POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: Much2soon

被人唾弃的SSD做缓存实测,更新使用9个月后的硬盘状态图。

Much2soon 发表于 2012-2-26 13:24
确实不太红火的样子,你们说的GZ是什么论坛?
硬件又火又专业的论坛有没有啊?就现在这个PCINLIFE符合么 ...

gz就是pcinlife之前的名字。

我也是去年才注册的pcinlife。06年注册的zol。我原来也不怎么逛论坛,gz也是去年才听说的。

还有什么隔壁( chip hell)等。

pceva算这些论坛里的小娃娃。

这些大论坛之间还有各种故事,你google一下吧,我也不太了解,也不想了解,因为和我没啥关系。各个论坛的风格、取向也不一样。

我来gz注册就是因为这个论坛用起来比较方便而已,主要是二手区。我半年升级一次,换下来的就卖二手。现在tb卖二手很难被搜索到,只能来论坛发帖。

不卖件的时候我是很少上论坛的。有件挂着卖的时候,我就来回复回复帖子。

pceva没有二手区,我注册就是去哪里回答回答疑问,讨论讨论而已。不同意异议,那就算了,他们自己玩去吧。

是你前面说的,就算你SSD装系统的话也会把各种缓存和页面文件放在D盘的HDD上,这样就拖慢了速度,根据你可笑的3啊10的木桶理论,这样就和HDD一个速度了,所以SSD装系统就是和HDD一样的速度了.这些难道不是不说过的吗?

兄弟,请看贴清楚了再喷,如果你还不明白为什么isrt技术要把系统安装在HDD就不要再喷了!

“ssd做缓存只不过让测试数据看起来好看些,重复打开程序的速度加快。注意,要重复打开。”
“内存做缓存比SSD快N被”
这是我两个朋友说的,我也不懂
我是小白,不过我希望LZ说的,因为那样的话我也要买ssd和z68了

ppan168 发表于 2012-2-26 17:10
“ssd做缓存只不过让测试数据看起来好看些,重复打开程序的速度加快。注意,要重复打开。”
“内存做缓存比 ...

1、关于做缓存的速度,请参考贴子中的速度实测图,在最大化模式下,连重复打开都不需要,就让我的2TB硬盘接近90%的SSD速度,在某些选项上,甚至比单独的SSD还更快,因为组了RAID0
2、关于内存比缓存快N倍。——这个已经无法解释了,因为这种说法是他根本没有搞清他说的缓存和ISRT做的缓存的区别。要弄清楚看贴就可以了,不过如果要我提醒一下你的话,你只要想一下,如果你这位朋友说的是对的,那么,我们不需要买SSD,买内存就可以了,对么?因为我的缓存基本和SSD硬盘速度相同了,既然内存做缓存更好,那么,也就是内存做缓存比SSD还要快,那么,也就是根本不需要了,现在8G内存是200多块,价格贵不了多少……当然了,主要还是这两者根本就是两码事,实在不是一个东西哟,他们的差别太大,以至于我要解释还得从基本原理说起,我打个比方帮助你了解,另外你可以仔细看看高手们的回贴,呵呵。
    ISRT做缓存,就像是你的一块硬盘,装了一个加速器,于是这块硬盘速度飙升,达到了SSD的效果。
    内存做缓存,能怎么样呢,只有在计算机需要用到缓存的时候才能加速,硬盘不会有任何一丁点的速度提升,比如说,虚拟内存你知道吧,虚拟内存是在内存不足的时候,在硬盘上划分一块空间,以便让程序得以正常运行,但是这个时候速度会比较慢。内存做缓存,同理,就是当内存很大的时候,有多余的时候,直接在内存上划分一块,替代原来在硬盘上那一块,而内存的速度比硬盘甚至SSD硬盘的速度也要快得多。所以“做缓存”的时候快了,但实际上体验上,可以说没有一点意义。
    具体来说就是这样的,比如说你喜欢开10个魔兽世界:
    IRST下,你每打开一个只需要1秒,总计10秒
    内存做缓存,打开要10秒,第二次打开同样的东西,就更快了一些,但是如果你要打开10个,你的物理内存不够了,于是又从你的硬盘上打开,你的硬盘很慢,于是更慢,可能用了100秒,而且切换的时候慢如牛。关键的是,你一旦重启,又得重新加速了,因为掉电后无法保存数据。同时如果遇到停电,那更惨,可能丢失你刚刷到的一把单机游戏中的极品游戏什么的。

Much2soon 发表于 2012-2-26 18:15
1、关于做缓存的速度,请参考贴子中的速度实测图,在最大化模式下,连重复打开都不需要,就让我的2TB硬盘 ...

兄弟,这个我得说一下。

srt和内存,如果是同容量的情况下,且长时间使用电脑(不重启),绝对是内存快,尤其是win7这种对内存缓存管理很好的系统。如果是xp那就算了。新系统对于大内存的利用都不错。

问题就在于srt的64g ssd不可能和内存同容量,现在内存上8g、16g就算高的了,所以能缓存的内容毕竟有限。同样用win7,用2g内存和用16g内存的区别是巨大的。甚至大于hdd到hdd+ssd srt。

内存和srt的不同在于,内存重启就要重新缓存数据,ssd不需要。所以第一次启动,必然srt快点,但是第二次两者就不相上下了,直到内存不够用而srt还有余量的时候srt才会又占上风。

还有一点要注意的就是系统的写入缓存,为了安全起见(突然掉电),不会使用很大的写入缓存。所以如果用maximum模式,srt的写入也是非常强的。

你用srt有提升,不要忘了win7同样在用内存帮你缓存。两者是相辅相成的。不信,你就留2g内存,然后用srt,你就知道差别了。

在服务器领域,因为不怕掉电(有ups),还有大内存。很多对速度要求高的数据库都是扔在内存里跑的,ssd也得靠边。

ssd的访问延时是0.1ms。snb双通道1600内存的访问延时不到50ns。
ssd的最大读取收sata3的限制,现在能超过500MB/s就不错了。snb双通道1600的读取是18000MB/s。
iops两者也不是一个级别。
还有就是寿命问题了,如果有内存的写速度,24*7的重复擦写,ssd挺不过一周。

英特尔®智能响应技术用户指南

http://www.intel.com/support/cn/chipsets/sb/cs-032826.htm

支持英特尔智能响应技术它必须具备以下条件:

英特尔®z68高速芯片组的台式机主板
英特尔®酷睿™处理器在LGA1155封装
系统BIOS SATA模式设置为RAID
英特尔快速存储技术软件10.5版本发行或更高版本
单个硬盘驱动器或多个驱动器在一个RAID卷
固态驱动器(SSD)的最小容量18.6GB
操作系统:Microsoft Windows*Vista32位版本和64位Edition、Microsoft Windows*7 32位版本和64位

bugbear 发表于 2012-2-26 18:26
兄弟,这个我得说一下。

srt和内存,如果是同容量的情况下,且长时间使用电脑(不重启),绝对是内存快 ...

嗯,对的,你说得非常正确!
不过可能我对于他那位朋友说的缓存理解有误了
目前在本贴子里面对缓存的含义蛮多了,包括:
IRST下的所谓高速缓存
IE临时文件夹,虚拟内存,TEMP等所谓缓存
WIN7下的SUPERCACHE技术下的缓存
我理解为第二种,当然,光一句内存做缓存确实不容易让人把握真义,比如流行的,划分内存做缓存盘,然后把虚拟内存临时文件夹等放在那个盘里的用法,就是第二种中的。

bugbear 发表于 2012-2-26 18:26
兄弟,这个我得说一下。

srt和内存,如果是同容量的情况下,且长时间使用电脑(不重启),绝对是内存快 ...

内存当缓存有几个问题:
1,内存太小,这样我们在多次切换读取的文件和程序的时候,命中率实在太低,比如8G内存和64GSSD能够缓存的内容差了8倍。
2,内存掉电不能保存内容,这样每次重启和开机的时候不能起到加速的作用。
3,我们把内存加大可不可以呢?当然可以,不过成本就增加了了,而且因为WIN7的休眠体制,每次回复和休眠的时候会进行一次内存--硬盘的读取和写入,如果每次都读写16G的内容,也实在太慢了。
所以,个人认为,内存一般8G左右就够用了,放出1-2G当内存盘进行特殊的读写,加速的任务交给SSD似乎也是一个不错的选择。

starking 发表于 2012-2-26 20:06
内存当缓存有几个问题:
1,内存太小,这样我们在多次切换读取的文件和程序的时候,命中率实在太低,比如 ...

我已经说过了,两者相辅相成而已。

如果你要考虑成本的话,按投资顺序,一定是,先内存(满足8g或16g,趁现在便宜),然后是srt(40g、64g),然后是纯ssd。

我倒觉得srt配合绿盘那种节能大容量硬盘是个好选择。3t+64g ssd,既有存储优势,又有加速优势。

随着ssd性价比越来越高,srt必然推出舞台。这就和win7刚出来readyboost很火一样,现在也没人用了。

bugbear 发表于 2012-2-26 20:24
我已经说过了,两者相辅相成而已。

如果你要考虑成本的话,按投资顺序,一定是,先内存(满足8g或16g, ...

你说得也对,不过在SSD在单位价格低于HDD价格3倍前,RST也是一个解决方案。

Much2soon 发表于 2012-2-26 10:16
增强模式下:开机最快12秒 但是经过了反复多次之后,从46到39 到21到14 到12,后来基本稳定在12-16之间

...

能否测试一下增强模式和完整模式中休眠和开机的速度?

starking 发表于 2012-2-26 20:47
能否测试一下增强模式和完整模式中休眠和开机的速度?

休眠?休眠都是一点就开了,呵呵,不会显示开机速度。反正用了这个技术之后,目前开机的状态就是英文屏幕闪一秒,然后就是WIN74叶草的4点光出现,转到4分之3的位置,就进入系统了,进入系统之后,几秒后360就显示12,实际上我估计360是延迟启动,所以可能实际开机时间还更快些。

Much2soon 发表于 2012-2-26 21:39
休眠?休眠都是一点就开了,呵呵,不会显示开机速度。反正用了这个技术之后,目前开机的状态就是英文屏幕 ...

我指的是休眠而不是睡眠,你的意思是增强模式下,WIN7休眠每次内存文件都更新到SSD缓存中,这样恢复都是直接调用SSD内的文件对吗?

davidgua 该用户已被删除

Much2soon 发表于 2012-2-26 21:39
休眠?休眠都是一点就开了,呵呵,不会显示开机速度。反正用了这个技术之后,目前开机的状态就是英文屏幕 ...

呵呵~~你搞混休眠和待机了。
前者内存资料存硬盘,机器关机。
后者内存供电,不关机。

davidgua 发表于 2012-2-26 21:59
本来我就想换z68,用用智能加速,但是我智能装matx主板。前几天看到楼主的贴,又发现新蛋搞活动。买了个华擎 ...

实践出真知啊。
我也就是这样感觉,完全和单用SSD没区别,速度一样飞快。
另外,我原来也是分18G,后来坛子里有一位兄弟提示我说,全部用来做缓存可能对SSD的寿命大有帮助,我就采纳了,现在全盘做缓存了,我没检验过,主要是我HDD容量现在有2T,不太考虑了。推荐你也可以考虑一下,经过我的实测,游戏放在SSD上和放在HDD上速度竟然是一样的,你看我的贴子就有这样蛋疼的测试,我把上古5等放在SSD上,后来复制了一份放到HDD上,速度还是一样。

davidgua 该用户已被删除

davidgua 发表于 2012-2-26 22:01
z68刚出的时候我就发帖问过这个技术的效果。。可是好像很多人都没用过。没得到答案。我本来是论坛那个p67 ...

握手,实际上,我这个贴子里很多喷的人,我相信是根本没有用过的。所以说,眼花缭乱的各种说法,还不如自己实在测试来得准确。

bugbear 发表于 2012-2-26 22:01
呵呵~~你搞混休眠和待机了。
前者内存资料存硬盘,机器关机。
后者内存供电,不关机。

对,我问这个也是想了解一下RST的运行机制是怎么样的,因为我们每次休眠的时候,内存的数据会存入硬盘,那么这些数据会同步更新到SSD缓存中吗?否则下次恢复的时候是直接从HDD中读取文件,这样至少开机的加速效果就打折扣了。