POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wenxin99

转-线材的骗局

K兄和D兄经过探讨, 现在已经完全将线材当作经典的低通滤波器LC电路来分析了. 不错,总算有进一步讨论的基础了 ...
& E6 k1 V0 u( g* RDarthModder 发表于 2010-1-15 11:58

7 y$ T$ n$ r7 i! `- k5 L$ f. G+ J8 Z

9 ]7 [, d3 v8 R! @, d  D! R    看到这一句,想到个有趣又贴切的比喻:
! I5 F' j" a* T我和老k说:“在宇宙的未来,地球将会毁灭。”4 ?% P  w( _* i2 F" v
达斯说:“嗯,是啊,2012就是地球末ri了。”5 G6 t9 X, _3 Z, O. X# B# `

5 V* P  @/ f+ P5 h8 \. E- m1 j闪人

回复 563# danveryu
! h3 B) m$ {' ]
0 [3 G) s, j+ k' W) R尽力尽力..如果三个帖子拍不倒这个“低通滤波器”,我也闪

嗯。。。K兄D兄前几贴所说的 基本就是我所想讲的 只是不碰模电很多年 被人说来说去自己先晕了 哈哈(让我找个里有。。。嗯。。。我主攻半导体物理方面)2 c  y- B+ |. N( h3 Q# p5 y. T# O

1 N; O8 H0 {5 G8 m' u回danveryu 14所久闻大名啊 唉 牛逼单位 随便一个项目的经费就够我们底下吃个几年的了 呵呵 我母亲是南京地校的 所以对南京很有感情 有机会去了 一定叨扰叨扰 还要辣油哇~ ^_^
; A1 O/ [* k( M/ p7 z2 [( R0 C4 K" h  Q4 y3 @( {- ~. z
回Darth 之前我们否认线材作为低通滤波器来分析 主要原因就是在频率范围内不需要考虑这个问题  所以说他不是没什么大问题 硬要较真就没意思了 你算个刹车力我还要给你搞个量子物理那就谁都疯了 车都疯了 不是?
, G: e" A! w. u! Q% l, E' ^
) Y: n" t  w! V9 _; _, g& B计算截止频率没记错的话应该是F=1/2πRC R就算是欧姆级别 再给他乘上个100 但是容抗一般都是pf数量级 是100000000000啊!算下 截止频率上限是多少?不做雷达你还真没必要去考虑这个参数。也就是说 没必要考虑 这个导线成为一个低通滤波的时候。

现在是两位强人了, 总是可以轻易的加上各种条件,然后轻蔑的说:你是门外汉,你不懂模电.
: `. K5 E- A! ]* G# ]5 L
* i8 S8 u) _% f% t) }! i1 g7 [% B6 r: o; wK说的"铁一般的事实"就在这里:
6 K7 O( a+ g: k3 a! S9 ohttp://sound.westhost.com/cable-z.htm5 U7 L9 m2 _3 l2 P; r3 D, g/ h3 u5 F1 }
看看最后图18-20, 人家才4米的线,从多少频率开始有比较明显的衰减?
$ [+ d6 c  [, Q
' y0 ]  e+ K8 {" S" D9 p2 H+ c模电强人们的逻辑是,我说是LC电路就是LC电路,R我想扔就扔. 我说截止频率上MHz就上MHz,你要说小于MHz你就是扯淡,因为你就根本不懂模电.( F+ E$ d- V+ l- t
9 ~# Y/ O, J& t7 ^0 A! C
拜.

回复 567# DarthModder , e1 `9 f( j* O; \8 U
- l6 Y9 O  J- W3 u
终于扯到这个图啦...ok,我说可以看成直线,你说不能看成直线,那么好,既然不能看成直线,请问,20khz的时候,衰减了多少db?

回复  DarthModder
# A8 O7 I  q5 e" e" j$ x终于扯到这个图啦...ok,我说可以看成直线,你说不能看成直线,那么好,既然不能看成直线,请问,20khz的时候,衰减了多少db?
; ]: s1 j+ V# C0 g2 q/ G$ J' Fkarrigan 发表于 2010-1-15 12:51

. O! c- h" O6 x" {  p
3 B5 y* B1 o: W1 D8 c呵呵, 用反问另外一个问题来回答我的问题? 1 K+ [9 b# p/ v5 Y+ P
不错,20khz以前都可以看成基本是直线. 但是20khz以后下降趋势很明显,50khz的时候都下降了快1db了. 我才是我要让大家看的. 这是4米的线, 10米的线呢? 细很多的线呢?
$ \$ H" i. |( X( ?% B2 M前面两位说到截止频率都是说MHz,还有GHz的, 现在有何想法?

回复 569# DarthModder
" V1 P. J* v2 V% H# `, v3 N" O3 @: q* l! J( o) H6 N. ], m
你的火星扬声器能回放20khz以上的信号?还50khz..你听得见20khz以上的信号?再问你一次,20khz的时候,衰减了多少db?

回复  DarthModder ' d* h* b$ d6 ~! {

* `0 a2 u/ @6 j6 z7 g* p你的火星扬声器能回放20khz以上的信号?还50khz..你听得见20khz以上的信号?再问你一 .../ `, _* N  h: Q; T6 ~
karrigan 发表于 2010-1-15 13:06

, ?7 D# M5 J7 T
6 m9 C9 o  n5 ~呵呵,我又得重复前面说过的了....8 |2 D9 i7 J: y! H$ k" G
但是20khz以后下降趋势很明显,50khz的时候都下降了快1db了. 我才是我要让大家看的. 这是4米的线, 10米的线呢? 细很多的线呢?
: G$ C1 b4 L) j/ W- Q1 g$ v
5 T0 C! o- W1 d, A/ R, p+ P; O你和D前面的MHz和GHZ哪去了?

回复 569# DarthModder
+ U7 b3 t# P7 V. |% Q% @
; V% A! F) @7 [6 f% `2 t: U关于截止频率,你我所见过第一个把渐进线当实测线的..知道渐进线是干啥的不?知不知道截止频率处渐进线和实际线差几个分贝?知不知道分贝是怎么算出来的?
1 O8 `# i$ k, U7 Z9 x$ J6 f' Z3 {8 k' |; B
完了:超过3个帖子了...

下降趋势明显是因为坐标轴画的太大了。。。看起来很明显 如果调整一下轴 看出眼水也不一定看得出- P4 x" h& `/ A" a" |3 P& v
- @6 _+ Y" a: D7 x1 o
之所以有变化 是因为公式是绝对理想情况 而出现了衰减 凭着我这几年工程经验 我敢说是仪器误差 是仪器精度问题 我敢拿党性来保证!
! e1 S+ b. T7 t, j% @: q* @. ^# l, ?0 G6 u, X
至于所说0.几db衰减 是否会造成听感差别 我专门采访了下音频系统的砖家 (嘎嘎)
  e( T% V& f8 T0 h" U' R********* Electronics CO. 说:
0 N# t" j  _0 l/ h5 T1 e% ^ 3db音压差一倍9 Q, M/ R& p% [  z! e% \( P! [
0.几可忽略
" `6 @0 t  B0 e+ b这是某高级音频公司的高工 他说的话还是有一定说服力的 是不是

; K% S) Q3 \- @" y' p6 v7 f+ f
, }5 ?2 e( \# M  D要不我找个低通滤波器的图传上来看看。。。对比之下一目了然。。。好不。。。
3 u; c( f8 s+ Y6 t$ M0 D一阶滤波器在频率增加一倍时将信号强度减弱一半(大约-6db)。

回复 571# DarthModder
; F0 F4 E  w, _, }; u. L6 A
4 x' g) Z& l# o) `趋势..累死我了,你听得出来“趋势”?你能不能听出20khz那个点的信号都是问题,还听20khz以后的趋势?你只能听到20khz之前的信号及其衰减...给你一个蝙蝠基因改造过的耳朵吧,让你清楚听到20khz的信号,那么我告诉你,21khz的时候哪怕直接变断路,衰减成0,你也听不出来,明白不?

回复  DarthModder 1 @0 c! P2 U  p

4 l& }2 w8 k% l# J" }; h( K$ ~关于截止频率,你我所见过第一个把渐进线当实测线的..知道渐进线是干啥的不? ...
$ E4 ?+ G/ A+ Y& ^$ _+ ?1 c; H3 @karrigan 发表于 2010-1-15 13:11

3 h& s7 o4 H$ x! O# M
- O" A/ p9 X  p/ i, u哈哈, 别扯了,我知道在图外面. 还是那句话,我给你看的是趋势, 你说句实在话好了,估计一下图19的截止频率在哪里?

回复 571# DarthModder
; z6 @+ C; V7 I& s* v9 R+ B3 C; i: ^7 b, ?4 p5 R3 y9 d5 t# ?5 f
知不知道幅频曲线的横坐标是取过对数再画的?你用指数换算回去,看看能不能看出你的趋势来?坐标轴都没搞清楚...还再拿幅频曲线作论据..你简直是雷神

本帖最后由 猫扎特 于 2010-1-15 13:35 编辑 : B# m$ F6 i; m5 S7 z+ |, ~
$ [! {( t5 Z8 ?) d
回复 577# karrigan
* v1 s3 f+ i& R
1 Y9 ~% @+ D% {/ o5 c: Z, q! h+ L( u5 }" M4 c. s$ Y" |0 A
    哈哈 眼拙眼拙 自己也丢人现眼一次 刚才还琢磨 这啥仪器 测几根线误差范围还这么像 呵呵 搞了几年载流子 全研究PN MOS里面的东西了 模电水平也沦落到被K同学鄙视的程度了 呵呵

呵呵, 还是拼命的转移话题.1 r2 u2 E3 s& Y# B' z. u9 y

; j' G! C) v! _还是我来给你算吧.2 o/ k5 O, |4 b, I' N
就算图19里面100kHz以后是一直线好了, 实际上低通可能下降更快.. y* H1 E5 P- o3 q9 ^3 n; }6 g
50khz到100khz算它下降0.7db好了(图里看上去还要大点). 按照这个斜率, 从26.8db下降3db,是600kHz左右. MHz呢? GHz呢????0 I' R7 e: H1 w
3 n$ K6 f, v( E4 {2 D6 e& N3 x
还是这句话,这三条线,一条是12-awg的很粗的线,另两条是发烧线, 如果线长10米呢? 如果线细了很多呢? 截止频率还有多远?

就算你100k以后开始下降又如何,我们用的线材传输的是>20kHz<以下信号

我看出来了,Darth根本没看懂他引的那个测试里面的图是什么意思
  [$ I" x4 |$ X, @, d$ D你认为那里面的红绿蓝线其中有一根是作者模拟的线材的频响曲线?

0 Q( ^# n6 A5 X. z- s  X& q: g" |& }' t5 D+ A
>20kHz<以下完全是直的嘛....
% ]. N' y' M0 _5 ]
, _( M5 Z% |' \- f; o% GFigure 2.频率响应指运放...

我看出来了,Darth根本没看懂他引的那个测试里面的图是什么意思7 M1 ^" b4 O1 |) W  ?
你认为那里面的红绿蓝线其中有一根是作者模 ...
5 e- H! f" U) i$ }' U* Pdanveryu 发表于 2010-1-15 14:08
* a# i/ q( B9 A1 T

: {- ]) Z9 B8 j$ _7 V$ a. s: `. b+ ?9 a  M) N& `! F  D
没让你看前面的, 要看的是图18-21.
8 D/ l9 V- D- X: B9 H$ K( e其中红线是以纯阻为负载. 绿线以喇叭的模型为负载.就是频响曲线.5 d4 j' r8 f7 v$ J( p
但是这些图还是只能拿来参考,因为线材的基础数据,喇叭模型到底多准确很难说.