POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: Much2soon

被人唾弃的SSD做缓存实测,更新使用9个月后的硬盘状态图。

支持楼主。这个缓存方式能够自动的根据用户的使用频率和常用读写的文件自动的缓存,其实能够实现更方便和更大范围的SSD加速。

至于那些认为只有把软件安装在SSD才正确的,而缓存不正确的说法,在某种 条件下是成立的。那就是他很明确自己常用哪些软件,读取哪些文件,并且把它们存在SSD上,而HDD上是很少读写的;否则,应该还是缓存这种方式最自动最科学。

多说几句。

很多人都知道了80-20原理。比如说用户在80%的时间是只用20%的软件,而其他80%的软件只在20%的时间里使用。当然每个用户的习惯不同,所以上面的数字可能每个人不同,但原理相通。

那么能有缓存加速这20%的软件,那么给用户的性能体验提升的效果是很大的,但又不需要付出100%的加速代价。

SSD缓存了HDD,就能实现这种效果。有人说有些软件可以利用内存做这种缓存,那是当然也可以,只是内存没有这么大的容量,缓存数量有限。

至于说直接把系统,把文件存储到SSD的情况。如果你很明确的知道你的最常用20%的软件是些什么,而且会比较固定不常变化了,那么这种方式也挺好,那加速的效果可以一样;如果不是这样,还是让软件自动帮你缓存更好吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

lvywb 发表于 2012-2-20 16:57
速度更快的前提是要通过缓存也就是SSD来完成,那么为什么不干脆直接装SSD上呢。

因为一个系统10G里面可能只有2,3G是经常读写的 启动过程可能只要读写几百M

所以只把这几百M 存ssd上 启动速度就变成ssd级了

软件、游戏同理

这东西看起来还是很美的

但我觉得这东西是不是纯软件也能实现啊
z68什么的实际上提供了什么硬件级的帮助?

zqw365 发表于 2012-2-20 23:29

这个要么是很早的回复了,
要么他没有认真了解
要么他没有实际使用过。
要么就没什么好要么的了。
PS:浴室是什么人?很权威很专家的么

wxm 发表于 2012-2-20 23:41
因为一个系统10G里面可能只有2,3G是经常读写的 启动过程可能只要读写几百M

所以只把这几百M 存ssd上 启 ...

我胡乱猜测一下:
就是把这几百M放到SSD上这个过程,需要多方配合才能够比较好的实现,即确定哪几百M,什么时候放,怎么样最快的放,什么时候不放等一切后台我们感觉不到的复杂过程。
    多方配合包括,Z68主板,I3 I5 I7系列的CPU,两块硬盘。比如说这里的CPU的要求,就有点怪,所以这可个可能是INTEL坑人的要求,也可能是确实里面有某种机制,是我不知道的,但我相信后者的可能性要远大于前者。毕竟INTEL能骗我,但骗不了海一样的高人……

没有Z68主板,曾经认为INTEL的那个技术纯熟吹牛的,但是毕竟自己没有实测过,等自己有条件了一定实测试试.个人觉得LZ没有必要吹牛,既然有这种使用感受那必然有其可行性,毕竟SSD这个东西很多技术大家还不是完全参透了,很多东西我的观点是以实测数据为主。支持LZ的测试经验。

RyuHwang 发表于 2012-2-19 21:13
喷算不上吧...可能说的重了点,呵呵.

游戏多少无所谓的,你拿SSD当缓存和用FancyCache做缓存机制是一样的. ...

4-8G的RAM当Cache还是太小了...而且重启一次Cache就没了....... 这个还是头疼的。
我现在NAS也开始用SSD当作FancyCache的L2 Cache了。4G-8G给几个分区当Cache真的不够用,程序,虚拟机,游戏,更要命还是上头说的重启一次Cache的就没了.....当然这个L2也没能解决这个问题- -

所以真心觉得其实SRT还是有存在意义的。省心,虽然费SSD磨损的钱...
但就SSD写入量的问题。我记得之前有个家伙做过测试,X25-V 全盘40G写满,写了200T了还是多少,SSD依旧活蹦乱跳的...

RyuHwang 发表于 2012-2-19 21:13
喷算不上吧...可能说的重了点,呵呵.

游戏多少无所谓的,你拿SSD当缓存和用FancyCache做缓存机制是一样的. ...

Ramdisk是虚拟出硬盘
FancyCache做的是Cache
完全两个东西啦-。-

我也觉得跟SuperCache相似,CPU将硬盘读写截流,内存开辟一块相当于高速缓存,使截流的硬盘操作读写都在内存中进行。如果超出缓存的容量则根据算法按照时间先后丢弃或者按照取用多寡丢弃。
我想对于多核,大内存的可能比较适合。现在用SSD来完成这个工作,如果是主板硬件支持那么这方面应该比软件支持好些,不过SSD相比内存速度也慢不少的,所以各有短长。
问题就是SSD是不保写寿命超出的……

这贴围绕着的矛盾在争

LZ的应用场景:SSD不大,但是需要SSD速度的东西又很多的矛盾使得LZ选了SRT。
而另外的人则没有那么多东西需要放在SSD或者SSD足够大,而觉得为何SSD不单独运行放系统和程序和游戏和数据。毕竟SRT伤SSD。

哎...

大概使用32G内存,然后perCache全盘分区镜像,再加上SSD存放游戏这样是最快的

结果 发表于 2012-2-21 00:28
我也觉得跟SuperCache相似,CPU将硬盘读写截流,内存开辟一块相当于高速缓存,使截流的硬盘操作读写都在内存 ...

HDD-RAM-CPU(RAM)
HDD-SSD-CPU(RAM)

FancyCache和SRT就这个差别了...
前者速度更快,没有磨损,但是容量小,且易失
后者速度相对慢些,有磨损,但是容量大,且非易失

结果 发表于 2012-2-21 00:32
大概使用32G内存,然后perCache全盘分区镜像,再加上SSD存放游戏这样是最快的[laugh>

真心觉得这样子还是宁可磨损坏一个64G M4吧- -...

inSeek 发表于 2012-2-21 00:36
真心觉得这样子还是宁可磨损坏一个64G M4吧- -...

磨坏SSD那可是不保的啊!5年保修那是作废的,你一个月磨坏也等同弃保哦,内存那是磨不坏的
内存从以前2G要1600到现在沦为“贱内”了32G也不是高不可攀了,24G其实也行

磨损问题,我想intel的缓存算法会做过一些权宜和优化。这种算法应该和内存的缓存有区别,毕竟SSD写的耗时代价高,而且寿命次数有限。

但我认为正常用户的使用应该不必太担心寿命问题,日常使用的软件应该相对比较固定,只要用于缓存的SSD容量不是太小,intel的算法不是太烂,缓存内容大更换的机会其实就不多的。

lvywb 发表于 2012-2-20 16:46
真正懂的人一眼就看出了这个软件的本质了,第一页里的太虚公 SIR等人。无非就是热数据缓存到SSD,下次使用就 ...

系统盘照样要天天写入,除非你不开机。

延长SSD寿命的最好办法是放在那儿不用。

inSeek 发表于 2012-2-21 00:30
这贴围绕着的矛盾在争

LZ的应用场景:SSD不大,但是需要SSD速度的东西又很多的矛盾使得LZ选了SRT。

我前面说了,看使用习惯。
有120G甚至更高的SSD,开SRT不是蛋疼么。
Ramdisk也是折腾到吐血的玩意儿,无法休眠,有时候会有各种问题。
SSD缓存适用的是怕折腾的用户,与其SSD+HDD几个分区程序移来移去,还不如买个64G做缓存一了百了。

不玩游戏不用什么大型软件的直接用ssd呗,游戏爱好者,大型软件使用者就用来做缓存呗
像俺这样系统加上装完驱动和软件才10G多点的肯定是直接上ssd喽
http://we.pcinlife.com/thread-1835386-1-1.html

结果 发表于 2012-2-21 00:28
我也觉得跟SuperCache相似,CPU将硬盘读写截流,内存开辟一块相当于高速缓存,使截流的硬盘操作读写都在内存 ...

保哦,我昨天问了商家啊。