POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: system123

换个思路--我们何不用小冰箱/书架/书柜的思路方式来做机箱呢?

小冰箱都是半导体制冷的,还不如直接上半导体制冷片。
普通冰箱因储存的东西不会发热,所以只要不多次开关门,耗电量的确很低。
但主机放在冰箱里会发热,为了维持低温,冰箱长时间工作,耗电量并不低。
liling99 发表于 2009-11-27 14:54

又是一个想当然的。

你真的理解不了这么设计简单的问题:

大部分的热源都通过密封箱体的出风口带出了,对冰箱本身那里有热辐射源。低成本低热交换比的材质足以保证密封箱体对冰箱而言是个非发热体。

你跟那个panda_qb   一样。没有理解我的设计原理,总是想当然的认为主机放在冰箱会对冰箱内辐射热源。

废话,密封箱体不开放出入口你这么让空气流动。密封箱体3个接口:1一个裸露空气接入口,一个制冷产生10-20度空气进入口,一个带出密封箱体热源空气出口。

这样有什么问题。这么样耗电。热源大部分被通风口带 ...
system123 发表于 2009-11-27 15:00

你又来了……这事情和“多大地方”没有任何关系。和发热量有关系。双开门的冰箱塞满食物又怎样?那些食物有发热?一个苹果1W?

你说的就是把一个空调的出风口接在机箱的进风口的东西罢了  只不过这个机箱保温性能好点
huw【此言论被论坛屏蔽,试图绕过屏蔽将会受到严厉处理】fish 发表于 2009-11-27 14:58

对,简单理解就是这么个玩意,很高兴终于有个网友直接了当了。可是这里一干人看到我用了冰箱的概念,就认为我把机箱赛到冰箱里,热源都对冰箱内部辐射了。特别是那个panda_qb , 从一开始就在那里扯淡。不停的在那里跟我冰箱,空调的概念个没完。还说耗电。

既然“大部分的热源都通过密封箱体的出风口带出了“那还要你这个冰箱有个P用啊

对,简单理解就是这么个玩意,很高兴终于有个网友直接了当了。可是这里一干人看到我用了冰箱的概念,就认为我把机箱赛到冰箱里,热源都对冰箱内部辐射了。特别是那个panda_qb , 从一开始就在那里扯淡。不停的 ...
system123 发表于 2009-11-27 15:09

看到这一段……楼主你蠢的很!

不是地方大不大的问题  是风量的问题 你以为室内空气被冷却就不需要功耗吗?你以为这个功耗很小? 你把25度的空气冷却到20度  让一个1匹半的空调来说 就算1/3的风量   那就是1/3的功率   半匹的功率你以为很省电 ...
huw【此言论被论坛屏蔽,试图绕过屏蔽将会受到严厉处理】fish 发表于 2009-11-27 15:04

冰箱的弗力昂制冷呢?

冰箱的弗力昂制冷呢?
system123 发表于 2009-11-27 15:11

你以为空调的制冷方式和冰箱有什么大区别吗?  无霜冰箱的制冷方式和空调一模一样

看到这一段……楼主你蠢的很!
joeljoe 发表于 2009-11-27 15:11

那是因为你自己笨,从1楼的阐述就理解不了。抽象思维能力优限,太差。 简单的理解就是制造一个较低的机箱温度。但是又跟冰箱融为一体。只不过你那小脑袋理解不了,还要废话到现在。

就一句:安装我的思路设计的小冰箱机箱不比什么上1000-2000 的机箱有更好的密封性,散热性,防电磁屏蔽线,装饰性。一个运行良好的大容量冰箱也才2000多点,只要稍微修改设计不比市面上1000-2000的烂箱子好的多。

只有你这样的小脑袋才看不出他的前景。

你以为空调的制冷方式和冰箱有什么大区别吗?  无霜冰箱的制冷方式和空调一模一样
huw【此言论被论坛屏蔽,试图绕过屏蔽将会受到严厉处理】fish 发表于 2009-11-27 15:13

在这点我承认是外行。但是家用冰箱24小时耗电0.4-0.5度,一个仅仅产生10-20空气而不是0度以下的小冰箱我认为耗电不会家用冰箱大,只会更低。这就是我的初始想法,如果我错了,请你用详细的技术原理证明出来。

靠进风口给空气降温制冷的这个箱子,最终需要几个风扇呢?

想法不错,可惜不实际

看的懂的我设计思路人没有人能够证明我这种方式会比一台家用冰箱24小时0.4-0.5度耗电多。
看不懂的人就在那里使劲扯热传递,能量守恒,冰箱,空调的概念。
你只要能够证明我的设计思路中100升冰箱在24小时制造15-20度空气所耗的电比一台家用200升冰箱24小时0.4-0.5度耗电多,那么我的设计就失败。
对于向panda_qb 那样没有想象力,bai 吃样的言论,看不懂我的设计要点的我只能表示默哀。

如果你只是想打打嘴炮,追求“没人可以反驳我”的快感的话,最好去天涯科学版。
如果是想认真讨论的话,一个问题,相同制冷功率下,相比直接将TEC冷片或者压缩机冷头放在发热部件(比如CPU、GPU)的做法,这种在进风口处制冷的间接方式有什么好处?比起普通风冷好处又在哪里?

靠进风口给空气降温制冷的这个箱子,最终需要几个风扇呢?
Travis 发表于 2009-11-27 15:40

2个足以了吧。甚至可以不需要。

进风口一个,出风口一个。实际上也可以1个,出风口不需要,甚至一个都不要。只是设计成上下式,低抽上排。上面的出风口完全可以用冲孔方式自然排出。而且为了更好的散热,快速出风。我们可以把密封箱体与外部的连接做成类似与洗衣机的排水带样的形式,在通过外部箱体的冲孔散热。

就向烟囱一样,导气槽越搞,热空气抽的越多。

不就压缩机么,又不难
LZ就你聪明,这么多职业engineer都造不出来是不?
与其你在这里打这么多字,不如花点时间学学空气焓湿图

又是一个想当然的。

你真的理解不了这么设计简单的问题:

大部分的热源都通过密封箱体的出风口带出了,对冰箱本身那里有热辐射源。低成本低热交换比的材质足以保证密封箱体对冰箱而言是个非发热体。
...
system123 发表于 2009-11-27 15:05

问一下lz,你算过没有,你这个机箱开机24小时,需要制造多少L的低温冷气吹进机箱里?耗电量需要多少?

还是那句话,lz没有考虑到外部空气带走电脑热量的同时把“小冰箱”制造的冷空气也一并带走了,那么“小冰箱”要制冷的就不仅仅是电脑里这一点空间而是整个环境不断进入的热空气。而且,就算在现在冬天15度的环境里,电脑该有的散热设备还是一样都不能少,双重散热的意义有限。

在这点我承认是外行。但是家用冰箱24小时耗电0.4-0.5度,一个仅仅产生10-20空气而不是0度以下的小冰箱我认为耗电不会家用冰箱大,只会更低。这就是我的初始想法,如果我错了,请你用详细的技术原理证明出来 ...
system123 发表于 2009-11-27 15:22

你家冰箱里的食物功耗/发热300w?

如果你只是想打打嘴炮,追求“没人可以反驳我”的快感的话,最好去天涯科学版。
如果是想认真讨论的话,一个问题,相同制冷功率下,相比直接将TEC冷片或者压缩机冷头放在发热部件(比如CPU、GPU)的做法,这种在进风 ...
Travis 发表于 2009-11-27 15:50

我可不是向追求嘴上的快感,如果你要是从头看下来就会明白我是心情了。一些人横加指责,从来不看明白我的思路。我是很无奈才如此一说的。如果真向好好讨论问题,起码看明白了我是想法在讨论吧。

在回复你的问题,我的设计是将整个机箱内部置于一个稳定20左右的环境内,这样一来整个封闭箱体的所有部件都可以收益。无论主板,硬盘,显卡,内存,甚至主板上的电容,电阻都可以向在冬天环境理的整天环境温度,而不是买专用设备对一两个关键部位制冷。

同时也不随着机器配置的改变而改变,你的那些TEC冷片或者压缩机冷头设备当你换一台主机,主板的时候不一定用的上。而一台普通冰箱工作起码都是10年以上。我们只是考虑降低箱体内的空气温度来达到降低设备温度的想法,不会对设备在附加任何其他设备。通用性不是更好吗?

不就压缩机么,又不难
LZ就你聪明,这么多职业engineer都造不出来是不?
与其你在这里打这么多字,不如花点时间学学空气焓湿图
flymop 发表于 2009-11-27 15:58

闲着呗,所以就yy一个想法。商业上的事情有的时候跟技术无关,职业engineer当然早想过了,甚至N年前就出实物了。但很显然,职业engineer的boss不会让他的想法实现,最起码暂时不会。因为他们现在的生产线能够产生足够的利润。