POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: system123

换个思路--我们何不用小冰箱/书架/书柜的思路方式来做机箱呢?

热烈祝贺楼主获得2010年诺贝尔物理学奖和文学奖
物理一团糟,语言表达糟一团

其实我一直都有这种想法,yy很长时间了。为什么不用小冰箱/书架/书柜的思路和方法来做一个机箱呢?
绝对的 ...
system123 发表于 2009-11-27 11:59

楼主你论据里有个重要数据是错的:
"现在一台200升普通冰箱的24小时耗电量是0.4-0.5瓦左右"
瓦是功率单位,不是功的单位,正确表述是0.4-0.5千瓦时
也就是400瓦时,除24得16.7瓦
而且这是在冰箱内没有热源的情况下
假设制冷效率100%,那么要把箱内300w的热排出冰箱,就需要300w的制冷功率

楼主你论据里有个重要数据是错的:
"现在一台200升普通冰箱的24小时耗电量是0.4-0.5瓦左右"
瓦是功率单位,不是功的单位,正确表述是0.4-0.5千瓦时
也就是400瓦时,除24得16.7瓦
而且这是在冰箱内没有热源的情况下
假设制冷效率100%,那么要把箱内300w的热排出冰箱,就需要300w的制冷功率
magicasper 发表于 2009-12-6 23:44

这是错误的,首先冰箱不是时时开,温度高到一定程度才会启动

其次,制冷不是制热,是“花费功率把热量移到高温区域”,故不是“制冷效率”,应用“能效比”(将一定功率的热量移到高温区所花费的能量)。常见的“能效比”一般是1:3,就是移走3KW的热源产生的热量需要消耗1KW的功率

难道LZ就是那个传说中打破能量守恒定律的人?

冰火人 该用户已被删除

leizt 该用户已被删除

leizt 该用户已被删除

450W的话,按照2级的能效比,就是150W的输入功率,应该还是能够接受的吧?只要解决了安装上的繁琐,压缩机这个应该没问题。
至于空调压缩机……好像除了很优秀的变频,还没办法提供这么低的制冷量吧

好吧 咱简单点说 不扯这定律那图的 省的让您反感 说我质疑您的高中物理成绩!

LZ您好像忽略了你机箱开机不断产生的热量 因为您的箱子是密封而且近乎于热绝缘的 所以不止你的冷空气是一直冷的,而CPU等产生的热量因为也是在里面发出的所以也是一直热的,正因为隔热密封,所有不断产生的热量都要靠进风口的空气+15C冷空气不断排走,所以您的进风口的15C冷空气需求量是不间断的,在所以那个冰箱或者空调或者您认为是任何东西的那个玩意要不停的工作,功耗应该也是非常大的!

当然,如果您不开机的话,您的设计是非常成功的,不过不算创新了,因为那技术早有人在用了!比如冰箱 恒温柜 ....里面放的都是一些不发热或者持续发热量很小的东西(就好比您不开机的CPU主板等,并且也最大化符合了您把机箱和那个您认为能产生冷空气的东东制成一体了)而且人家比您想的周到,人家还没用空气这种热的不良导体,用的是铜管+R22等制冷液+压缩机来传热!

闹了半天,您的意思不就是好比把不开机的电脑扔冰箱里么(而且还前后是个透气的冰箱)?. 啊又说道最让您最反感的观点了... 对不起!可是您不是把没开机的电脑放冰箱里,您是想把开机的电脑放冰箱里啊!

您先用您那冰箱或者空调或者您认为可能的东西制造冷空气,然后您在让冷空气辅助密封空间里的设备进行风冷(要知道风冷是最基础的散热方式啊!),您这是在干啥呢?咱可以省略第二步么?直接让您那个设备给设备散热不就得了?哦..NO ,那就成了液冷,或者水冷之类的了,不符合您创新的设计了..

LZ的思路太超前了,不知道我理解的对不对?

就别鞭尸了。lz都不好意思出来了...

450W的话,按照2级的能效比,就是150W的输入功率,应该还是能够接受的吧?只要解决了安装上的繁琐,压缩机这 ...
7sumetai 发表于 2009-12-8 02:35

放在封闭箱体内纯粹靠这所谓的冷空气进行热交换。空气是热的不良导体,效率再打个对折吧。
还不如直接开空调呢