POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: system123

换个思路--我们何不用小冰箱/书架/书柜的思路方式来做机箱呢?

如果你只是想打打嘴炮,追求“没人可以反驳我”的快感的话,最好去天涯科学版。
如果是想认真讨论的话,一个问题,相同制冷功率下,相比直接将TEC冷片或者压缩机冷头放在发热部件(比如CPU、GPU)的做法,这种在进风 ...
Travis 发表于 2009-11-27 15:50

我可不是向追求嘴上的快感,如果你要是从头看下来就会明白我是心情了。一些人横加指责,从来不看明白我的思路。我是很无奈才如此一说的。如果真向好好讨论问题,起码看明白了我是想法在讨论吧。

在回复你的问题,我的设计是将整个机箱内部置于一个稳定20左右的环境内,这样一来整个封闭箱体的所有部件都可以收益。无论主板,硬盘,显卡,内存,甚至主板上的电容,电阻都可以向在冬天环境理的整天环境温度,而不是买专用设备对一两个关键部位制冷。

同时也不随着机器配置的改变而改变,你的那些TEC冷片或者压缩机冷头设备当你换一台主机,主板的时候不一定用的上。而一台普通冰箱工作起码都是10年以上。我们只是考虑降低箱体内的空气温度来达到降低设备温度的想法,不会对设备在附加任何其他设备。通用性不是更好吗?

不就压缩机么,又不难
LZ就你聪明,这么多职业engineer都造不出来是不?
与其你在这里打这么多字,不如花点时间学学空气焓湿图
flymop 发表于 2009-11-27 15:58

闲着呗,所以就yy一个想法。商业上的事情有的时候跟技术无关,职业engineer当然早想过了,甚至N年前就出实物了。但很显然,职业engineer的boss不会让他的想法实现,最起码暂时不会。因为他们现在的生产线能够产生足够的利润。

lz很强大,想建一个开放式、与外界一直进行热交换的恒温箱,而且能耗要比密封式的还要低。

你家冰箱里的食物功耗/发热300w?
jjachen 发表于 2009-11-27 16:08

panda_qb  一样问题,不值得在阐述。

lz很强大,想建一个开发式、与外界一直进行热交换的恒温箱,而且能耗要比密封式的还要低。
liling99 发表于 2009-11-27 16:13

而且还有热源在里面

还是那句话,lz没有考虑到外部空气带走电脑热量的同时把“小冰箱”制造的冷空气也一并带走了,那么“小冰箱”要制冷的就不仅仅是电脑里这一点空间而是整个环境不断进入的热空气。而且,就算在现在冬天15度的环境里, ...
willxf 发表于 2009-11-27 16:04

问一下lz,你算过没有,你这个机箱开机24小时,需要制造多少L的低温冷气吹进机箱里?耗电量需要多少?
liling99 发表于 2009-11-27 16:04

有人提到这两个问题,真不错。

两位说的很对,这个我设计中最大的问题。因为提供冷空气被融入密封箱体内来降低箱体温度,最终还是要被带走的。所以一直需要提供冷空气源。所以这个时候他的制冷和耗电方式也很困扰我,究竟如何考虑。多还少。

我其实是希望有高手来指点这个。我原来是指望有人能够一眼看穿这个问题。结果前3页,两个更我扯的最多的家伙完全不着边。所以,一直等到第页才有网友点穿。

我的答案就是: 我也不知道一直提供冷空气并流失冷空气的小冰箱耗电多少?我只是认为不会太多,可以接受吧。

所以说,需要真正了解制冷方式的行家来给我解惑了。如果能够在用户接受的范围(比如24小时0。5-1度内,或者0.4-0.5内)
能否提供满意的方式搞定这个问题。

我本来就是抛砖引玉来希望高手来解决这个问题。因为需要制冷原理成本需要熟悉才行。

终于有人提出了,就希望懂行的朋友在指点吧。到底成本是否在接受范
围内。

那么帮lz设想一个概念模型:
在ST乌鸦的PP下垫一个空调,把乌鸦的底部风扇去掉,底板全冲孔变成空调出风口,为了冷气的充分利用,乌鸦变身成瘦高个的,配件依冷风的流向紧密排列成一圈。一个风扇都不要了。只要不凝露,米多的人还是会考虑的。

而且还有热源在里面
jjachen 发表于 2009-11-27 16:15

热源这个其实不是我这个设计的大问题,因为低成本的低交换比的材质可以保证封闭箱体产生的热源不会对小冰箱内部产生多大的热辐射源。大部分的热源还是被出风口给带走了。

那么帮lz设想一个概念模型:
在ST乌鸦的PP下垫一个空调,把乌鸦的底部风扇去掉,底板全冲孔变成空调出风口,为了冷气的充分利用,乌鸦变身成瘦高个的,配件依冷风的流向紧密排列成一圈。一个风扇都不要了。只要不凝 ...
willxf 发表于 2009-11-27 16:32

老兄这样一来就是空调+乌鸦的米了。买的那不是米人,那是傻瓜啊。

而我想法是根本就没有什么高价机箱,弄个封闭箱体,只要是热交换比非常低材质就好。把小冰箱改改,在四周的工程塑料里加入1mm厚的钢板或铝板就可以了。外面还是工程塑料。小冰箱也就300-500多一个,加几个钢板,铝板,在加个封闭箱体。贵不到1k。但是整体而言就会比市面那些1k-2K的箱子大有吸引了了。全机器全设备的20度恒温受益环境,实用性,防尘,散热,防电磁都要更好。

你的“出风口”温度比外界低?那叫“热吸收”通风口

冰箱不是每天一直开,按楼主思路,大概需要5-20度电每天

LZ,你还是没看空气焓湿图啊

楼主设计的热交换比非常低材质制成的密闭机箱内的热量会自行蒸发的,大家不用担心

楼主设计的热交换比非常低材质制成的密闭机箱内的热量会自行蒸发的,大家不用担心
jjachen 发表于 2009-11-27 16:48

你什么意思??

有话好好说,别阴阳怪气?!

热源大部分都会被空气带走,传到到内部又多少?你如果很清楚,你能计算下吗?给出科学的证明。
屏蔽热源的对外辐射,你认为是一个很难的问题。你如果清楚辐射很多,就给出公示,计算说明。

下抽上排的方式怎么就不能带走大部分的空气,热源怎么带不走。
还是那句话,为一两点否定全部证明不了自己多高明。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

楼主您确定你高中物理课认真听了么?冷箱想向外“散热”,你是头一个

你的“出风口”温度比外界低?那叫“热吸收”通风口

冰箱不是每天一直开,按楼主思路,大概需要5-20度电每天
slr 发表于 2009-11-27 16:44

请给出详细的证明:5-20度电每天

我只认原理,公式。

LZ,你还是没看空气焓湿图啊
flymop 发表于 2009-11-27 16:45

我一个人要应付怎么多人的质疑,质疑怕什么?只要合理我都接受,关键是前面扯的太多,一边要我摆好态度好好讨论,后面又有阴阳怪气显的自己很能耐。我那有时间看的过来,要不老兄指点下。空气焓湿图与耗电量的关系。

楼主您确定你高中物理课认真听了么?冷箱想向外“散热”,你是头一个
slr 发表于 2009-11-27 16:58

你确定看懂我的设计??????上面仅仅是个封闭箱体,类似你这样的问题,你还要我回答多少次????!!!!!!

我确定我看懂你在说什么,我也能确定,我和大家想的一样。

当然您要造出这种可以从冷箱向外“散热”的机箱来,诺贝尔奖非你莫属