,硬盘一坏数据全丢
2 缓存太小,缓存的意义只对第二次读取的有效,读取超过6G,比如你拷了一个超过6G高清电影后,你再去跑远程端的程序,速度就看远程硬盘的速度了。
(把程序布置在远端类似iscsi,看的是4k iops,不是持续,你应该还用一个SSD加速NAS才够,windows管理缓存现在只有内存,linux/freebsd做NAS可以内存+SSD给HDD加速,远端跑应用才能保证速度)
3 双网卡没作用,必须交换机支持汇聚才能跑2Gb/s ,普通千兆板载完全足够,不可能跑千兆读写的时候你还让NAS干其他重活,那就失去NAS的意义了,对比AtomD525板载跑千兆iscsi 4K iops超过2000 CPU占用不超过50%

你现在这台严格算不上NAS,只能算一个开了文件共享的轻型PC机,比较靠向HTPC。

头像被屏蔽
楼上这个兄弟比较中肯
我也全篇都看过
lz主要表达一个 大多数人适用的方案
没有一味追求性能
他不用汇聚 要稳定并且保证随时读取 超过主流机械盘的速度基本不可能的
所以这些游戏文件   不如每个台式机都放一点拉倒

好文,留记号

crabhero 发表于 2012-4-24 01:22
1 不上raid,硬盘一坏数据全丢
2 缓存太小,缓存的意义只对第二次读取的有效,读取超过6G,比如你拷了一个 ...

不上RAID,这个完全没有必要,严重同意
缓存的策略可以调的,用缓存使用最多的数据就可以了
至于用SSD做cache真心觉得有些过分了。其实最最简单的做法就是高清和程序文件分开放。只cache程序就好。
双网卡主要是方便管理,以及对应多个硬盘的。一条线对应其中一至多个硬盘,每一至多个硬盘对应一类应用。所以对我来说没有必要汇聚的。一条线带一硬盘基本一路上没明显瓶颈的。
2条千兆读写的时候,只要不是一个硬盘上的存取还是不卡的。
4K IO需要cache来保证了,cache过的性能都还不错,而且这个机器基本不重启,所以cache的也是常用的数据(高清的盘不cache)。其实1000Mb的延迟也是个问题 好在现在有过多碎小文件的程序不多。

至于为何不是Atom。atom没有明显的功耗优势(这个机器其他硬盘挂起剩下一个2.5系统盘的时候待机20W 21W)。性能又差太多,日常使用的流畅都有些难保证,而且价格上也没有优势,所以就不选择了。
Atom的占用不超过50%,没猜错的话就是装载卸载包和一些周边服务造成的U负载吧?Atom的性能只能满足有不错offload能力的网卡,螃蟹卡还是吃U,而且吃的还是单线程的性能。所以Atom要是遇上螃蟹卡啥的,那估计就有些困难了。当然就算是跑10000Mb那也是不超过50% U负载的,因为装载卸载什么的只是单线程-。-

至于怎么定义这个机器,主要看用途和满足用途而挂载的程序了吧。这个文主要就讲讲硬件方案,软件大家自由发挥。可以挂一个freenas,也可以whs,也可以一般的win然后挂各种服务。
其实这个机器我真心觉得叫家庭服务器来的合适。毕竟这个机器的用途太杂了,虽然NAS是主要用途。

54230859 发表于 2012-4-24 01:48
楼上这个兄弟比较中肯
我也全篇都看过
lz主要表达一个 大多数人适用的方案

对,我主要想着手于一个能满足80%以上用户需求的合理的NAS方案(成本,功耗,足够的性能,较简单的软硬件维护和管理)
所以,低成本,足够稳定,性能足够,不用老清灰等等的硬件维护,低功耗,系统管理简单傻瓜就是我觉得需要的特点了

至于不如分开存一份
1、如果各种机器都存一份有点浪费(比如音乐啥的,这机器上一个itunes开着,家里所有其他设备的音乐视频存储播放都搞定了)
2、同步更新多个机器实在很麻烦,最常见的一个应用场景,网游的经常性update。
3、基本家里其他机器都是一个40-80G的小硬盘或者低端SSD。大存储的开销就不用重复投资了
4、现在的大部分机械硬盘全盘平均也就110-130M/s持续传输,差不多1000Mb的速度,算不上瓶颈的。而且,cache过的小文件速度比本地硬盘好多了。当然也比大多数笔记本的盘子快多了- -

头像被屏蔽
更新的文件 a电脑上面下好
其他电脑上 a硬盘把更新的***文件 拉过来 然后启动更新 就不会上网下载了
这个更新包就算1G 你本地千兆网络也很快就好了
没必要联网更新的

完全乱说一通

Offload被你说成单线程,realtek被你贬得一文不值

BCM5721这种低端货也不支持什么TOE,你如果说LSO,不好意思,几乎所有PCI-E网卡都已经支持,至少我这里RTL8111/8168,Athero8131 都已经支持,比你推荐的BCM5721更多支持一个jumbo,对于家庭共享大文件,搭配交换机更有意义。
BCM5721在broadcom的产品架构中和RTL 8111/8168是一个档次的,都是定义为LOM,只是不少商家做成PCI-E卡,然后支持broadcom的BCAS软件管理方便而被低端服务器大量使用,其实和你说的螃蟹卡是一个档次的。以为捡到便宜,被骗了还屁颠屁颠的。

你主文中谈的所有关于网络占用率误导他人,那个单核占用率偏高截图的分析也是脑补的代表,你用HDtune测一下硬盘读取就知道怎么回事了。用了super-fetch情况会更加严重。
千兆共享平台对于集成网卡加atom的组合是绰绰有余的,现在CPU都过剩,我说的atom CPU占用不超过50%还是因为硬盘做了soft raid需要占用不少cpu资源写校验,集成网卡对于负载的优化已经不是几年前pci那种单一PHY的时代。网卡关于offload的设置也非常简单。

还有24X7的存储设备,不做raid备份,只能说你是 “无知者胆大,胆大者妄为”

NAS那边atom跑得solaris不方便截图就算了,笔记本i3+realtek,PC是AR8131,截几个图发给你自己看,跑满千兆一点压力都没有

PC端

笔记本端
10线程并发

最后说下,很多东西不要不经验证就拿出来说,技术不过关就多听多看,你集中管理绿色软件这种思路是可行的,写出来也算有点共享精神,但不要误导他人。

被推荐精华,感觉真是不可思议。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

crabhero 发表于 2012-4-24 21:53
完全乱说一通

Offload被你说成单线程,realtek被你贬得一文不值

好吧,俺知道不该误人- -...
但是我说的情况确实存在,只是木有专业能力去细细发掘本质原因。但是不管如何还是感谢你指出这个错误。
螃蟹卡的机器(吃数据方)跑得时候System这个进程确实占用很高,而5721(同时吐数据的一方)则不会出现这个情况(不知道是不是驱动或者周边跑得某些程序带来的影响)。帮忙分析下?一样的软件环境。
还有我之前还有G31+E3300 @ 3.33G+5721以及PCIe螃蟹卡的尝试,也差不多一样的情况,螃蟹卡占用高些。
在那之前还有更古老的机器.....就是被你唾弃的PCI口的螃蟹卡,那是更糟糕的情况。哈
但就算螃蟹卡性能需求不高,退一步讲从性价比角度出发,Atom没有任何优势,且满足不了日常使用的性能要求的吧。所以G530+H61选择依旧是性价比之选吧。

还有RAID,太高成本了(需要更多硬盘,功耗,主板或者RAID卡),纯粹折腾起来的家庭用的机器,也不高负载。
而且至少对我自己来说,NAS上的数据都是随时可丢弃的(我记得前面某个回帖中也有提及吧)。况且这个NAS的盘子并不是24*7在运行,且就算运行的时候也不是像服务器那么高负载的。(手上共有4个盘子,运行时间都在20000小时以上,没有啥问题的,所以这个也算是胆大的一个原因吧)
还有如果“无知者胆大,胆大者妄为”才不RAID的,那那种单盘NAS成品是不是纯粹就是卖213用户使用呢?这一棍子打趴下太多人了。和扯性能一样,扯稳定性的同时也永远离不开成本,你说呢?这只是家庭级别的,别以部门级别的要求来要求,不然太高要求了吧

还有最后其实我更多地在以家庭用户的角度,以性价比、足够的稳定性和间可能少的维护以及易使用性为目标来做硬件搭建相关的分享。所以你说的
你硬要比专业知识,我真的不行,我的本行不是这块,我只能描述现象,和凭已有的经验简单分析后做出判断,无比欢迎专业人士道出一些现象背后的本质。

至于为何版主给精华,我觉得可能是因为我的分享给论坛和大家带来一些价值吧?

编辑补充下:
找资料补习,无意中找到这个帖子:http://we.pcinlife.com/thread-1797757-1-1.html
里头描述的U占用情况和我说的现象很像。也一并帮忙给大家分析下底层原因吧。

还有如果1000Mb传输的时候一点不占资源,那I/OAT的意义又何在呢?只为骗钱,还是别的目的呢?

54230859 发表于 2012-4-24 21:52
更新的文件 a电脑上面下好
其他电脑上 a硬盘把更新的***文件 拉过来 然后启动更新 就不会上网下载了
这个 ...

懒人 你懂得- -... 哈哈
其实有时候这机器也是一个拿来折腾的事情。
折腾的心 你懂得