POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

被人唾弃的SSD做缓存实测,更新使用9个月后的硬盘状态图。

台式机i7 2600,p8z68 lx DDR1333 4G*2
接了个7200转2.5寸16M缓存希捷硬盘
在没有用固态之前,开机最快30秒左右(360测),然后常用的程序,比如星际2的读取进度条,DOTA的进度条,巫师2的读取圈圈都和以前一台垃圾笔记本的进入时间差不多。那是个联想G430,4G内存,此硬盘。

后来在京东买进64G SSD,那块销量最大的。
经多方权衡,还是决定组这个IRST,即所谓智能响应技术,看是坑爹 还是被坑爹。

实际体验如下:
开机最快12秒,一般14秒 (注意,我的系统是装在500G的HDD上的,所以大家要知道确实是通过这个技术极大加速了哈,等于是和装在SSD上系统一样快了。)
所有游戏均在500G硬盘上,进入速度只能用震撼来形容。巫师2原来大概要10圈以上,今天早上第一次运行该游戏,转2.5圈,现在基本上一圈转不完,DOTA进度条只能用流畅来形容了。。。。星际2也是如此,提升非常大。

于是我的疑问就出来了,坛子里一眼看去,全是说SSD做系统盘, HDD做仓库的说法,我很奇怪,如果说SSD做系统盘速度达到最快,假设为10,HDD做仓库,假设为3,那么,计算在运行常用的程序,游戏,上网的缓存(我一般虚拟内存和缓存都喜欢放D盘,C盘纯系统,没有任何临时文件),那么计算机的速度仍然是可以说只有3的。为什么要做仓库?
     另外,我为了验证区别,写这个贴子之前,特别坑爹的将上古卷轴和巫师2移到了SSD盘上(64G盘,只有18G做了缓存,其他正常使用),看看速度会不会比我装在HDD上还要快,经过实测,基本没有任何改变,基本上差不多(或许是因为速度已经很快了,体现不出差异吧?)
      结论:做仓库是不明智的行为,因为SSD的作用基本没发挥出来,简单粗暴地说,就是只是开机快了而已,实际上,我们的日常应用,操作系统只是一个指挥官的作用,操作系统再快,仓库太烂了,命令软件运行出来还是很慢,那何必要买SSD?除非阁下有钱,买一个1TB的SSD,干脆不用HDD了,那我绝对支持。但是INTEL智能响应技术的存在正是给我这样的穷2,只能一块64G,然后再搞一块2TB的硬盘,享受全面的提速。
       INTEL智能响应技术,你值得拥有。
       和以前的闪存加速技术原理有相通,但那个技术,实在是限于当时的环境,用速度很慢的U盘来加速系统,你能指望有多大改善呢。U盘的优势:随机读取也会被其总体的低速度拖下来了。。。
       本人第一篇文章,供探讨,供谩骂,供反驳。

**
安装方式:通过INTEL的软件,分配18G做缓存,我们看不到,然后剩下的做普通存储用,另外,我的系统和一切软件都是装在了500G的硬盘上。
结论:18G做缓存,然后我的500G硬盘都达到了SSD的速度,何乐而不为。
答疑:
1、SSD的寿命问题根本不用考虑,5年保修,5年之后,不坏我都肯定换了,那时候估计10TB的硬盘只要499块,你还不换呀。。。。
2、无论是什么权威,什么专家,什么大神说的,你如果没有亲自尝试,那只要参考,什么东西都还是要自己去试试才知道,有时候在网上搜索半天,全都是专业名词,或者全是肯定地给出错误答案(百度知道常见场景),那么还不如自己去尝试一下。
3、无论你的用途是什么,既然SPT技术能让你的500G 2TB硬盘达到极速,都是何乐而不为。无论你出于什么专业考虑,如果速度确有极大提升,那你就可以,应该换位思考了。
4、除非有人给出某种 方案,能让我不做缓存,不再花钱 ,让我的游戏都运行飞快起来,要么,就请持保留意见哈。
附上回贴区网友给出的视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMzEyMDUwOTgw.html

附上INTEL官方文档,供解答一些基本问题,比如说系统必须安装在HDD上之类的东东,累。

秀张桌面,光那个该死的ITUNES,就占用了我100多G的空间,哈哈

两张图片,是组IRST的2TB绿盘和64G SSD,SSD全部做了缓存,计算机使用时间非常多,从时间可以看到,使用体验上来说,非常好,开机快,速度快,满意。现在给大家看看硬盘的状态,看看是否还担心保修,用坏之类。
可以看到, 我的硬盘在9个月的使用中,次数是731次,而SSD的理论擦写根据是否是MLC其理论寿命是10000次和100000次,如果照10000的简单计算来说,我的能用十年,但是不是仅仅使用十年呢?不是的。远远大于这个数据,这个和SSD的原理有关,具体可参考这个贴子http://www.pcpop.com/doc/0/616/616272.shtml 。

终级结论:有Z68主板大硬盘的朋友,完全有必要有意义尝试一下买块SSD给电脑提速。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
推荐
drdark 发表于 2012-2-21 14:52
支持LZ:

最讨厌那些测试看都不看,上来就喷的!

你也没认真读过帖子,没人否定这个软件能加速,大家说的是这个软件比较鸡肋。
按照你说的,80 20,为什么不讲常用的20部分直接装在SSD上呢,非要ISRT看你用了几次后,才将热数据转移到SSD呢。 我想你平时应用应该知道自己经常用的软件是哪几个吧。
回复 支持 0 反对 1

页面缓存一般很少用到,现在内存2G最小了,开机以后基本都读到内存了,页面文件有些人都是关闭的。加载到内存的过程,读盘快时间必然就短,用HHD当系统盘,SSD只是当缓存盘,一般家用就浪费了。那些需要大缓存的才需要,一般用不到。SSD的好处就读盘快,开机快,读盘也快,加载到内存也比HHD快。用SSD当系统盘其实挺好的,不过每个人的应用不同,也许一些特定的应用需要大容量的页面缓存,这时用SSD单独缓存盘也是非常好的选择,但是不适合所有的人,多数人还是把SSD作为主盘更加实惠一点。台式机的7200转的HHD一般都是80M左右的速度,实际应用确实不慢,这个需要肯定。找的最适合自己的办法就是最好的。对楼主的细心测试也是很感动,很用心思的了,有一定的参考价值。

完全不知所云,你觉的,视频,音乐,图片之类的存在SSD上意义何在,又或者以SSD作为缓存在HDD上跑有意义吗?IRST对于持续读写是没什么意义的.

只有那些游戏,软件需要SSD的提速,但是从HDD上缓冲是需要命中率的,命中率不高都是浮云.
现在内存这么大,直接上FancyCache才是王道,理论机制是相似的,速度会更快,也不会对SSD颗粒有磨损,
相反还会提高SSD颗粒寿命.

IRST 基本上就是个鸡肋,当然lz喜欢也并无不可,只不过别误人子弟就好.

RST如果有40G以上的SLC ssd做缓存,开启写入缓存的前提下,还是很有用的
相反希捷那个只有8G的hybrid就是鸡肋了

楼主在情人节前一天过的节吧

用来SSD还把缓存什么的调出   奇才啊

MLC的颗粒做cache  果真是想在保修期内用坏啊

求lz上个rst以及系统磁盘管理的配置图,咱们学习学习

http://ideapad.zol.com.cn/47/160_462967.html
大家还可以参考这个贴子。

echang88 发表于 2012-2-19 19:05
页面缓存一般很少用到,现在内存2G最小了,开机以后基本都读到内存了,页面文件有些人都是关闭的。加载到内 ...

这么温和和理性的回复,这个……
看惯了各种喷贴,哥太不习惯了。。。。
你这太意外了,有木有。。。

RyuHwang 发表于 2012-2-19 19:13
完全不知所云,你觉的,视频,音乐,图片之类的存在SSD上意义何在,又或者以SSD作为缓存在HDD上跑有意义吗?IRST对 ...

喷的来了。。嘿嘿
视频音乐图片如果有2500转的硬盘的话,我觉得也就够了。
但是你能告诉我,我有10个10G的游戏,一共100G,我希望每个游戏的读取速度都能达到直接装在SSD上的读取速度,那么,我现在只有一个64G的硬盘,16G的内存,如何达到理想速度呢?
    照你的建议,我似乎只有加大内存,然后用内存做FancyCache,然后要玩哪个游戏装哪个游戏?
    或者买块1TB的SSD?
    或者在60G的SSD上每次只装一个游戏,玩完一个再装下一个?
    真心求教,我菜鸟来的,不是扮演大师来教育的啊。。。谈不上误人子弟。。。除非发贴就算。。那我就真心知错了,菜鸟根本不能发贴的。。。。

太虚公 发表于 2012-2-19 19:32

奇才的话不敢当啊。。。
不过是参考INTEL的RST技术官方设置的,如何设置的自己搜索一下吧。
至于寿命的话,我到时用坏了会来报告的。
不过我猜,要么INTEL是2,要么我是2,要么可能就和当年的BT废一堆硬盘一样2.。。

film222 发表于 2012-2-19 19:38
求lz上个rst以及系统磁盘管理的配置图,咱们学习学习

http://www.icpcw.com/diy/00115072.htm 和这个地址的设置基本一致。

太虚公 发表于 2012-2-19 19:32

用来SSD还把缓存什么的调出  ————说明你觉得缓存临时文件要放在SSD上,这样系统整体快。

MLC的颗粒做cache  果真是想在保修期内用坏啊-----说明你觉得做CACHE实在是频繁读写,有碍寿命。

那到底你的意见是做还是不做呢,纠结吧?

喷算不上吧...可能说的重了点,呵呵.

游戏多少无所谓的,你拿SSD当缓存和用FancyCache做缓存机制是一样的.
FancyCache和Ramdisk是完全不同的,Ramdisk是需要你固定划出多少G,然后安装游戏或者是指定一下磁盘内容.
FancyCache是可以全盘缓存的,不是那种需要划分成一个固定盘的.
比如说,你有16G内存.FancyCache可以指定2G内存给SSD当做磁盘缓存,使用Defer Write(延迟写入),Averaging Write Amount(均匀写入)用来防止SSD颗粒过渡磨损.并且提高随机或者读写速度.(SSD上有提高,但不明显.

比如你D盘是HDD,游戏盘,可以通过FancyChache划分4G用来当缓存,把缓存Block Size调整为4KB最佳性能(当然也更耗费内存空间).这样的话随机读取提高很明显的.

目前比较好的就是FancyCache和Vsuit Ramdisk.所以说类似的缓冲机制取代IRST完全可取.

Much2soon 发表于 2012-2-19 19:58
奇才的话不敢当啊。。。
不过是参考INTEL的RST技术官方设置的,如何设置的自己搜索一下吧。
至于寿命的 ...

intel不2  intel是赚钱的  怎么赚钱它怎么来  intel有给智能响应专用的SLC的SSD

好好去看看intel对启用这玩意的SSD的推荐

至于你么

Much2soon 发表于 2012-2-19 20:02
用来SSD还把缓存什么的调出  ————说明你觉得缓存临时文件要放在SSD上,这样系统整体快。

你连两个缓存的区别都不理解  只能说  你真的提前过节了

RyuHwang 发表于 2012-2-19 21:13

游戏多少无所谓的,你拿SSD当缓存和用FancyCache做缓存机制是一样的. ...

就两个问题
1.fancycache的缓存断电后能保留吗?
是不是每次开机都要重新缓存
2.开机启动的数据fancycache能缓存吗?

买SSD还把缓存移出去真是奇葩,你怎么不买个金条供起来,说不定还能升值

INTEL推荐SLC缓存不是没道理的,所有的东西都艹那SSD,桌面MLC完全顶不住

楼主是小白,很多自以为是的言论

其一,SSD做系统盘,你为什么要把缓存设到机械盘呢?就算你设置缓存页面文件到了机械盘,win7的管理机制中,只要你内存够大(8G就够),基本上系统不会访问虚拟内存,也不会因为什么10啊3啊的拖累整体的速度,还有为什么你SSD能做更为残酷的智能响应而不能把虚拟内存放在SSD上呢?

其二,楼主认为仓库盘是用来装游戏的,说拿一个500G的盘专门装游戏,笑死我了,我想楼主应该是一个多么狂热的的玩家!!!大家通常说的仓库盘指的是放资料,备份,更主要的是视频啊A片什么的,这个才叫仓库盘,至于楼主说的游戏,我想包括各种程序,都直接装在C盘上,楼主喜欢C盘除了系统什么都没有,我恰恰喜欢所有的程序都装在C盘,楼主不会认为我不会玩电脑吧?对了,我还不给硬盘分区,一块硬盘一个盘符,64G的SSD是稍微小点,可是win7 64bit装完之后15G,剩下的装一点游戏和软件我也够用,我也用不到500G的硬盘装游戏,要是必须要装这么多游戏的话,我就去买个512G的SSD.

现在一般穷人买不起128GSSD,64G又不够用。

1. 现在动不动就一个游戏10G,20G。
星际2 10G
Diablo3测试版就6G
英雄无敌6测试版5G
我这里还没说网游呢,网游更恐怖,不提了。

2. 现在的软件数据量也大。
大智慧2股票软件,如果你下载近10年全部数据,需要20G。
如果你是程序员,装一个.net环境,动不动就10G,就算装一个开发android的环境,也要个1G
如果你装一个iTunes,下一些软件,一会会64G就灰飞烟灭了。
如果你装一个虚拟机,那就更快了,100G我也可以几分钟内用完。

3.就算不说游戏和软件,这里的同志必定都喜欢装一些测试数据测试软件吧?
一个3dmark vantage多少? 1G吧?
我这里测试软件和驱动程序加起来,也有个5G了。

也许有些人说,某些程序完全可以移到非SSD上存放啊,这个就是仁者见仁智者见智的问题了。这个就有点像,你娶了一个美女,但每个月只有一天是你老婆,其他时间都不在,你说你能爽吗?

说了这么多,我只想说,SSD硬盘如果空间不够用,楼主说的intel ISRT,某种程度上来说,是最佳选择。

话再说回来,要用到intel的ISRT技术,其实成本也是很高的,一块Z68主板的价格,已经足够让你拥有一个很好的SSD了,所以楼主的想法很好,但实现起来,感觉还是代价太大。

RyuHwang 发表于 2012-2-19 21:13

游戏多少无所谓的,你拿SSD当缓存和用FancyCache做缓存机制是一样的. ...

还有这种好东西!!!
我去了解一下,就不知道实际使用的情况会如何,我去做小白鼠测试一下,改天上来报告。