POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: Player99

深更半夜,发现一个机箱,内心一阵激动…… 77天后,终于下手!

鉴于上贴所说该机箱基本没有前进风道,如果一个风扇不足以导出机箱前部热量,那么加装的第二个风扇,恐怕应该向内吹风,可以考虑自己加一个导流板,让部分风吹向机箱前部……在那么拥挤的空间,这活儿也不是很容易的。

如果俺放弃3.5寸硬盘,箱内情况就大不相同了。

Player99 发表于 2012-5-26 13:42
zvgobuck同学,我测量的温度数据,比你的高不少。你我的工具一定都有误差,但不知是你的误差大呢,还是 ...

最热部分应该是右侧啊。你是不是纯被动散热?我是把机箱封好,接上右侧风扇,运行一段时间后开盖用测温枪测的。有风扇排风和纯被动散热区别还是很大的吧。

zvgobuck 发表于 2012-5-28 12:36
最热部分应该是右侧啊。你是不是纯被动散热?我是把机箱封好,接上右侧风扇,运行一段时间后开盖用测温枪 ...

1、我说的最热端,是输出线的这端。从机箱正面看,这是左端。如果你的是右端最热,就不知是你的有问题,还是我的有问题了。看电源结构:左端散热器比右端的大、左端的散热条孔,比右边的多三条。貌似应该左边产热更多。
2、我现在只有个空箱子,所以唯一可测试观察的方法,就是将电源接在我原有的台式机上使用。是纯被动的。
3、你测试到的温度,基本就是装箱运行的温度,难怪低那么多。这证实了我的想法:风扇造成的空气流动,比散热面自身引起的空气对流,散热能力要强很多很多很多!

昨晚读到某笔记本适配器维修者的文字。他说,适配器内的温度起码80度。结合观察到俺这个电源的散热情况,现在我相信油条所说的了:那封闭的适配器,内部温度上百度,是很有理由滴。

那么,俺更可以放心种子机箱这个电源的温度问题了!

这个电源用一张带有很多散热条形缝的黑卡纸包住机箱内这段。但这黑卡纸上,留下很多没孔的表面(比如右边这个散热片上方,全然无孔)。这大大不利于纯被动散热。看来设计者意图风扇产生的强制风流,横穿过电源。不过俺认为这毫无意义,因为在那么小的空间里,就算没卡纸(卡纸的目的应该是绝缘与保护部件),风流也直接掠过电源各部件,所以不如在黑卡纸上戳满窟窿, 让热气漂浮起来,更容易被吹走。

神志不清 发表于 2012-3-14 20:39
之前问了一下,附加层每层120元,但是店家不建议购买,估计是没货。不过120元也确实有点贵。有人说那个电 ...

其它两层有卖的了,每个420元!!

神志不清 发表于 2012-3-20 23:02
我又看了下,台湾那边有人用华擎z68+i7 2600 ,这个配置应该是功率太大导致的。那个xfast什么的网站,那个 ...

现在俺们可以确定,这个电源是不适合i7的,因为它的+12V只有90瓦额定功率。虽然CPU功耗难得达到TDP,但原件功耗太接近电源额定功率,一来电源发热大增、二来电源效率大减(80Plus铜牌以上的电源,另当别论)。所以,俺们还是应该尽量让系统功耗处在电源额定功率的30%至70%间。

KEEN1109 发表于 2012-4-2 00:24
明明有空间却不支持3.5盘位,为了3.5盘上扩展箱又要400多大圆
一点不合适,本来如果主箱能上3.5的话还是有 ...

现在能上3.5寸硬盘了,感觉如何?

俺寄希望最多的电源,转换效率让我失望。但俺现在知道无风扇电源,可以有多热!这让我对塑料壳封装的适配器,信心大减。相比较而言,还是这个开放式铁壳的更安全!且Active PFC应该提供更纯净的直流电,不说保护主板、CPU啥的(用破烂电源的,也没见CPU很快坏掉),音频输出的底噪大概可以低一点……

今天主板降价通知意外出现,来不及再纠结,赶紧下单了。于是乎,CPU、内存赶紧得跟上。咨询了两家收藏已久的外地CPU卖家,权衡再三,还是买本地的算了。以防万一人品欠佳,遇到个坏东西,当时就要往回寄,然后是漫长的等待期!

于是在买机箱的本地卖家那儿,拍下了CPU,也就贵10元而已,但木有后顾之忧了。

内存呢,认定这次要试试三星的绿色节能系列。拍了黑武士4GB 1333的(俺的主板无视1600的)。不便宜呀!希望到时让俺满意。

P.S. 晚上去京东看主板啥时派送(明天送),发现其价格已经还原到699元了。幸亏俺当时手快呀,否则又要在四种主板里,继续纠结了。

主板两个小时前到了。因为是武汉的货,所以如此快。如果是外地发来,也许要等到下午或明天上午了。技嘉客服昨天说要给我回电话(关于主板能否调节机箱风扇转速),到现在还没动静。

继续等待内存、CPU。CPU已经在派送员手里了,随时可能敲俺家门。

P.S. CPU也在中午前到了……英迈正品,大陆专供。

P.P.S. 通读了一边主板说明书,发现机箱风扇确实无法调速,而CPU调速方式有三种。这主板设计者愚蠢呀!增加个机箱风扇电压调速,大家都高兴,多好!

不过也不要紧,俺还是将机箱风扇跟CPU风扇并接,让机箱风扇跟CPU风扇同步。

问题来了:

俺一直是以2100T的散热器高度为参考的。没想到2120的散热器大大高于前者……细细一测量,散热器顶部距离硬盘架底部,只有20毫米,而硬盘厚度为25毫米……

当初听冯生说,他TDP65瓦的G530曾只用散热片儿而不用风扇裸奔过。但他那个箱子的CPU上方散热孔,因为箱底部8025风扇,会对着CPU进来源源不断的凉爽空气。

Twinsys Main这机箱俩风扇位相对,却没正对CPU,且俺手边也没第二个8010扇,箱内如此局促(还有一大堆电线线),让CPU无扇裸奔,就算它能行,上面的3.5寸硬盘的温度恐怕会直窜云霄,很快就往生极乐了。

咋办?如果当时坚守i3 2100T,现在就不会有任何麻烦了……

办法有三,但都无法顺手拈来:

1、自己动手干点白铁匠活儿,做个平面硬盘托架,空间高度立马多出10毫米。或者
2、淘一个i32100T的散热器(貌似DIY中很多喜欢废弃原装散热器)。或者
3、加装一个8010机箱风扇,去掉CPU风扇。

这三条任意一条,如果单独应用,咱们都不敢肯定能奏效。

毛主席语录:劳动人民是最有才智的。 ……油条语录:懂原理,知天下。

俺下午想了个法子,利用手边现成的废旧材料,做了个弹性硬盘托架。有了介个架子呀,不但回避(起码暂时回避了)了上贴提出的三个方案,而且这玩意有弹性,将硬盘上表面顶在盖板上。酱紫呢,硬盘上表面的热,就直接传到盖板上(如果有间隙,效果就差了,因为静止的空气是比较绝热滴。当然如果能涂上CPU上的导热硅脂,就更好了)……

现在就等内存来了,通电看看硬盘温度能否得到控制……CPU温度我倒不怎么担心。

昨天下午收到内存时,其它一切都已到位,插上内存就开机。一般情况下,Win7自带一整套各类驱动程序,起码可以让系统运行起来。但技嘉这板子,非得用它自带的光盘里东西。但俺木有光驱呀!

只得靠驱动精灵。但不能上网,驱动精灵是死的呀。只好用其它电脑下载网卡驱动器,安装上去了,系统说该驱动程序工作正常。但俺依然无法上网!折腾了几个小时,突然想到试试安装无线网卡吧……下个驱动器装上,无线网卡活了!长话短说,那之后驱动精灵大显身手……

俺这机箱楞塞入了3.5寸硬盘与2120原装散热器组件。机箱风扇与CPU风扇并接,这样一来,它跟CPU风扇转速就很接近。CPU风扇转速一般略低于1200转/分,机箱扇转速估计不会相差太远。反正其噪音跟箱里传出的CPU风扇的声音类似。zvgobuck同学,这法子好吧?!

不过,这机箱的风扇是3针的,无法PWM控制转速。技嘉这主板可以改用电压控制风扇转速,于是皆大欢喜。你那主板如果只有PWM控制CPU风扇转速,那么就不能用原装机箱风扇了,得买个四针的风扇。

实践证明,这个机箱原配一个风扇,完全足够!俺机箱内温度一般如下(迅雷下载着、几个QQ窗口开着、音乐开着、多个网页开着):

电源:还没测量,不过箱外这部分,大约40度。箱内那部分从紧挨着它的盖板感觉,只是温暖而已。3.5寸硬盘:39度。  CPU:52度。主板:51度。环境温度:24度。如果在BIOS里,把CPU风扇转速,调到Normal,箱内温度应该更低一些。

依然没法让板载网卡工作,在硬件管理器里看,这个RTL8111E网卡的驱动程序工作正常,但在桌面的网络连接显示里,永远是“这个连接不可用,因为调制调制解调器或网络适配器存在问题。”。只好等技嘉客服上班后,咨询他们了。

另外,我机箱的硬盘状态LED没动静,俺能想到的可能性有二:要么这个LED是坏的,要么引线极性弄反了。先让卖家问问代理再说。

功耗么,系统idle状态的功耗,远不能跟类似配置的同学们的18瓦、15瓦相比了。就连跟俺老台机相比,也不出彩。俺老台机这两天观察,纯idle状态,功率可以低至35瓦出头(不上网,第三方软件基本只有360)。俺这新机器,最低功率就是30瓦出头了。但是,常规使用时的功耗,却比俺老系统低多了。挂上几个QQ、迅雷现在速度为70KB左右时、开着四五个网页(其中一个在播放Flash画面),也就36瓦左右……

P.S. 我以前说过,USB无线网卡耗电4到5瓦。看来跟主板(USB控制芯片)有关。在这个技嘉主板上,插入同样无线网卡,功耗似乎丝毫不增加!

P.P.S. 目前观察到的最短开机时间是28秒。关机老快的:连同开着的程序一起关机,感觉5、6秒而已!

P.P.P.S. 目前观察到的最短开机时间是27秒(360说的)。关机其实不止5、6秒,多次观察后,结论是最快8、9秒。另外,开机时间从来无法固定下来,最快开机时间,出现很少。常常无缘无故地,开机时间就变长了,如40、50秒。但如果重启几次,往往会一次比一次短。……还有,360计算的开机时间,是砍掉某些步骤需要的时间。如果360告诉你,你电脑开机30秒,你如果自己卡秒表,会发现实际上要远远长于这个时间。

Player99 发表于 2012-6-2 21:18
昨天下午收到内存时,其它一切都已到位,插上内存就开机。一般情况下,Win7自带一整套各类驱动程序,起码可 ...

不错呀!你觉得噪音不错是不是因为3.5寸硬盘盖住了风扇噪音?呵呵

zvgobuck 发表于 2012-6-4 08:30
不错呀!你觉得噪音不错是不是因为3.5寸硬盘盖住了风扇噪音?呵呵

不是。这个硬盘此前已经裸奔了几个月(机箱不盖盖子),除了寻迹的“颗粒”声比较明显(貌似希捷盘的特征),磁盘旋转声几乎听不到( 也就是说,跟极为安静的日立500GB硬盘一样)。

散热情况那是相当地好!主板跟CPU长期在51到52度之间(若再高一点,转速就上去了,直到这两者温度下降),而硬盘长期稳定在39度。观察到的CPU风扇最高转速为2490转。平常维持在1100多转。

另外,昨晚说到网卡貌似有问题,无法拨号上网。刚才在准备拨打技嘉客服电话前,实验直接插入局域网,一切正常!网卡本身没问题,我不必担心主板有先天毛病了。慢慢琢磨吧。

发现局域网有线连接的速度是100MB的(说明书上说:100MB时速度灯为绿色,1000MB时为黄色),查看了一下无线路由器盒子上的数据,确实说有线路由部分,是基于10MB、100MB。

你的电源以及硬盘指示灯的问题,解决没有?我这个是硬盘灯不亮,在等卖家咨询厂家。

Player99 发表于 2012-6-4 11:00
不是。这个硬盘此前已经裸奔了几个月(机箱不盖盖子),除了寻迹的“颗粒”声比较明显(貌似希捷盘的特征 ...

扔一边吃灰中,近期不准备用这个箱子了。

zvgobuck 发表于 2012-6-4 11:46
扔一边吃灰中,近期不准备用这个箱子了。

因为风扇噪音问题?

我上面说到的办法,你可以试试呀。把机箱扇与CPU扇并接。但要在BIOS里,将CPU调速改为Voltage(电压),因为机箱那个三针风扇,不懂PWM信号。如果你主板没这个选项,就买个8010的四针风扇。

看来,我将原计划的i3 2100T,换为2120是个正确选择。即便我用了2100T,我系统在idle功耗,可能也不会下降多少,因为我的问题在于主板与电源自身的功耗。现在的电脑,一开机起码都挂着迅雷、QQ、旺旺、还有各类系统检测软件,所以纯idle状态基本不存在。俺也可以不为达不到20瓦以下太纠结。  而在需要CPU大马力时,2010就比2100T强多了,且一般情况下高功耗时也就55瓦左右,最高60瓦左右(见过瞬间的70瓦)!

我这个箱子正式服役了,老台机退位。因为CPU、主板、内存等给力(我就用4GB,目前占用率没见超过50%),一切都比老系统快很多很多很多,连看网页照片、视频等,都比以前快多了(看网上照片,即点即出的感觉很好)。过去慢我以为都是网站服务器瓶颈了呢。

Player99 发表于 2012-6-4 12:43
因为风扇噪音问题?

我上面说到的办法,你可以试试呀。把机箱扇与CPU扇并接。但要在BIOS里,将CPU调速 ...

是啊。我那块主板是映泰,不能电压调速,所以就换上老箱子接着用了。

zvgobuck 发表于 2012-6-4 16:04
是啊。我那块主板是映泰,不能电压调速,所以就换上老箱子接着用了。

嗯。那么你硬盘灯、开关灯,现在还是没反应吗?你没跟卖家联系,让他帮助解决?我的卖家说他们打算用这个箱子装机试试,看能否找到答案。

我现在发这个帖子时,挂着三个QQ、阿里旺旺、迅雷下载速度500KB左右、开着四个网页、USB无线网卡上网,系统功耗35到36瓦。

这次装机,依然使用的中光村64位Win7旗舰版。但不知为啥,一键Ghost无法使用了。想到Win7自带备份功能,只得利用。这一不得已而为之举,倒也让我发现,Win7这个功能挺好的,从此跟一键Ghost说Bye bye啦。

还没机会做系统恢复,不知效果如何。但是备份过程,比一键Ghost有些优越性:1、备份的同时,可以照常使用计算机!2、如果愿意,可以备份到外接硬盘上!

且备份过程中,CPU使用率上升到近30%,主频接近3.0GHz,但系统功耗只增加到41、42瓦而已。

我是全C区备份,备份镜像文件15GB多,备份时间大概近20分钟(进度开始后十分钟,我就离开了,所以不知具体时长)。