POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wenxin99

转-线材的骗局

LZ说的有些道理。

, }" ^6 a% |7 `
能讨论一点有实际意义的东西吗?我们广大电脑音频发烧友用的,几千或几百元的器材该用什么样的线材比较合理呢?比如:3000元的器材配了500元的线,合理吗?真有提高吗?能听出来吗?

workwork 该用户已被删除

文无第一啊

63# wnf
  p1 c' z& l9 v& B3 s0 J3000快的器材 线材不要超过500 最好是不要过300

能讨论一点有实际意义的东西吗?我们广大电脑音频发烧友用的,几千或几百元的器材该用什么样的线材比较合理呢?比如:3000元的器材配了500元的线,合理吗?真有提高吗?能听出来吗?* f# ]( n+ o; f( p
wnf 发表于 2009-11-25 22:10

4 O: w) W+ q3 h, C$ M2 |3 b! @能不能听出来要看用来和什么线材对比了; Z& I* l& ~$ ~8 ~' V  G* Y$ i4 F  ~
你的器材,我的个人意见是买100以内的品牌线,或者有条件的话自己做线

26# 酷风   x2 Z6 i8 W  F- _

8 E/ z  X. Y8 q+ m3 V& x/ k. z4 n" T怎么不容易测量?上示波器...再不行找个好点的大学实验室里都有直接能采集电压信号的采集卡,直接用matlab给你把波形画出来,想放大多少放大多少倍,看出区别为止
7 l6 W' q! v0 O- a$ U5 ^4 u1 _- I( P# L, m2 w" Y2 _
再不行,multisim总会用吧...这个也能模拟出波形来,愿意串多大电阻串多大电阻..串到看出区别为止...3 A! F% [9 N0 q

7 @+ I9 g) S$ g) e( J说真的,忠言逆耳,说咸菜有用的兄弟..真的不知道兄弟们大学模电,数电都是怎么过的...不同金属能对相位有影响?有点常识好不好...元件参数都一样,相位能变?灵异事件?

还有频响曲线是个很严肃的东西,幅频曲线和相频曲线是随手画的么,没学过的就别拿这个当论据,没有matlab之前画频响曲线能麻烦死..高阶方程不是靠嘴解的,同样的阻值,一条铜做的,一条银做的,一条合金做的,有区别?有区别才见鬼了

lz的论证已经很完全了,楼下拍砖的要么就是有观点无论据,要么就是要让人爆器材,需要器材么?一本模拟电路,一套matlab,一套multisim,足够解释所有的问题,音频这点东西,信号出了解码器不就是尽可能的线性放大,失真就那么几种,很复杂么?理论就能解释清的东西,还要拿人耳这个不准确非定量的测量工具做实验?我不反对买好线,怪兽我也买,不过说真的,华丽丽咸菜大部分情况下,阻抗达标的情况下,是个装饰品

9# 大眼仔
7 q$ N1 n) d7 s% ~- ?  ?+ q$ J/ N7 N9 A0 ~; b
大眼仔兄也对开关电源有相当的了解,模拟电路也应该小有所成,咸菜有用吗这个问题,是问题吗?当然是忽悠...仔细读一读楼主的文章,非常详细了,最简单的,电路板上的铜箔横截面积多少?前面n粗的咸菜有意义吗?到了pcb上不还是一样?

大多数情况下电脑音频上用好线等于一段头发丝般细线后接一根手指般粗线的效果,自己考量下吧...5 B' t, U6 O6 I
但买好线的目的并不只是为了那截粗线,我更看重的是屏蔽的良好,接头的牢靠和不易氧化等方面。: {9 \0 J3 w) S7 s3 ]' n% z5 z* n
我的意见是配机的红白机线绝对不要用,购买30-100的品牌线。
. z2 n. K0 P% A9 K8 s2 t至于电源线发烧,完全是骗人的,只要额定功率达标接触良好即可,但也不要太烂的线,有时插头或接点接触不良或氧化会导致供电不稳定,会对整个系统造成很大影响。

头像被屏蔽

数字信号和线倒是关系比较大,主要在于电容电感对高频信号的影响,还包括传输线匹配等造成的反射现象。但是你看设计数字电路的,对于传输线都是板级的考虑,因为PCB板上的线才是影响问题的大头。至于音箱的模拟电路那更不用谈了,撑死22KHZ的信号频率,只要线不是细到离谱,带点屏蔽,哪有什么这么多千奇百怪的影响。前面那个兄弟说得对,一本模拟电路,一套matlab,一套multisim,足够解释所有的问题。

能不能听出来要看用来和什么线材对比了
* _, F9 H9 F' ~你的器材,我的个人意见是买100以内的品牌线,或者有条件的话自己做线
+ L% }5 I/ t0 c, E  I  M) m; i酷风 发表于 2009-11-25 23:25
' q9 }7 Q+ Z: T
呵呵,我的个人意见是100元高了,我只用10元一条的秋叶原线,再好品质的线在我机器上也听不出来,我的看法是多媒体层次上的音响设备用好线没意义.在几千或几百元以内的音响,想要有一些提高的话,关键问题不在线.

63# wnf  
8 [! `" M1 k% O3000快的器材 线材不要超过500 最好是不要过300
# g2 A$ \% g" p! X. [9 X猫扎特 发表于 2009-11-25 23:24

& M# ^) y$ s9 |4 X/ i) ?% ?  c不赞同,谁要是能用3000元的器材听出500元的线和15元的线的差别,那真是是神人了!

这个嘛,就像中国的武术,早就神化了~

用4平方的电线吧。铜的。纯度多少就不知道了。
+ m; b5 g8 {- O% E$ ]4 T8 y$ b  gworkwork 发表于 2009-11-25 22:18
/ A* b' \! [4 D
2 ]/ k1 q4 V1 l, i: Q; m4 r
跟你讲, 吓你一跳。
2 w% S. G8 m8 [
, s; R  g  C/ L6 i偶就是这么用的。

还有频响曲线是个很严肃的东西,幅频曲线和相频曲线是随手画的么,没学过的就别拿这个当论据,没有matlab之前画频响曲线能麻烦死..高阶方程不是靠嘴解的,同样的阻值,一条铜做的,一条银做的,一条合金做的,有区别 ...
- t* D1 S5 f9 {% kkarrigan 发表于 2009-11-25 23:36

) L6 z; B+ b* L
' p' r. v, ^7 ^; y( ?) H; PLS这么讲就不对了, 坛子里有这种“人才”
, ]7 Q; [. w, ^& w, V4 U) |% W0 a) _, P; d( w, W9 C  _7 P
61#就不错。

不赞同,谁要是能用3000元的器材听出500元的线和15元的线的差别,那真是是神人了!
4 ^  X7 h9 S6 Y5 n8 Ownf 发表于 2009-11-26 19:12
, c1 Y. V" ~' B9 p% k1 z
我手头一条100出头的diy信号线,一条99元大商场买的OFC信号线,音量相差大约6db: }* r  \  m- p8 q5 m$ K+ C
我的功放+音箱还不到3k
# p7 a) j3 ^( c% `4 z" C, t7 b8 T+ l) r. c" B7 ?. F  F
ps:话说得已经够多了,反正这事情不用我掏钱也轮不到我赚钱9 L# B. y2 B6 q' p9 r
C版乔治他们早就学精了,一旁看着那些无知者无畏、自作聪明以为找到了所有人都不知道的真理的人在那里大发宏论,自个偷着乐
+ y5 @. s$ z# z/ q- g7 ~以后关于线材的问题反正我不会再说什么了
% H( {6 `$ N4 J/ [' V+ Z谁爱用谁用,反正吃亏的不是我,关我x事

80# 酷风
4 y* U- K+ F: n  ~( R$ u* H8 E" P9 A" k' T6 i6 D, D2 V! g' z
学无止境...斑竹说出这样的话不应该呀/ V: Y* h% F7 E
/ q8 ~7 ^, ?& h1 u4 w8 Q
模拟电路,数字电路才是解决这种技术问题的王道,这个区其他几位斑竹不知道从事的是什么行业,解释这种问题不上示波器,不用模拟电路知识,反而不停地让人爆器材,上听感,小弟斗胆冒犯版主说一句,这方法不可取& \9 y0 ~! J9 O% q0 q% z

6 `; r! @" F# z% L  a逻辑原则要把住,不可能通过错误的推理得出正确的结论