POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: system123

换个思路--我们何不用小冰箱/书架/书柜的思路方式来做机箱呢?

他会如下回答你:“家用冰箱24小时耗电0.4-0.5度,一个仅仅产生10-20空气而不是0度以下的小冰箱我认为耗电不会家用冰箱大,只会更低。”
jjachen 发表于 2009-11-27 17:50
如果只产生空气的话确实不大,但是你确定你空气接触最高有300W的热源的时候,出来还是10-20度?热量凭空消失了?

而且同样效率对比下,用压缩机的冷头直接给CPU/GPU制冷-就像直接扔在冰箱里-明显更省电,因为lz设计的箱子很多热量传递浪费在空气介质上了-空气还是热的不良导体,导致实际使用的效率比理想状态要差

tnnd太晚了, ...
panda_qb 发表于 2009-11-27 18:09

其实LZ的想法更适合的是空调 而不是冰箱

122# huw【此言论被论坛屏蔽,试图绕过屏蔽将会受到严厉处理】fish

算了一堆数的那个说的就是空调。其实都没啥本质区别,lz说不明白而已

好思路,值得肯定

lss的真惨,连ID都被屏蔽了一块,k/g/o/d有啥违禁的啊。败了

lz强悍的人生不需要解释,走自己的路,让别人打车去吧。

你这设计静音嘛?别跟水冷一样,以为很安静,其实水泵就很响,而且最后还是需要风扇对着冷排

首先冰箱压缩机就很响,搞几把好扇子调到500转到800转,没声音而且满足散热,绝对更低成本而且更安静
其次还要空气交换,换气排气,没准自然的空气对流交换还是不够,还需要风扇,那搞啥?
折腾半天,优势到底何在?

陶瓷制冷,比如酷冷至尊就有生产,以前劲冷也有生产,我这里是指的量产的,上市销售的,非概念产品。

陶瓷制冷的优点就是小巧,可订制,而且控制方便。但是由于人类目前无法突破能量守恒定律,所以用于电脑散热的 ...
joeljoe 发表于 2009-11-27 13:15

半导体散热到现在用的场合还是极有限,控制还是问题很大。这东西一面制冷另一面发热,一开始温度是下来了,到后来,另一面发烫太厉害,反而变成制热了,根本没办法用
只能加一个暴力风扇对着发热面猛吹,而且用一会就得停一会,效率实在不咋的

LZ能量守恒啊

有人提到这两个问题,真不错。

两位说的很对,这个我设计中最大的问题。因为提供冷空气被融入密封箱体内来降低箱体温度,最终还是要被带走的。所以一直需要提供冷空气源。所以这个时候他的制冷和耗电方式 ...
system123 发表于 2009-11-27 16:23

咱家来当一把数据党

电脑机箱整体进/出风算成120CFM,空气1.293g/L,空气比热容约1J/g·K

假设我们让流进机箱的空气温度为20度,室温35度,则需要1000瓦的制冷功率

家用的普通空调能效比大约是3-6不等,也就是这个装置预计功耗是170W-330W。

LZ能量守恒啊
dcb 发表于 2009-11-27 23:06

这和能量守恒关系不大,这是楼主没有学好热二律的结果

还有,楼主绝对没有学过工程设计,既然都上热泵了,不直接使用,反而通过热的不良导体-空气去起效

我等民工实在无法理解

想不到gz也出现民科了

LZ,我不同意你的观点,但捍卫你说话的权利。

虽然不能完全认同LZ的思路,不过对于这个考虑方式我是完全支持的
另外对于楼上N多高手给出的所需压缩机功率不敢苟同...

上图是行业用的敞开式风幕冷藏柜,大家在超市里应该都见过吧...
尺寸是1875×1000×2100(mm),
这么大个玩意儿,而且也是敞开式的,压缩机功率也就600W(可能还有点水分,)
而在LZ的思路里,机箱大小的东西,能算进200~300W,在我看来,这实在不好理解

支持,讨论讨论么,何必这个不行,那个不可能的,耗电什么的都不谈,但这个创意我觉得不错

皮球 该用户已被删除

半导体散热到现在用的场合还是极有限,控制还是问题很大。这东西一面制冷另一面发热,一开始温度是下来了,到后来,另一面发烫太厉害,反而变成制热了,根本没办法用
只能加一个暴力风扇对着发热面猛吹,而且用一 ...
三条 发表于 2009-11-27 19:34

呵呵,V10就这样被你形象的形容出来b了

相当不可行:
1、电脑是发热的,把一个热源放到冰箱里,耗电就不是普通的高了。
2、结露。只有把密闭空间的大部分水都排干才能有效避免结露,那就要求有很高的密封性,成本不低。
3、接上一条,经常更换内存、显卡什么的,开箱怎么办?每次都加干燥剂?

虽然不能完全认同LZ的思路,不过对于这个考虑方式我是完全支持的
另外对于楼上N多高手给出的所需压缩机功率不敢苟同...

上图是行业用 ...
loveferrari 发表于 2009-11-28 10:53

楼主你好,楼主再见

恩  不错 这贴有想法, 顶一个