POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wenxin99

转-线材的骗局

K兄和D兄经过探讨, 现在已经完全将线材当作经典的低通滤波器LC电路来分析了. 不错,总算有进一步讨论的基础了 ...! ]1 O4 C: s9 _& J+ G: Y+ e6 K
DarthModder 发表于 2010-1-15 11:58
0 s) J5 e) b4 u8 H

2 k3 S4 O+ e+ s) y& B
( ?4 y2 h4 E" L5 D0 H  p6 Q: Q    看到这一句,想到个有趣又贴切的比喻:
% m9 G2 ~. h3 P" G8 M4 W6 B8 s我和老k说:“在宇宙的未来,地球将会毁灭。”
: Q4 Z& H" H  a, L0 n达斯说:“嗯,是啊,2012就是地球末ri了。”
# i6 H6 Y6 _$ t7 W* f9 @# q9 s/ r# l) Y5 B8 A7 v! s
闪人

回复 563# danveryu
4 o% _+ j( D5 d8 O1 u" Y3 Q3 L* `  Z6 d4 [. e
尽力尽力..如果三个帖子拍不倒这个“低通滤波器”,我也闪

嗯。。。K兄D兄前几贴所说的 基本就是我所想讲的 只是不碰模电很多年 被人说来说去自己先晕了 哈哈(让我找个里有。。。嗯。。。我主攻半导体物理方面)# d2 P( {) A1 r/ A( j9 Y
5 m4 m: J  y1 b) U$ ^2 O& D( l& f
回danveryu 14所久闻大名啊 唉 牛逼单位 随便一个项目的经费就够我们底下吃个几年的了 呵呵 我母亲是南京地校的 所以对南京很有感情 有机会去了 一定叨扰叨扰 还要辣油哇~ ^_^6 S& j5 X3 C6 s4 ~# d2 e

o/ Y/ B3 {7 n( @, B& [5 Y! h回Darth 之前我们否认线材作为低通滤波器来分析 主要原因就是在频率范围内不需要考虑这个问题  所以说他不是没什么大问题 硬要较真就没意思了 你算个刹车力我还要给你搞个量子物理那就谁都疯了 车都疯了 不是?. K( d* c6 ^6 b7 B( B+ P/ i9 e

1 V) P3 a% R# u计算截止频率没记错的话应该是F=1/2πRC R就算是欧姆级别 再给他乘上个100 但是容抗一般都是pf数量级 是100000000000啊!算下 截止频率上限是多少?不做雷达你还真没必要去考虑这个参数。也就是说 没必要考虑 这个导线成为一个低通滤波的时候。

现在是两位强人了, 总是可以轻易的加上各种条件,然后轻蔑的说:你是门外汉,你不懂模电.3 L5 ^7 ?' C! r  H$ o$ a
% n' v" o- C7 O) x/ [2 C9 r2 O+ p
K说的"铁一般的事实"就在这里:
) G, K0 }' r: Q0 i: k  vhttp://sound.westhost.com/cable-z.htm% C  @. F/ d' |: c
看看最后图18-20, 人家才4米的线,从多少频率开始有比较明显的衰减?1 u5 k, h( o+ s

$ r$ \' V. K* H! y. W+ D3 F模电强人们的逻辑是,我说是LC电路就是LC电路,R我想扔就扔. 我说截止频率上MHz就上MHz,你要说小于MHz你就是扯淡,因为你就根本不懂模电.3 K% }! e0 U% O* @

" o8 I8 k# Q3 q  l拜.

回复 567# DarthModder
+ d; I. q3 M* S( a
' M+ ~: r; x0 R! P- y- T7 \! w, A终于扯到这个图啦...ok,我说可以看成直线,你说不能看成直线,那么好,既然不能看成直线,请问,20khz的时候,衰减了多少db?

回复  DarthModder
- S2 b  I& n5 h3 g终于扯到这个图啦...ok,我说可以看成直线,你说不能看成直线,那么好,既然不能看成直线,请问,20khz的时候,衰减了多少db?
7 o) M6 q/ ~( |, _/ xkarrigan 发表于 2010-1-15 12:51

5 m) w- e; S, ~8 D/ X2 @/ u: B6 M5 g% ]& [2 ~8 P0 q1 Y
呵呵, 用反问另外一个问题来回答我的问题?
. J. W& v' d4 v% e7 h5 ?不错,20khz以前都可以看成基本是直线. 但是20khz以后下降趋势很明显,50khz的时候都下降了快1db了. 我才是我要让大家看的. 这是4米的线, 10米的线呢? 细很多的线呢?
# x1 }2 p. b; P1 F" @& ~8 Q7 N+ j前面两位说到截止频率都是说MHz,还有GHz的, 现在有何想法?

回复 569# DarthModder 5 e: m! T, m' ~* n) o1 Z

4 Z- }) }' Q4 b你的火星扬声器能回放20khz以上的信号?还50khz..你听得见20khz以上的信号?再问你一次,20khz的时候,衰减了多少db?

% p" I& [7 C6 U$ g9 H8 M$ h/ j) J4 w1 D: s+ t5 v  R' t& p
你的火星扬声器能回放20khz以上的信号?还50khz..你听得见20khz以上的信号?再问你一 ...
; y: N# p8 \" A' p' o. J/ _karrigan 发表于 2010-1-15 13:06

! O6 Z! P; m; [, |+ y# X2 b9 _
呵呵,我又得重复前面说过的了....
* W4 e& R% F3 t/ K& b! Q但是20khz以后下降趋势很明显,50khz的时候都下降了快1db了. 我才是我要让大家看的. 这是4米的线, 10米的线呢? 细很多的线呢?
/ e! \5 }  X6 Z/ J
  a7 q' ^2 N! k0 S0 f. z你和D前面的MHz和GHZ哪去了?

回复 569# DarthModder
9 j; q4 \# i$ X8 b# _6 ?1 B4 V
7 J3 \( i: o" Y7 Z- C' Y& Q. {关于截止频率,你我所见过第一个把渐进线当实测线的..知道渐进线是干啥的不?知不知道截止频率处渐进线和实际线差几个分贝?知不知道分贝是怎么算出来的?
8 l' J1 n/ l7 p7 H9 }& Z
# Y- X" J: p. A% ]% r+ y0 t完了:超过3个帖子了...

下降趋势明显是因为坐标轴画的太大了。。。看起来很明显 如果调整一下轴 看出眼水也不一定看得出+ R& [/ E9 e* }- Q6 h0 X" y' U! G) ]

" f* O! @$ j3 ~4 O之所以有变化 是因为公式是绝对理想情况 而出现了衰减 凭着我这几年工程经验 我敢说是仪器误差 是仪器精度问题 我敢拿党性来保证!
1 Q; a; i- J6 k6 s: S* I9 M4 }2 n! H- G3 w: R: i9 M1 t
至于所说0.几db衰减 是否会造成听感差别 我专门采访了下音频系统的砖家 (嘎嘎)
8 M- X5 \# e& \********* Electronics CO. 说:
7 U/ K2 p# `. r9 E" D 3db音压差一倍
; @" V9 ]7 H) p: ~7 H( i! c 0.几可忽略
5 `. @: I+ y# _* u- ?$ X0 r3 X这是某高级音频公司的高工 他说的话还是有一定说服力的 是不是

; [4 U$ p$ m# p0 y0 E& ]
要不我找个低通滤波器的图传上来看看。。。对比之下一目了然。。。好不。。。
1 J9 X" G9 m- B# M8 i2 }( _7 J一阶滤波器在频率增加一倍时将信号强度减弱一半(大约-6db)。

回复 571# DarthModder 0 B0 \4 h6 j+ y
& t- k9 c; T; w/ [( ^* R
趋势..累死我了,你听得出来“趋势”?你能不能听出20khz那个点的信号都是问题,还听20khz以后的趋势?你只能听到20khz之前的信号及其衰减...给你一个蝙蝠基因改造过的耳朵吧,让你清楚听到20khz的信号,那么我告诉你,21khz的时候哪怕直接变断路,衰减成0,你也听不出来,明白不?

e* ?1 h/ [& O) f5 x
  V. H; D; A+ z" Z* E( e2 o1 u关于截止频率,你我所见过第一个把渐进线当实测线的..知道渐进线是干啥的不? ...! [" f- N3 c. c; E6 P- `( M
karrigan 发表于 2010-1-15 13:11
- t& _. u+ b" G/ C* v
9 P( t; N7 G7 |6 Q, p
哈哈, 别扯了,我知道在图外面. 还是那句话,我给你看的是趋势, 你说句实在话好了,估计一下图19的截止频率在哪里?

回复 571# DarthModder
5 L' q7 I" B/ m8 q* t' n# V
8 F" T8 L1 X# ^% c2 Y" W! \知不知道幅频曲线的横坐标是取过对数再画的?你用指数换算回去,看看能不能看出你的趋势来?坐标轴都没搞清楚...还再拿幅频曲线作论据..你简直是雷神

8 w* T; I0 _) G+ k8 f
% }' c! G6 l6 Y  V; {; t) ]4 x回复 577# karrigan ( T6 E8 c  P: ^
8 E3 y, C3 [# _3 F
; k* v5 r4 o9 g: g3 E) v1 F
    哈哈 眼拙眼拙 自己也丢人现眼一次 刚才还琢磨 这啥仪器 测几根线误差范围还这么像 呵呵 搞了几年载流子 全研究PN MOS里面的东西了 模电水平也沦落到被K同学鄙视的程度了 呵呵

呵呵, 还是拼命的转移话题.
7 s- p9 [: s" Q1 u* _; x' C' `0 f0 m8 N& D' _3 @
还是我来给你算吧.
. n0 `3 Y1 O8 G* Z就算图19里面100kHz以后是一直线好了, 实际上低通可能下降更快.  `0 }( U9 B( i  L% [2 u( b6 M9 E  Z
50khz到100khz算它下降0.7db好了(图里看上去还要大点). 按照这个斜率, 从26.8db下降3db,是600kHz左右. MHz呢? GHz呢????9 n" [. {: w# ]! C$ F- U
* x8 O/ z, o, H$ n" u1 q# b
还是这句话,这三条线,一条是12-awg的很粗的线,另两条是发烧线, 如果线长10米呢? 如果线细了很多呢? 截止频率还有多远?

就算你100k以后开始下降又如何,我们用的线材传输的是>20kHz<以下信号

我看出来了,Darth根本没看懂他引的那个测试里面的图是什么意思% ?! S8 e( u* w; ?2 c$ W3 `
你认为那里面的红绿蓝线其中有一根是作者模拟的线材的频响曲线?

4 [* ^% K+ i" {% L. W9 v* U: Y>20kHz<以下完全是直的嘛....
6 j6 [  r8 V/ h; c& p
6 Y) n* J8 w6 j5 [6 C/ q4 IFigure 2.频率响应指运放...

我看出来了,Darth根本没看懂他引的那个测试里面的图是什么意思
' j  e0 a% W: l+ A- U, ~3 [你认为那里面的红绿蓝线其中有一根是作者模 ...0 o+ E0 ?* B+ Q4 u, O* h) l/ p
danveryu 发表于 2010-1-15 14:08
- o8 j& E0 y7 l% Z
8 X) X# E; i. ]# s7 a9 a7 u
9 B9 k3 h2 e& x3 Z
没让你看前面的, 要看的是图18-21.
! P* g# b( t" o其中红线是以纯阻为负载. 绿线以喇叭的模型为负载.就是频响曲线.3 S. k6 S$ t: ]; t
但是这些图还是只能拿来参考,因为线材的基础数据,喇叭模型到底多准确很难说.