POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: Player99

深更半夜,发现一个机箱,内心一阵激动…… 77天后,终于下手!

Player99 发表于 2012-5-19 20:08
购买此箱的同学,很多都又去再找一个8010的风扇,凑成一对。但这不仅麻烦,且规格有差异的风扇,凑到一起时 ...

确实有此问题。按照厂家设计两个侧面风扇都往外抽风,但由于进风不畅(或者因为下压式散热器导致的风道紊乱),温度还是比较高,噪音也比较大。换两个相同规格的风扇会不会有好转?等过一段有时间,换两相同的8010风扇试试。

zvgobuck 发表于 2012-5-21 08:51
加装了一个风扇,嫌噪音大,目前扔一边吃灰中。。。

1600转转速依然高了点,想法降到1400以下。

zvgobuck 发表于 2012-5-21 08:57
确实有此问题。按照厂家设计两个侧面风扇都往外抽风,但由于进风不畅(或者因为下压式散热器导致的风道紊 ...

如果用两个,我感觉转速降到1000转出头,应该都足够了。你上次说,转速低了,风也没了。那可能是手感。还是要直接查看CPU、硬盘等的温度,才是客观的。

我是要上3.5寸盘的(过阵子也许再加个SSD),那个热量就不是2.5寸盘能比的了。所以我这儿俩风扇是必须滴。

我这边的店家还在等代理的回复。如果代理愿意发一些原配风扇过来,我就方便了,一次多买一个同样的风扇。那么转速就绝对一致了。那么,你也可以从我这儿的店家网购一个。

我希望能够去掉i3 2120散热器上的风扇。所以,我更需要保证有来自机箱前方、扫过大硬盘与CPU散热器之间的风流。

照深圳冯生在他那个小机箱里的实验,用TDP也是65瓦的G530,是可以去掉原配散热器风扇,而只靠机箱风扇拉动的风流,来给CPU降温的。

Player99 发表于 2012-5-21 11:53
1600转转速依然高了点,想法降到1400以下。

再加降速线就不转了。。。

Player99 发表于 2012-5-21 12:04
我希望能够去掉i3 2120散热器上的风扇。所以,我更需要保证有来自机箱前方、扫过大硬盘与CPU散热器之间的风 ...

不要风扇是个思路。不过,是不是得要有足够面积的散热片啊。原装散热能成么?

zvgobuck 发表于 2012-5-21 12:15
不要风扇是个思路。不过,是不是得要有足够面积的散热片啊。原装散热能成么?

深圳冯生(淘宝有他的那个精美的小箱)当时就是用G530原装散热器试验的。他说可以。他机箱用一个8025的风扇,转速1400转。

Player99 发表于 2012-5-21 12:34
深圳冯生(淘宝有他的那个精美的小箱)当时就是用G530原装散热器试验的。他说可以。他机箱用一个8025的风 ...

他店里的说明是“使用大面积散热器时可以不装CPU风扇”

非常遗憾,回音来了:

南边儿的代理说,他们拿不到这个风扇配件。这种举手之劳,他们不愿意稍微做点努力,俺们只好自己去麻烦了。

zvgobuck 发表于 2012-5-21 12:43
他店里的说明是“使用大面积散热器时可以不装CPU风扇”

那是为了保险,免得用户照他说的去做,到时烧了CPU,来找他负责。他试验时,是用的刚买来的G530的原装散热器。我那段时间,跟他谈了很多。主要是就是研究CPU能否去掉自带风扇、能否在短机身里依然放下大硬盘、无风扇有无可能等。我现在放弃那个箱子,是因为不能用大硬盘(可以用的第一款,我不喜欢那个310毫米的深度)。

Player99 发表于 2012-5-21 12:51
那是为了保险,免得用户照他说的去做,到时烧了CPU,来找他负责。他试验是,确实是用的原装散热器。

好。期待你的实验结果!

明天或后天跑一趟,把东西买回来算了。其实俺主板、CPU、内存都木有。打算拿回来后,第一件事情,就是用这个小电源,替换我现在台机的电源,看功耗能否降低、降低多少瓦。

俺台机电源是250瓦的全汉。质量超好,俺机器功耗在38至70出头之间。而这个150瓦种子电源,就算效率跟250瓦的全汉一样,换上它,系统功耗也应该明显降低才对。就让俺们师母已呆吧!

几个小时前,俺做出了一个历史的决定(不是非常艰难的决定喔,亲):

上淘宝拍下了一个Seed Twinsys Main机箱!

但错过了今天发货。而明天发,不知当天能否送到俺手里。错过今天,大概也因为俺选了一个多数卖家不大愿意或熟悉的快递公司:汇通。

为哈俺偏要点这家公司呢?因为这是我这片儿唯一一家快递公司,其派送员每次都主动送上楼,并且耐心等候!而且这家在这一年里,已经易手一次,但新的派送员依然保持原有传统。所以,俺淘购或自己快递东西,能照顾他们,就尽量照顾他们。

有同学问了:您老人家不是说,要亲自再跑一趟,认真验货么?

俺老人家实在懒得跑了,本来打算跑一趟,连同主板、CPU都弄回来,但无法实现。如果走公交,来回三个多小时,加上现场耽误的时间,四个小时是少不了的。如果开车,来回油钱估计近百元。所以,俺坚决、果断、毅然地把俺全部细心,都托付给了卖家小伙子。检查项目,逐条嘱咐,小伙子查一条,回复一次。最后上视频,俺眼看电源通电情况,对比有无差异(俺确定,测量的三个电源,空载功耗没有统计学意义上的差别……换成大白话,就是没有实际差别)。

这些作为,也是为了给其他有志购买此箱的同学,提供更翔实的数据、描述、评价。这些,到货后再说。

Player99 发表于 2012-5-22 19:19
有同学问了:您老人家不是说,要亲自再跑一趟,认真验货么?

俺老人家实在懒得跑了,本来打算跑一趟,连 ...

你太细致了,佩服

zvgobuck 发表于 2012-5-23 08:36
你太细致了,佩服

呵呵,多谢夸奖喔!

NND,同城快递,上午10点发货,也要等到明天才到货呀!如果昨天下午6点多发出了。现在该已经到货了。一个成语在俺脑中响起:一失足成千古恨……  

P.S. 话说,内存价格,最近又处于上升阶段呀。

昨天到货。看着外包装,好小一点呀!拆开来,还是如同好久以前,第一次见到实物时:感觉比照片上还小、看着比有些照片上要好。拿在手里,感觉不如俺现在用的这个美国市场上的机箱扎实(当然,俺这30*10*40的箱子,重7公斤,自然是应该更扎实)。面板塑料是类磨砂纹理,而非镜面的,很好。盖板似有些中部隆起,且跟其它表面一样,有一层保护膜,所以照片上往往看着结合部位粗糙。那应该是错觉(我还没撕掉保护膜呢,无法确定)。

由于俺主板还没定、CPU、内存也都还没买,没法开始装机折腾,就自然只能关注原本就十分关注的那个静音电源上了。

测量了一大堆数据…… 各位知道,数字仪表,包括万用表。北电功率仪等,没机械指针的惯性,数字不断变化,难以确定其读数。加上仪器本身、探头本身的精度限制,且环境因素很难控制,所以这类自己测量的数据,都仅能做个参考而已。

回到上面说的测试的一大堆数据上来。俺在手边一张白纸上,写得比较乱,现在懒得整理发出了(因为即便都发在这里,也未必能说明什么问题)。干脆把我给卖家的评价复制在此算了。

淘宝评价,限制500字,对绝大多数买家,似是个无法填满的空间。但对俺却往往觉得不足以说明情况,只好精打细算、删删减减、折中完事:

“店家不愧为金牌卖家,乐于沟通、配合买家需求,此箱一直维持最初价格,为淘宝最低,很厚道!所以我购买时没再去卖家那儿,而选择同城快递,把验货过程放心地委托给了店家。购买前,我为大硬盘架等了77天。其间我读了网上能找到的相关内容,我关注的主要是电源效率以及某散热片高热问题。到手后,我对电源做了些测量(用万用表热电偶接触测量该电源各个散热面,所得数据肯定有误差)。将其接在系统功耗在38到88瓦之间的台机上,通电22小时了。发现其转换效率一般:用它时的系统功耗似仅比用台机原装250瓦全汉电源低2瓦左右。第一次接触无扇电源,对于其输出端散热片温度达100度(这是系统功耗近90瓦时;五十瓦以下时,该撒热片表面温度70多度,环境温度24度),有些震撼。但再一想,大概是正常的:有扇电源如果风扇停转,根本无法继续。而无扇电源的散热片、外壳就是要把内部热量导出,靠环境空气流动带走。而对于机箱内部环境而言,原件及散热器表面温度不是问题,问题是其单位时间内散发的热量,能否被流动空气带出机箱。此电源质保3年,而机箱只标配一个风扇,相信设计师是考虑到典型状态下箱内总热量的,否则三年内,大量返修,他们岂不是自找麻烦?”

看来这个电源选择主动PFC,不是为了提高效率,甚至连其功率因数,都必须在70多瓦系统功耗时,才达到0.93左右,而在35瓦时,只有0.65左右。电源转换效率更是基本与俺的250瓦电源持平。

那么它为啥选择A PFC设计呢?是为了输出电流的纯净?无法确认。但我他们感觉更应该是为了减小体积(省了比较大个儿的电感电容)。电源里输出端用的两个1000微法加另个看不到容量的电容器,貌似都是铝壳电解电容。不过这点还没确定,因为有固态电容的外观也类似这个的。如果确实一般电解电容器,则我预测这个电源上最先发生故障的,是这些电解爆浆。

电解表面温度50多度。大概也不算太高,但我总觉得(我的感觉也许毫无专业意义),如果只是温温的,才是理想状态。

现在就等俺装机后,再跟坛子里类似配置,而使用适配器 + DC-DC模块的同学们,比较一下功耗情况。

P.S. 电源空载0.6瓦(刚通电0.8瓦,过20秒左右,降下来。可能是电容器充电的过程)。但是,接上主板后,功耗竟然增加到1.02瓦左右!我本因为主板在不开机时,是没有功耗的。

zvgobuck 发表于 2012-5-21 12:15

zvgobuck同学,我测量的温度数据,比你的高不少。你我的工具一定都有误差,但不知是你的误差大呢,还是我的大。也不确定,哪种测量方式(接触与非接触)误差更大一些。

既然我们现在知道,该电源最热部分在输出端,那么我就想了,如果我们使用机箱原配的一只风扇,是否应该把它移到机箱左边风扇位呢?这样最热的空气最先出箱,而不在它出箱前,影响别的部位…… 当然,俺们不禁要问:种子公司应该知道,他们这个电源是左边发热最大,CPU一般也在这边,为啥要将所配风扇,默认放在右边呢?

还有一点,我没看到机箱前下部,有专门的进风途径。只是面板下方有个长条开口,从那儿看得见USB等的几个接口。可以想象,如果装双风扇往外抽,则进风只能从机箱所有缝隙(包括面板缝隙、面板与机箱结合处的缝隙等)挤进去!这相比于从对面空风扇位进风,风阻力大将会增大很多很多很多,必定会增加风噪与风扇负载(即功耗)。

关于面板的新观察:

1、机箱面板塑料,似太单薄一点。一定要小心,不要因为机箱小,顺手抓住面板拿起机箱,那样搞不好就会弄残面板。

2、关于面板质感,前面我描述有误。它两边圆弧面非镜面,但中间还是镜面的。挺好看的。