POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: Much2soon

被人唾弃的SSD做缓存实测,更新使用9个月后的硬盘状态图。

太虚公 发表于 2012-2-19 21:28
你连两个缓存的区别都不理解  只能说  你真的提前过节了

呃,确实不太懂,我只是愚昧地猜测:都是大量的读写,可能一个是随机文件读取多,一个是小的碎片文件多,但好像我记得寿命只是与读取相关,并不一定是说哪种读法影响寿命?
    当然,最后我再次申明:我们要的是速度,寿命的问题根本是杞人忧天了。

clawhammer 发表于 2012-2-19 21:42
就两个问题
1.fancycache的缓存断电后能保留吗?
是不是每次开机都要重新缓存

这个问题非常非常关键,我关心的也就是这个。

slr 发表于 2012-2-19 21:50
买SSD还把缓存移出去真是奇葩,你怎么不买个金条供起来,说不定还能升值

INTEL推荐SLC缓存不是没道理的, ...

首先:我确定你一定没看清我的系统安装在哪里……悲剧。。。
SPT安装是SSD缓存不可见,系统和一切文件原封不动,都在HDD里面。
所以你说的移出去,是啥米意思?我只是将放在HDD上C盘的系统缓存移到了D盘。

从你的回复,你应该是根本没看懂SPT技术,以为我是将系统装在SSD上的方法,我已经在文章里面说明了,那种方法是大家普遍采用的操作系统提速,但实际上,本文是实现所有硬盘SSD HDD都达到极高速度的方法。我把HDD上的缓存放在C盘还是放在D盘,对于速度是没有任何影响的,有影响的只是下面两点:
1、系统磁盘基本无需要进行任何清理,因为是最整洁最高效的状态存在,比把缓存直接放在C盘,不断的产生各种临时文件的状态要好得多。
2、我在进行系统GHO备份的时候,备份的就是最简洁最高效的系统,不包括虚拟内存,临时文件等系统恢复根本不必要的文件。

当我解释的如此详细的时候,我希望包括阁下在内的其他诸位同仁,能认真看一下,并认真地反驳一下,无需吹捧我为奇才。。。。

有固态硬盘愣是要把系统装进机械盘,想不开

罢了,固态硬盘还有担心碎片多的,这是怎样一个奇葩了得?

zqw365 发表于 2012-2-19 22:06
楼主是小白,很多自以为是的言论

其一,SSD做系统盘,你为什么要把缓存设到机械盘呢?就算你设置缓存页面文件 ...

嗯,可能是自以为是了,呵呵,我回答一下你的提的问题,算是交流,欢迎进一步指教:
1、为什么要把缓存设到机械盘呢。首先因为智能响应技术下,放在哪个盘都是基本一样的速度,不论是SSD还是HDD。其次是因为我SSD中作为普通存储的那一部分(只有30多G了),我装了巫师2和上古等三个游戏,已经达到了容量限制。
2、虚拟内存为什么不放到SSD上。基本同上,一是速度基本没有区别(参考我上面的游戏测试和INTEL的手册)二是我容量不够。巫师2 14G多,上古6G多加上各种MOD……还有一个星际II,魔兽III。
3、500G的盘专门装游戏笑死你与C盘是否除系统之外还装其他东西。
   首先我特别高兴你看到了其他回贴人根本没有注意到的东西(我喜欢C盘纯净,纯净到只有系统,没有临时文件夹,没有虚拟内存等——上面有两位说我2B的人就是因为没看到这点。喜欢的理由我在回贴中说了。),其次我回答你的是,你的使用方式当然是你的自由,但我学不来,因为我经常需要还原备份,我喜欢折腾,我喜欢裸奔,中毒后我也只需要还原并杀毒等,我对速度比较狂热。
   另外,500G的盘装游戏好像我没说过,500G的盘实际上已经符合不了我的需要了。我上面都忘记说了,我收藏了一些电影的蓝光……魔戒,斯巴达克斯等。所以我太需要这技术了,另外你说的要是你就买一个512的SSD,我只能羡慕加崇拜了,我没钱啊,经过长期的思想挣扎我才买块64G的……呵呵。不过我好像也不需要那东西了,因为我现在的速度和单用512的SSD速度基本一样了哦,亲。
    对了,我今天还买了一块2TB的新酷鱼,明天有空了就装上,折腾好,那么,这下我的蓝光可以再多下了,而且速度会快很多哦。
    如果有和我一样爱好的同仁,我不得不告诉大家,在放蓝光的时候,SPT后拖放不再等待,这是一种很好的感受啊。。。。
    所以阁下这样的有钱人,根本无需关注此技术,你只需要去买一块2TB的SSD就解决了问题。呵呵,开玩笑的哈,别生气,欢迎讨论。

hunguqi 发表于 2012-2-19 22:25
现在一般穷人买不起128GSSD,64G又不够用。

1. 现在动不动就一个游戏10G,20G。

总算有位同志看懂了,呵呵
华硕(ASUS)P8Z68-V Lx  870
很划算的一块主板,如果是近期配机的话很推荐。

Much2soon 发表于 2012-2-19 22:44
首先:我确定你一定没看清我的系统安装在哪里……悲剧。。。
SPT安装是SSD缓存不可见,系统和一切文件原 ...

那我就说道说道
你说楼上兄弟没看清你系统安装到哪里了,我恰恰看到了,你说系统装在SSD上还要把虚拟内存移到D盘上,否则后面也出不来你那笑死人的10啊3啊的木桶理论了,你现在一门心思钻进牛角尖了,根本容不下别人的异议,自然对别人说的话也就嗤之以鼻了
至于你下面有条有理的列出那两点
1. 无稽之谈,C盘最整洁就是最高效,不知道是哪里得来的理论,或许是你个人的理解吧,C盘产生各种临时文件怎么了?而产生临时文件是为了你下次使用更快捷而已,我想你是个系统洁癖,进而固执的以为各种临时文件会拖慢电脑速度
2.你也说了是GHO备份了,由此看来你也不用系统自动备份,既然是手动备份,你又不愿意100%原封备份,你为什么不能在备份的时候手动清理一下呢?

拖放蓝光不等待倒是很是用的,什么原理?按说只要你的蓝光在HDD中就只能以HDD的速度拖放,除非SPD是拷贝进SSD中再播放
不过不装防火墙杀毒软件那可能被洗盘的,也可能中木马间谍,隐私都被泄露,或成为僵尸网络的一员

zqw365 发表于 2012-2-19 23:05
那我就说道说道
你说楼上兄弟没看清你系统安装到哪里了,我恰恰看到了,你说系统装在SSD上还要把虚拟内存移 ...

兄弟。。。。ISRT技术系统是不能装在SSD上的哦。。。
你在哪看到的恰恰啊。。。

结果 发表于 2012-2-19 23:08
拖放蓝光不等待倒是很是用的,什么原理?按说只要你的蓝光在HDD中就只能以HDD的速度拖放,除非SPD是拷贝进S ...

ISRT原理,哈哈,而且不光是这个哦,所有的程序速度都加快了。

继续蹂躏X25-V,路过

Much2soon 发表于 2012-2-19 23:10

另外我真心容得下异议。
又不是小孩子了,不信你谩骂我试试,我是真的真的不在意的啊,纯粹是交流,不论你的观点是正确错误,还是态度激烈,都没关系的。——这话说得像装逼,但我真没有。。。。

Much2soon 发表于 2012-2-19 23:10

就说你钻牛角尖了吧,你回去看看你主贴,你的10啊3啊的木桶理论是怎么来的?

大家理解一下,楼主就是买了个SSD来给HD缓冲加速,中间用到了英特尔的智能响应技术,实际应用肯定比单HD快很多啊,是对整个HD的全面提升。
系统SSD+仓库HD 的用法和这个区别较大,系统SSD可以使操作系统以及安装在SSD中的软件达到极速响应,属于有针对性的提升,系统效能提升的幅度会更大

其实两种应用模式没有本质的矛盾,可以将系统和主要应用安装在SSD上的同时,用剩余的空间为HD仓库做智能响应,不过这样SSD的读写量会更高,会缩短SSD的使用时间。
SSD容量比较小的话,智能响应的优势会比较明显。
现在的趋势来说,SSD使用内置高速缓冲和掉电保护会更快更有效

zqw365 发表于 2012-2-19 23:13
就说你钻牛角尖了吧,你回去看看你主贴,你的10啊3啊的木桶理论是怎么来的?

怎么来的么?
那番话的是这样的:“于是我的疑问就出来了,坛子里一眼看去,全是说SSD做系统盘, HDD做仓库的说法,我很奇怪,如果说SSD做系统盘速度达到最快,假设为10,HDD做仓库,假设为3,那么,计算在运行常用的程序,游戏,上网的缓存(我一般虚拟内存和缓存都喜欢放D盘,C盘纯系统,没有任何临时文件),那么计算机的速度仍然是可以说只有3的。为什么要做仓库?
而我的疑问就是:也就是坛子里包括阁下的主意,SSD+HDD,SSD装系统,HDD装其他东西,10和3的木桶,装在HDD里面的游戏速度还是慢的,为什么大家这么推崇。“
   我疑问的是“坛子里最多的情况”,也就是疑问的是“SSD+HDD,SSD装系统的方式”
   也就是表明,我的不是这种方式。
   我的是哪种方式?是ISRT。
   ISRT是什么方式?在此详细解释如下:主板里设置RAID 0,然后接上两块硬盘,在HDD上(注意,必须在HDD上,如果系统装在SSD上,是无法设置ISRT的。)安装系统,安装软件,然后正常进入系统,打开IRST程序,对SSD进行格式化,并设置用来做缓存的容量,比如默认的18G,然后这18G就在系统里消失了,看不到了,同时SSD剩下的容量会变成多出来的一个新的卷。
   再然后,我的系统正常运行,但是我的机器的速度已经全面提升,我的500G HDD上的每一个程序,每一个视频,全都加速了,就和装在SSD上一样,同时我的机器里也会多出一个盘符,也就是30多G的SSD新盘。
   不知道这样说,阁下看懂了IRST技术不。。。。
   重申:IRST是无法将系统安装在SSD上的,会蓝屏,无法启动,必须装在HDD上,SSD只能用来作缓存,而且是那种系统无法显示出来的缓存,也就是根本不能用来放我们自己想放的任何东西,包括系统。
    于是,我的方法中,我的SSD速度是10,我的HDD速度也是10,我的硬盘上每一个东西的速度都是10.传统的方法,也就是坛子里大家都支持的方法中,SSD是10,SSD上的每一个东西都是10,而HDD上,即仓库里的每一个东西都是还是3.

lkeai 发表于 2012-2-20 00:06
其实两种应用模式没有本质的矛盾,可以将系统和主要应用安装在SSD上的同时,用剩余的空间为HD仓库做智能响应 ...

非常清晰的思路,完全理解了我的意图。

不过,请教一下,你这种思路有没有试验过呢。因为我这里系统如果安装在SSD上,就无法实现IRST,据我所知,好像只能将系统安装在HDD上呢。是主板的限制么?好像IRST的官方文档上也是说无法如此操作的。阁下指点下!!

Much2soon 发表于 2012-2-20 00:26
怎么来的么?
那番话的是这样的:“于是我的疑问就出来了,坛子里一眼看去,全是说SSD做系统盘, HDD做仓 ...

另外我突然想起一个重要的问题,在此补充一下:
    如果计算机上只有一块硬盘,无论是SSD,还是HDD,ISRT技术是没有任何帮助的。我看到很多兄弟的品牌机自带了此软件,很多人在网上发贴问,这东西有啥用,有很多人回答说:总有点用,也有的人回答说:骗人的鬼玩意,一点用没有。
     或许这也是误导了坛子里很多人的原因所在。
     实际上,IRST技术,必须具备的条件是:Z68评析,I3 I5 I7系列的CPU,一块SSD和一块普通硬盘,缺一不可。
    另外,还有软件上的条件:CMOS里面绝对不是和网上所说的设置成AHCI,为了开启IRST技术,必须设置为RAID 0,如果你只有一块SSD硬盘,你当然是设置为AHCI,这是一种比ATA更加先进的东东,能够完美的契合SSD。

Much2soon 发表于 2012-2-20 00:26
怎么来的么?
那番话的第一句是这样的:“坛子里一眼看去”意思是坛子里最多的情况
   而我的疑问就是: ...

你不用不厌其烦在说怎么设置你的IRST了,虽然我没用,但是我懂,真心服了你,别重复了
你脑子有问题,这个是我最后一次回复你,我再看回二手区就睡觉了

之所以说你脑子有问题,你根本不知道大家回复的你什么,别人说你SSD装系统缓存还要设置到D盘,是你前面表达的你的理论,由此你还总结了笑死人的木桶理论,别人并没有认为你就是这么安装,我们只是觉得你这种想法是可笑的,也是无知的
另一方面,你说什么坛子里面SSD装系统,HDD装其他游戏和软件,你找找有几个人这么装的,你能列出链接?这是是想当然的认为吧,那好我告诉你:我们大家都是这么玩的:SSD装系统,也装软件和游戏,虚拟内存也在SSD只是设置小一点512M-1024M,之所以HDD叫做仓库盘,就是专门用来放电影,一些经典程序存根,一些照片视频,一些文档...
你脑子混乱,主贴说HDD设置虚拟缓存导致性能为3拖了后腿木桶原理,现在又说游戏装HDD拖了后腿,你能先缕清了再说话不?
别称呼我阁下,我也没有你臆测的那种主意,我HDD不装软件...你主观想法完全扭曲混乱,我无法和你交流了,扶墙吐血,离开,走啦~~~~~~~~~~~~~~不要再重申IRST无法将系统装在SSD上了,吐血

智能响应建立在SSD写寿命的前提下。桌面级的SSD写入寿命不是很满足这个需求。
SLC又太贵,目前这个技术是坑爹的。但是若干时间之后,在机械盘容量继续增加,SSD继续降价的情况下,说不定能普及。